Мода

Нижний Новгород Fashion Week

«Нижегородская неделя моды» проходит впервые. Если Нижнему Новгороду пока не светит стать одной из мировых столиц моды, то зачем это событие нужно?



17.11.2015 16:52:49 Дарья Колосова
0 4828

Первая «Нижегородская неделя моды» длилась ровно один день. 15 ноября, в прошедшее воскресенье, на площадке Milo Concert Hall городская публика могла наблюдать коллекции дизайнеров весна-лето-2016 из Нижнего Новгорода и Москвы.


  Как только в Сети стало известно о самом «модном событии сезона», нижегородская общественность затрепетала. Традиция проводить показы принадлежит таким мировым столицам этой индустрии, как Нью-Йорк, Париж, Милан, Лондон. Теперь и Нижний Новгород. Первую неделю моды мир увидел в 1943 году, во время Второй мировой войны. Прежде чем появилась Nizhny Novgorod Fashion Week (NNFW) прошло 72 года. А разница между первой и второй Неделей моды составила всего лишь 6 месяцев 


  Как правило, чтобы попасть на неделю моды, нужно вращаться в соответствующих кругах: быть байером (торговым агентом – прим. ред.), стилистом, пиарщиком или иметь знакомого дизайнера. В случае Нижнего Новгорода — приглашение на показ можно было получить лично от организаторов или от партнеров проекта, выиграв конкурс.


3.jpg


  Каждому из 15-ти дизайнеров на презентацию своей коллекции отводилось 20 минут. В общей сложности показы на Nizhny Novgorod Fashion Week по времени заняли около семи часов. Нельзя сказать, что площадка Milo Concert Hall идеально подошла. Организаторами не была предусмотрена отдельная зона для фотографов. Освещения подиума, выстроенного в форме буквы «П», явно не хватало. Наблюдать за моделями со второго этажа не разрешалось, там был работал бар для гостей мероприятия. В чём нельзя упрекнуть организаторов, так это в музыкальном сопровождении. Музыка не мешала воспринимать происходящее и создавала нужное настроение.


  Каждый из участников показа смог продемонстрировать характерное именно ему направление дизайнерской мысли. Например, Ксения Сталина подготовила коллекцию сдержанных вечерних образов. Дизайнер Дарья Дашина экспериментировала с фактурой и кроем, эпатируя публику полупрозрачными трикотажными платьями. Евгения Медведева закрывала шоу коллекцией «Жар», которой она пыталась выразить свое восприятие женщины через олицетворение с жар-птицей. Линейка платьев со шлейфами и вышивкой хвоста павлина на подоле смотрелась вполне утончённо. Но, видимо, под тяжестью ответственности в один момент одна из манекенщиц оступилась: то ли запуталась в слишком сложном крое платья, то ли помешало неровное покрытие подиума.


  Показы на NNFW ставил хореограф-постановщик Денис Жигальских. Он же проводил кастинг моделей, которые должны были передать концепцию и посыл брендов. Получилось ли — однозначно судить трудно. Гости показа вот уже несколько дней обсуждают в социальных сетях параметры манекенщиц.


2.jpg


  Дизайнеры Нижегородской недели моды предлагают вводить в гардероб детали пудровых оттенков, завести вещи в стиле «бохо-шик», а на случай торжественных вечеров иметь однотонное платье в пол с женственным силуэтом. Где-то мы это уже видели. В этом сезоне дизайнер Тори Берч на неделе моды в Нью-Йорке провозгласил стиль «бохо» ключевым для гардеробов модниц, а, значит, он останется в топах ещё долгое время. К тому же масштабное возвращение моды 70-х уже давно присутствует не только на подиумах, но и в магазинах масс-маркета.


  Местная мода развивается по своим законам и, несмотря на возможность работать с Москвой, Петербургом и даже Европой, находится в провинциальном вакууме. «Нижегородская неделя моды» — неплохой выход из положения: и на других посмотреть, и себя показать, а еще объединить вокруг события тех, кто хочет творить и вкладывать в это деньги.


  Nizhny Novgorod Fashion Week пока не отвечает западным стандартам, не оправдывает ожиданий, но даёт возможность почувствовать себя участником значимого события — модного показа. За первым опытом придёт уверенность и необходимое развитие, а пока организаторы заявляют, что неделя моды в Нижнем Новгороде будет проходить каждый сезон. Чем же удивят нас дизайнеры ближайшей весной?


Фото: Никита Овчинников, Павел Шамин, Алексей Челноков.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 223
Что купить Не выходи на улицу!.. без SPF-защиты Готовимся к летнему отдыху. Рассказываем всё об SPF: почему он так важен, как выбрать подходящее вам солнцезащитное средство и как им пользоваться
0 819
Мода Happy New Fashion: нескучные образы для новогодней ночи Предновогодняя фотосессия журнала Nevvod для вашего вдохновения! Необычные образы и взгляды на моду с комментариями от интересных личностей нашего города
0 839
Мода Как оформить брови? Если естественная форма бровей тебя не устраивает, пора задуматься о коррекции
0 1151
Мода Фэшн-индустрия с Ингой Селивановой Стилист Инга Селиванова о работе в фэшн-индустрии, о творчестве и моде
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)