Научпоп

Откуда берутся сопли?

Противно, но актуально

12.10.2016 16:33:39 Наталья Бадьина
0 870

А вы говорили в школе - «Кто скажет слово или звук, тот съест коробочку соплей»? Мы — да. Причем действовало безупречно — все молчали, выдавая максимум тихие смешки. Еще бы! Кому хочется даже мысленно жевать жуткую слизь из носа? Да и одноклассники над проигравшим смеяться будут или дадут приставучее обидное прозвище - «сопляк». 


С возрастом уловки типа коробчки соплей для установления тишины уже не требуются, но вязкая жидкость из носа менее противной не становится. Осенью, в пору заболеваний, многие борются с насморком. Иногда так много за день соплей выливается, что кажется, куда же больше, но нос остается заполнен до отказа. Вот и удивляешься, откуда берутся столь надоедливые сопли. 


Откроем страшный секрет: сопли у человека есть всегда, поэтому вопрос в заголовке не очень корректный. Сопли защищают нос от пересыхания, от мелких механических повреждений, от пыли. А ощутимо больше их становится во время той же простуды: из-за воспаления слизистой оболочки носа. 


1.jpg




Самая распространенная причина сопливости — переохлаждение. На слизистой носа появляются вирусы, которые активно размножаются, а в ответ на это безобразие и появляются сопли — с антивирусным эффектом. Уничтожая микробы, слизь теряет свои полезные качества и вытекает в неприятном виде на платок, рукав одежды, в воду (или куда вы высмаркиваетесь), вынося с собой павших «сопливых бойцов» и злодеев-вирусов одновременно. Если вирусы слишком сильны, то спустя пару дней они превращаются в бактерии, а с ними справиться сложнее, поэтому сопли становятся гуще и выделяется их больше. 


Для справки. Сопли состоят на 95 % из воды, еще в их состав входят муцин (белок, который определяет антивирусность и бактерицидность), соль и различные липиды, нуклеиновые кислоты. 


Сразу стоит прояснить один деликатный момент. Что делать, если вы проглотили сопли? Ничего. Хуже вам не станет, разве что морально. Желудочный сок полностью все растворит, включая вредоносные микроорганизмы. К тому же, практически вся слизь, которая выделяется организмом, попадает именно в желудок. 


virus-grippa-e1434834468444.jpg



Все мы замечали, что сопли бывают разные: желтые, зеленые, белые. Цвет зависит от стадии заболевания. Если в начале простуды зачастую прозрачные сопли, то к концу они могут быть зелеными из-за большого количества бактерий и лейкоцитов. 


Еще отметим такой забавный фактор, как скорость. Самые быстрые сопли — во время чиханья. Стоит чихнуть и целый поток слизи стремительно выплескивается наружу. Тут быстрота соплей достигает 160 км/час. Представили картину? А теперь вспомните рассказ А.П.Чехова «Смерть чиновника», когда экзекутор Червяков чихнул на лысину генерала Брюзжалова и так разволновался от своего «проступка», что помер. Друзья, не переживайте по пустякам. Знайте, что в вашем носу не просто сопли, а настоящие бойцы! И не болейте, плохо болеть

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1076
Научпоп Смех да и только «Воспроизведение специфических звуков и непроизвольных движений мышц лица и дыхательного аппарата» – научное определение смеха. Звучит не смешно. Но что, как и почему вызывает смех у людей? Ответ находится в нашей первоапрельской статье
0 673
Научпоп В утренних бедах поможет Аюрведа Утро начинается ночью. Ломаем миф о совах и жаворонках
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)