Фильмы недели

Молодой Златан

В прокат вышел фильм о начале карьеры Златана Ибрагимовича

07.06.2016 16:42:34 Роман Бурдюгов
0 1014

«Я сделаю важное объявление 7 июня. Это будет большая бомба этого лета», – заявил в недавнем интервью лидер и капитан сборной Швеции по футболу Златан Ибрагимович. За карьерой этого могучего шведа весь футбольный мир следит уже больше пятнадцати лет. К своим тридцати четырем годам Златан успел поиграть и в трех главных клубах Италии («Ювентус», «Интер», «Милан»), и в каталонской «Барселоне», и во французском «ПСЖ». С каждой из этих команд Ибрагимович выигрывал чемпионаты, завоевывал кубки. Но до этого был период становления молодого таланта. Было время, когда юный швед не мог найти свою игру, своими действиями разочаровывал и тренеров, и болельщиков, и самого себя. Но это лишь подстегивало Златана, заставляя усерднее тренироваться, чтобы стать лучше. Именно этому периоду и посвящен документальный фильм о суперзвезде мирового футбола «Златан. Начало».


Свою славную карьеру Ибрагимович начинал в шведском «Мальмё». Там Златан впервые проявил свой талант. Поиграв несколько лет в родном клубе, швед за девять миллионов перешел в амстердамский «Аякс», где его ждали не только болельщики, но и борьба за место в стартовом составе.


Режиссеры, братья Фредрик и Магнус Герттены, не старались «обелить» Ибрагимовича, показать его лишь с положительной стороны. В картине говорится и о его футбольном эгоизме, и о частом неспортивном поведении на поле. Чего только стоит тот эпизод, когда Златан, играя за «Аякс», получил пятиматчевую дисквалификацию за удар соперника локтем по голове.


IKuNW-_lGvs.jpg


В этом фильме представлено много документальных бытовых кадров – вот Златан играет в приставку, а вот юному таланту объясняют о недопустимости прогулов школы. «Ты же хочешь играть за границей? Для этого тебе нужны языки», - объясняет юнцу старший товарищ, игрок «Бари» Иксель Османовски. «Да, хочу», - смущенно смеясь отвечает Ибрагимович.


Слушая отрывки интервью шведского футболиста на протяжении всей ленты, становится понятно, что он не любит давать комментарии прессе – для него это ненужная обязанность. Поэтому голоса самого Златана в этом фильме очень мало. За него говорят не только его обводки и голы, запечатленные на пленку, но и многочисленные свидетели развития карьеры шведа – члены тренерского штаба «Аякса» и его друзья, защитник заштатного шведского клуба, который старался всеми силами сдержать Ибрагимовича, и легендарный итальянский тренер Фабио Капелло. Но голосов самых важных для Златана людей – его родителей и девушки – в картине нет.


Вообще, швед представляется идеальным персонажем для фильма о становлении героя. Сын боснийца и хорватки, эмигрантов из Югославии, многочисленные переезды в детстве с места на место, поиски одобрения и уважения родного отца. Все эти моменты вкупе с невероятным талантом создают портрет детства и юности футболиста. В картине Златан представляется неким мифическим героем, сверхчеловеком, способным пройти все трудности и преграды, чтобы доказать себе и всему миру, кто на самом деле лучший.


DFRnp6jrf84.jpg


Несмотря на немногочисленные помарки, картине удается передать ту атмосферу, в которой зарождалась легенда об одном из самых ярких футболистов современности. Тесные раздевалки в шведском Мальмё, маленькие провинциальные стадионы, которые вскоре сменяются многотысячными аренами в Амстердаме и Турине, – этот путь зритель пройдет вместе с молодым  Златаном. Пусть он так и остался футбольным эгоистом, а его эго принимает все большие масштабы, Златан  – легенда мирового футбола. Он оставил значительный след и в истории своей сборной и в истории каждого клуба, в котором выступал.


Футбольный мир сейчас находится в ожидании объявления будущего клуба Ибрагимовича. Независимо от того будет ли он играть в Англии, Италии или США, известно лишь одно – своей игрой он будет поражать каждого болельщика его новой команды.

 

Фильм «Златан. Начало» можно посмотреть в кинотеатре «Орленок» 7-8 июня в 20.00. 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 398
Фильмы недели Праздничный переполох Впечатления из первых уст о премьере фильма «Праздничный переполох», прошедшей в рамках Фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANCAIS»
0 494
Фильмы недели Kingsman. И этим все сказано Впечатления о премьере второго «Кингсмана»
0 536
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
0 477
Фильмы недели Можем, когда хотим Почему новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» тяготит к жанру супергеройских и достоин звания одного из лучших – читайте в нашем обзоре
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)