Мода

Чокер: модный аксессуар или собачий ошейник

На волне возвращения доброй части модных трендов 90-х обращаем внимание на The Dog Collar Necklace, или чокер  

24.08.2016 10:20:00 Светлана
0 2401

Абсурдность современной моды иногда не вызывает ничего, кроме недоумения. Вопросы – «Кто это придумал?», «Для чего?», а главный ― «Кто наденет на себя это?» не дают спать по ночам обычным людям, которые плевать хотели на новомодные названия, mom-джинсы, спортивные костюмы а-ля Деймон Албарн, обувь на платформе, платья-комбинации, пресловутый чокер и еще сотню убогих трендов. На все это добро мы насмотрелись в «Беверли-Хиллз 90210», а теперь наблюдаем на улицах города, где большая часть не только не знает меру, но и не задумывается об уместности своего наряда. И если в сериале все выглядело кстати, то сейчас не знаешь, что делать – либо плакать, поскольку магазины ориентируются на тренды и купить, собственно, нечего, либо смеяться, смотря на одинаково и безвкусно одетых людей.


Что ж, можно упрекать дизайнеров в ограниченной фантазии и задаваться вопросом «Почему именно 90-е правят балом, когда есть великолепные годы сухого закона, обалденного джаза, свободного нрава и элегантных нарядов, которые прекрасно описал Фицджеральд в своем культовом романе?». Но не будем попусту разглагольствовать и тешить себя напрасными надеждами на прививание человечеству хорошего вкуса, а поговорим об одном из самых странных аксессуаров, вернувшихся из тех же 90-х, как чокер.


Самый горячий тренд пережил не одну волну популярности, но при слове «чокер» мы сразу вспоминаем ожерелье-паутинку, которое было у каждой второй девочки двенадцати лет. И смотрелись-то они нелепо, и выглядели дешево, но без этого аксессуара на улице вы бы выглядели белой вороной.


1000full-abbey-lee-kershaw.jpg



Историческая справка

Ожерелья, похожие на чокер, носили коренные американцы. Тогда они выполнялись из стекла, ракушек и костей, носили их по большей части мужчины, и служили чокеры, скорее, для защиты во время боев и охоты. В восточных районах Африки с помощью чокеров до сих пор обозначают свой статус, семейное положение и указывают на значимые события в жизни.


1798 год. Великая французская революция. С помощью красной ленты, повязанной на шею, француженки отдавали дань памяти жертвам гильотины. Со временем ленты вошли в моду, их стали украшать драгоценными камнями, кружевом, вышивкой и «перевели» из памятного аксессуара в стильный. Долго ждать не пришлось – чокер перекочевал из Франции в Англию и Испанию, а позже разбежался по другим странам.


На обложку.jpg


1863 год. Чокер перестал быть обычным аксессуаром и стал передавать сигнал мужчинам, что перед ними не просто женщина с черным «ошейником», а одна из представительниц древнейшей профессии, дарящая любовь за деньги. Пройдет еще немного времени, и аксессуар станет обязательным атрибутом лесбиянок. Кто знает, имел бы «ошейник» такое значение сейчас, если бы не принцесса Александра Датская, любившая украшения и ненавидящая свой шрам на шее. Приказав придворному ювелиру изготовить для нее колье, высокое и плотно прилегающее к шее, она не появлялась без него на светских мероприятия. Через год подобный аксессуар украшал шеи всех придворных дам.


1940-е годы. Чокеры, выполненные из бархата и инкрустированные драгоценными камнями символизировали женскую силу. Их носили сразу по нескольку штук и выглядело это, мягко говоря, странно.


Лихие 90-е. Стиль гранж призвал расстаться модниц с гламуром, стразами и кружевом, введя моду на шипы, металлический декор, пряжки, кожу. Чокеры стали больше походить на собачий ошейник, чем это было раньше, девушки стали выглядеть как любители БДМС-практик и забыли о своей женственной природе.  



 

Жестокая мода


2016 год. Модели, блоггеры, актрисы, светские львицы, it-girl, обычные девушки поголовно стремятся заковать свои нежные шейки в удавки, особенно не заморачиваясь – к месту аксессуар или нет. Надев нежное платье из шифона, нужно непременно разбавить его грубым кожаным чокером с шипами, косухой, военными ботинками или кроссовками? Куда ни глянь – один абсурд. Стремясь следовать трендам, люди потеряли индивидуальность и неповторимость своего стиля. Может, кому-то действительно комфортно разгуливать с собачим ошейником на шее, но большинство используют его только потому, что Джиджи Хадид, Ванесса Хадженс, Никола Пельтц, Кендалл Дженнер, Кара Делевинь, Лили-Роуз Депп, Рианна, Тейлор Свифт и бог весть кто еще на очередном мероприятии «выгуливали» свой новый чокер от Alexander Wang, Oscar de la Renta, Balmain, Elie Saab или Givenchy.


Если решитесь надеть чокер, не забудьте прикупить к нему собачий поводок и взять с собой «хозяина», чтобы не отвечать каждому встречному на вопрос – «Зачем вы отобрали у своего Бобика ошейник».


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 148
Что купить Не выходи на улицу!.. без SPF-защиты Готовимся к летнему отдыху. Рассказываем всё об SPF: почему он так важен, как выбрать подходящее вам солнцезащитное средство и как им пользоваться
0 758
Мода Happy New Fashion: нескучные образы для новогодней ночи Предновогодняя фотосессия журнала Nevvod для вашего вдохновения! Необычные образы и взгляды на моду с комментариями от интересных личностей нашего города
0 744
Мода Как оформить брови? Если естественная форма бровей тебя не устраивает, пора задуматься о коррекции
0 1042
Мода Фэшн-индустрия с Ингой Селивановой Стилист Инга Селиванова о работе в фэшн-индустрии, о творчестве и моде
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)