Выставки

«Глобус». Выходим за границы

Большинство путешествий остаются в мечтах. Фестиваль «Глобус» доказал обратное

29.04.2016 12:32:47 Екатерина Тарасова
0 1300

«Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома…» -  писал французский писатель, член Французского Географического общества и вечный скиталец Анатоль Франс. Но как бы ни были притягательны многочисленные философские афоризмы о странствиях, они всегда будут идти в разрез с реальной жизнью многих людей. Организовать собственное путешествие – дело не из лёгких. Многочисленные иллюзии по поводу «непозволительной роскоши» поездок, не владения простейшими туристическими знаниями и жизненно необходимыми навыками - всё это многих отпугивает. В итоге большинство наших странствий так и остаются в мечтах. Фестиваль «Глобус», состоявшийся в прошлые выходные в центре культуры «Рекорд», доказал обратное: любую идею о незабываемом турне можно воплотить в жизнь.

 

Прийти на «Глобус» означало оказаться в гостях у путешественника: можно было заглянуть на ароматную кухню и попробовать «хозяйские» блюда, заскочить в уютный кабинет – лекторий или в шумную гостиную, где проходили мастер-классы. Куда бы ты не забрел – повсюду величаво стояли глобусы, старые чемоданы, лежали путеводители и иностранные книги,  карточные флажки, компасы и разные чудные вещи из путешествий.

 



Своё путешествие по фестивалю приятнее всего было начать с лавки диковинных сувениров и зоны фудкорта. Гостей на пороге встречал аромат ванили, жареных орехов, кокосовой стружки, мяты и шафрана. У каждого была возможность «на вкус» распробовать  культуру любой из представленных стран. Например, можно было затеряться между павильонами с румяными индийскими пирожками «самоса» и пряными сладостями «ладу», нежными ягодными капкейками и россыпью марокканских конфет «као-као», приготовленных по старинному рецепту из горького шоколада, арахиса и кардамона. Пройти мимо всех этих кулинарных шедевров было практически невозможно! А после вкусного обеда многие были не прочь насладиться этническими мотивами бачаты и кизомбы, научившись некоторым движениям этих зажигательных танцев. В сувенирной лавке гости фестиваля могли получить сувенир или путеводитель, оставив что-то взамен.

 

Настоящее кругосветное путешествие ожидало каждого, кто посетил пространство мастер-классов. Участники фестиваля «переносились» то в неспешную Индию и на райский остров Шри-Ланка, узнавая при этом о тонкостях аюрведических оздоровительных процедур и индуистской «науке жизни», то оказывались в Древнем Китае с его секретами чайной церемонии. Ее организаторы объяснили, что такая церемония ― это не просто связь времён с давними традициями, но и возможность, к примеру, негласно извиниться перед собеседником и искренне признать свою ошибку, выразить чувство родства. Приобщиться к легендам индейцев Северной Америки, можно было на творческом занятии по созданию «ловцов-снов» - талисманов народа лакота, защищающих спящих людей от злых духов. Поклонники персидской и арабской культур могли поучаствовать в мастер-классе по мехенди – сложной росписи хной по телу, приносящее счастье и любовь. Но были и чисто практические занятия, которые дали советы начинающим путешественникам о том, как собственноручно оформить визу, правильно и практично распределить свой бюджет, напомнить о себе открыткой в любой точке мира и не потеряться, в общем, сделать поездку не только интересной, но и безопасной.



 

К залу с лекториями вела масштабная экспозиция фото из журнала National Geographic, а также выставка снимков нижегородских фотохудожников и просто заядлых путешественников. Самобытные зарисовки и уникальные изображения захватывающих моментов своих походов продемонстрировали Алексей Снитовец, Александр Лушин, Сергей Булычёв, Дина Айра, Константин Селиванов, Ольга Климахина, Роман Шумилкин и Юлия Холкина. А еще важные советы о том, как запечатлеть своё «чемоданное» настроение в фото и видео-шедеврах, давал руководитель творческого объединения Studio Moments of Life,  видеограф Дмитрий Толчёнов.

 

Самые «горячие» темы и волнительные вопросы ожидали гостей фестиваля в лекционном зале: как выгодно поехать в Европу и Азию в кризис, какими сервисами пользоваться при составлении маршрута, как попасть на международный волонтёрский проект, где стоит сэкономить, а где не продешевить. Профессиональные путешественники делились своим опытом, прокладывая вместе со слушателями вело-маршруты, фото-трипы и йога-туры на карте России и мира. Энергичные ребята из BroTrip рассказали о том, как путешествовать со вкусом, драйвом, не тратя притом баснословные суммы. Восхождения на Эльбрус, приключения на Алтае, квесты-походы в Крыму и яхтинг в Греции – это ещё не полный список их авантюрных и невероятно притягательных странствий. По мнению ребят, именно командные путешествия  позволяют выйти из зоны комфорта, «перезагрузиться» и зарядиться энергией на целый год. Завершил лекторий рассказ знаменитого нижегородского путешественника, пилота-воздухоплавателя, председателя Нижегородского клуба путешественников Валентина Ефремова. Он рассказал, как ему удалось на воздушном шаре «Святая Русь» обогнать американцев на пути к Северному Полюсу, осуществить перелет через озеро Байкал и захватывающую экспедицию к Островам Каменных Великанов.


IMG_8652.jpg

 

После фестиваля появилось оправданное желание взять чемодан, а лучше рюкзак, и отправиться путешествовать. «Глобус» доказал нижегородцам, что странствовать по свету – это совершенно естественно, очень интересно и вполне доступно. Не нужно бояться выходить за границы своих мечтаний, ведь наш дом – это вся планета Земля. И не забывайте, что любое путешествие это, прежде всего, поиск себя, поиск в себе настоящего человека!


Фото: Сергей Коротков, Екатерина Тарасова

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 508
Выставки Искусство, говорящее само за себя. «Красная Атлантида» Приоткрываем дверь в мир ушедшей эпохи Советского Союза на открытии выставки «Красная Атлантида» в НГХМ
0 987
Выставки Шоу-мастеркласс по художественной ковке Александра Галимова Мы проведем для вас прямое включение с этого закрытого мероприятия
0 449
Выставки Мастерство реставрации и современные технологии Знакомимся с реставрационным искусством и узнаем, почему в скором времени будет крайне полезно брать в музеи смартфон
0 945
Выставки Символизм и современное искусство Выставка Олега Вдовина в галерее Futuro
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)