Выставки

Искусство, говорящее само за себя. «Красная Атлантида»

Приоткрываем дверь в мир ушедшей эпохи Советского Союза на открытии выставки «Красная Атлантида» в НГХМ

29.10.2017 18:10:15 Кристина Симакина
0 226

Государство с гордым названием «СССР» – Союз Советских Социалистических Республик – прошло великий и во многом трагичный путь становления. Оно явило миру опыт попытки воплощения идей коммунизма и, к сожалению или к счастью, опыт разрушения этой «мечты». Этапы, события и образы Красной империи нашли своё многогранное отражение в советской культуре и искусстве. Nevvod посетил открытие выставки «Красная Атлантида» в НГХМ, приуроченной к 100-летию революции.  

«Той страны уже нет, но искусство осталось!» – именно с этих слов в нижегородском Кремле 27 октября началось открытие выставки. Посетителям данного мероприятия выпал шанс познакомиться с двумястами произведениями живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. При входе в помещения, где размещены эти самые «бесценные» экспонаты, чувствуется мощь и сила той эпохи – эпохи Красной империи. Экспозиция проработана до малейших деталей. Картины весьма удобно для вдумчивого созерцания выставлены по хронологии от 1917-го г. до 1991-го. 




Особого внимания были удостоены полотна В. Пшеничникова, К. Корыгина, Г. Гордона и И. Гурвича. Представленным на выставке работам данных художников потребовалась серьёзнейшая реставрация: картины долгое время хранились на валах. Как раз таки они и были показаны посетителям музея первыми. Удивительно, как каждая из картин способна умело «погрузить» в эпоху того противоречивого и очень самобытного времени!

На открытии присутствовал Сергей Александрович Горин, министр культуры Нижегородской области. «Здесь всё посвящено нашей прошлой жизни. Данные экспонаты не имеют цены. Очень надеюсь, что выставка будет востребована и интересна», – отметил Сергей Александрович.


«Той страны уже нет, но искусство осталось! Это колоссальная и многогранная работа. Материал огромен, а вот площади для размещения мало. Хочется, чтобы наша живопись того времени ценилась и нами тоже, а не только на Западе», – отметила в своём выступлении Ирина Кузнецова (заместитель ген. директора НГХМ по научной работе).


кр2.jpg

Невообразимо то, как музейные экспонаты «окутывают» тебя целиком, позволяя взглянуть в их тайную жизнь. Хочется разглядывать их, всматриваться в палитру цветов, изучать технику работы каждого из художников. Экспонаты настолько разнообразны, что при входе в каждый последующий зал буквально разбегаются глаза. Здесь и женщины-комсомолки, и резвящиеся дети, и всевозможные натюрморты, а также восхитительные русские пейзажи, от которых невозможно отвести глаз. Наравне с ними идут портреты вождей и других персоналий СССР, русские избы и церквушки, люди, трудящиеся на заводах и занятые полевыми работами. Здесь же картины А.Д. Храмова («Допрос пленного») и В.Ф. Летянина («Последняя граната»), названия которых говорят сами за себя… Подобная «палитра» картин не может не восхищать, а жизнь людей, изображенных на них, абсолютно точно тронет вас до глубины души.

Помимо картин, на выставке вы можете наблюдать интереснейшие скульптуры: из мрамора («Голова девушки» Д.П. Шварца, «Первый урок» В.Н. Безрукова), из бронзы («Портрет старшего вальцовщика Казахстанской Магнитки И.А. Волкова» Л.Т. Ядринцева, «Сталевар» А.В. Кикина, «Голова ребёнка» Л.А Франкетти), из дерева («Пастух Недугов» П.И. Гусева), из тонированного гипса («Портрет О.М.» С.Д. Лебедева) и многие-многие другие. Также на выставке представлены шкатулки тончайшей работы, имеющие практически одинаковую величину и цветовой окрас, которые расписаны очень умело, ведь на каждой из них изображена своя собственная история. Наряду с этим в самом последнем павильоне можно наблюдать скульптурные композиции (фигурки с жемчужным отливом), которые как нельзя точно олицетворяют людей и быт того времени.




Как отметили сами организаторы выставки: «Подобно Атлантиде, погрузившейся в морскую пучину, исчезла из геополитического пространства мира и великая Красная империя – Советский Союз». Но мы надеемся, что искусство той эпохи, подобно Атлантиде никуда не исчезнет. И также искренне верим в то, что именно наш русский зритель приобщится к искусству тех лет, подружится с ним и научится его ценить.


Фото: Никита Цилин


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 750
Выставки Шоу-мастеркласс по художественной ковке Александра Галимова Мы проведем для вас прямое включение с этого закрытого мероприятия
0 271
Выставки Мастерство реставрации и современные технологии Знакомимся с реставрационным искусством и узнаем, почему в скором времени будет крайне полезно брать в музеи смартфон
0 675
Выставки Символизм и современное искусство Выставка Олега Вдовина в галерее Futuro
0 805
Выставки Искусство видеть сны Об открытии выставки Сергея Овсейкина в рамках проекта ibis Sreet art/Street food
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)