Выставки

Живая выставка «О колесе, колесах и авто. . .»

О масштабном выставочном проекте у стен Нижегородского кремля


21.04.2016 15:57:26 Екатерина Тарасова
0 1410

Любители элегантных ретро-силуэтов, средневековых инсталляций и родного советского автопрома, пришла пора праздновать юбилей Нижегородского музея-заповедника! В этом году он душевно отмечает своё 120-летие: дарит нашему городу уникальный проект - крупнейшую выставку 2016 года, на которой собрались ведущие коллекционеры ретро-автомобилей. У подножия Зачатьевской башни Нижегородского Кремля 20 апреля состоялось торжественное открытие экспозиции «О колесе, колесах и авто…».


Выставка состоит из 11 тематических пространств, где каждый может погрузиться в разные эпохи: от рукописей И.П.Кулибина и авто-звёзд СССР до гоночного болида, созданного студентами НГТУ имени Алексеева с применением 3D-принтера. Для организаторов ключевой стала идея интерактивной выставки – некоторые экспонаты можно не только увидеть и потрогать, но и «обкатать». Проехаться с ветерком на ретро-карах по Нижне-Волжской набережной от Зачатьевской башни до Парка Победы можно будет уже в ближайшую пятницу!


Особенный интерес вызвали, конечно же, живые легенды Горьковского автомобильного завода (многие из них на ходу!). Это шикарные автомобили времён шпионских страстей и моды на запрещённый рок-н-ролл: ГАЗ-21 «Волга» цвета слоновой кости со знаменитым хромированным оленем, гордость блюстителей порядка - ГАЗ-21 «Волга» ГАИ и сияющий на солнце респектабельный ГАЗ-М-20 «Победа», на котором и сейчас можно выжать 100 км/ч. Конечно, не обошлось и без настоящего очарования «бессмертных» экземпляров  – «запорожца» и «москвича». Лазурный «малыш» ЗАЗ-965А, изящно тюнингованный под кабриолет, будто бы сошёл с экрана советского мультфильма «Ну, погоди!». А вот ярко-зелёный Москвич-400 неумолимо состарился, но всё-таки ещё держится в «дорожном» строю. Сразу вспоминается фраза об этой машине из фильма  «Москва слезам не верит»: «Да на ней еще мои внуки ездить будут!..»




С особым лоском стоят зарубежные экспонаты: на выставке можно увидеть прототип одной из машин Штирлица из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», немецкое легковое авто Wanderer W24L. Ещё один военный трофей – вычищенный до блеска DKW F7 с великолепным отреставрированным салоном.


Недалеко от этих «городских пижонов» находятся настоящие символы коллективизации и «звезды» агитплакатов - ленинградский трактор «Фордзон-Путиловец» и очень кинематографичный трудяга ДТ-54. Тут же гордо и величаво расположился блок с боевой техникой периода Великой Отечественной войны: автомобиль ГАЗ-67Б, дивизионная пушка ЗИС-3, противотанковая пушка 53- К, установка БМ-13 «Катюша» и другая прославленная техника.


Полную эволюцию отечественного и зарубежного автомобилестроения можно подробно рассмотреть в уменьшенных, максимально приближенных к реальности копиях: от моделей первых «самодвижущихся экипажей» с двигателем внутреннего сгорания до самых современных.




В продолжение темы истории колеса посетителям предоставляют возможность взглянуть на средневековую инсталляцию - особый блок с хитроумной осадной техникой. Здесь есть всё, что применялось при штурме крепостей: гигантские тараны, метательные машины, причудливые защитные конструкции, штурмовые приспособления.


Соединяет все тематические комплексы длинный «коридор» очень атмосферных иллюстраций под открытым небом. Они изображают историю возникновения и развития колеса. Проходя через эту галерею, вы увидите самые модные паровые машины XVIII столетия, первое российское серийное авто, прославившееся благодаря нашей Нижегородской промышленной выставке, а также удивитесь, как с виду обычный бублик эволюционирует в загадочную «пряслицу» (грузик в форме диска). Здесь же представлены уникальные архивные данные: изображения первых «майкопских» моделей колес IV—III тысячелетий до нашей эры и чудо-коляски ― «самокатки», разработанные гениальными  механиками-самоучками Леонтием Лукьяновичем Шамшуренковым и нашим земляком Иваном Петровичем Кулибиным.


Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник надеется, что выставка «О колесе, колесах и авто…» напомнит жителям нашего города, о том, что они могут гордиться не только родными просторами и красотой Нижнего, но и его технической стороной.  Но всё же не забывайте наслаждаться эстетикой происходящего!

 

Выставка будет работать до начала ноября 2016 года.


Фото: Сергей Коротков и Екатерина Тарасова

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 512
Выставки Искусство, говорящее само за себя. «Красная Атлантида» Приоткрываем дверь в мир ушедшей эпохи Советского Союза на открытии выставки «Красная Атлантида» в НГХМ
0 991
Выставки Шоу-мастеркласс по художественной ковке Александра Галимова Мы проведем для вас прямое включение с этого закрытого мероприятия
0 451
Выставки Мастерство реставрации и современные технологии Знакомимся с реставрационным искусством и узнаем, почему в скором времени будет крайне полезно брать в музеи смартфон
0 949
Выставки Символизм и современное искусство Выставка Олега Вдовина в галерее Futuro
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)