Выставки

Мастерство реставрации и современные технологии

Знакомимся с реставрационным искусством и узнаем, почему в скором времени будет крайне полезно брать в музеи смартфон

08.04.2017 12:01:57 Ася Артемьева
0 402

«Не так часто в региональных музеях проводятся столь масштабные программы», - говорит о проекте один из организаторов выставки «Искусство реставрации».  


Помимо отреставрированных произведений графики Западной Европы XVI-XVIII веков, посетителям представлено инновационное мобильное приложение Artefact. Заказ на его создание поступил из Министерства культуры Российской Федерации. Программа создаёт так называемую «дополненную реальность»: при наведении камеры на объект, пользователь может наглядно оценить проделанную реставратором работу в формате «до и после», а также узнать об экспонате интересные сведения и факты. 


Как говорит представитель союза имени Грабаря: «Artefact позволяет узнать о предметах искусства информацию, которая бывает недоступна посетителям музеев. Как правило, они ничего не знают ни о реставрации, ни о пути, который музейные экспонаты проходят до попадания в экспозицию. Теперь всё это становится доступным».




Глава компании разработчиков отмечает, что главной целью было сделать приложение удобным и доступным как для использования посетителями музеев, так и для работы с ним самих музейных сообществ. В перспективах - развитие в масштабах страны. Уже в этом году Artefact будет функционировать в Третьяковской галерее и музее имени Пушкина. 


Конечно, сами представленные на выставке произведения графики и декоративно-прикладного искусства заслуживают отдельного упоминания. Увидеть гравюры эпохи Возрождения Жерара Одрана, Жана Буланже и многих других мы можем благодаря работе реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.


UFekKq-z_6g.jpg


«Возраст, представленных в нашей экспозиции предметов исчисляется столетиями. За такой большой период времени у предметов менялись владельцы, они переходили из одного собрания в другое. Далеко не всегда их условия хранения соответствовали необходимым требованиям. К моменту поступления в музей состояние сохранности многих работ оставляло желать лучшего», - рассказывает о сложностях реставрационной работы куратор выставки. 


 Дополняет экспозицию фотовыставка «Искусство реставрации. Центр имени И.Э. Грабаря - музеям России», которая знакомит с реставрацией памятников культуры из коллекций столичных и региональных музеев.


 Выставка «Реставрационное искусство» продлится в НГХМ до 20 мая.


Фото: Ася Артемьева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 430
Выставки Искусство, говорящее само за себя. «Красная Атлантида» Приоткрываем дверь в мир ушедшей эпохи Советского Союза на открытии выставки «Красная Атлантида» в НГХМ
0 921
Выставки Шоу-мастеркласс по художественной ковке Александра Галимова Мы проведем для вас прямое включение с этого закрытого мероприятия
0 865
Выставки Символизм и современное искусство Выставка Олега Вдовина в галерее Futuro
0 936
Выставки Искусство видеть сны Об открытии выставки Сергея Овсейкина в рамках проекта ibis Sreet art/Street food
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)