Литературный доктор

Топ–5 лекарств от хорошего настроения

Книжная пилюля от грустного журналиста

07.10.2016 13:43:19 Татьяна Обухова
0 674

Конечно, хорошее настроение каждый день, сияющая улыбка на лице и беззаботность во взгляде – это чудесно. Но станете ли вы доверять человеку, с лица которого эта приторная улыбочка не сползает ни на секунду, а в голове навязчивая мысль «как хороша жизнь!» не сменяется никакой другой? Будьте честны с cобой – навряд ли. Безусловно, мир вокруг нас прекрасен, но, как и у всего во Вселенной, здесь есть оборотная сторона медали. И наша сегодняшняя лечебная пилюля, которую вам надлежит принять, тоже с гранулами печали. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы вы по ночам плакали в подушку, а в свете дня ваше лицо сияло всепоглощающей грустью, но, согласитесь, смотреть на мир сквозь пресловутые розовые очки – уже не модно. Иногда полезно подумать о грустном, о печальном, о неприятном. Поэтому вот вам список лекарств, которые снимут некоторые симптомы розового мировоззрения.


1.jpg


1. Дэниэл Киз «Цветы для Элджернона»


Наверняка про эту книгу уже почти все слышали, а многие уже и читали, но не будет лишним сказать о ней еще раз. Назвать ее трогательной… наверное, не повернется язык, потому что это нечто большее. Категория трогательных романов – это все же немного другое. История одинокого, ужасно одинокого человека, который ощущает некоторую общность лишь с мышкой Элджерноном, кого постигла такая же участь. История ужасно одинокого человека, который от умственно отсталого прошел блистательный путь к гению, но потом оказался в лапах столь же стремительной регрессии. История ужасно одинокого человека, который ко всем открыт и дружелюбен, но в ответ не получает участия ни от кого из своего окружения. Человек-то одинокий до мозга костей, но.. счастливый?



2.jpg

                                                2. Вирджиния Эндрюс «Цветы на чердаке»


Не трогательна и не душещипательна, но жестока и наивна до исступления. То книга тянет читателя к себе, то просто рвет сердце. Всегда, если в деле замешаны дети, все особенно трагично и тяжело. Вместе с героями  вы почувствуете все: отчаяние, боль, вдохновение, безысходность, радость, презрение, разочарование. Начало романа такое милое и светлое, что под конец книги от него начинает тошнить. То, что начинается так хорошо и оптимистично, претерпевает такие метаморфозы, что хочется зажмуриться от мерзости. Голову разрывает масса вопросов, волны негодования, накатывающие одна за другой, сочувствие. А в конце вы словно стоите посреди большого-большого поля, вокруг ни души, и внутри как будто ничего. Только и остается восхищаться этими маленькими людьми, которые вопреки всему сохранили веру в мир и счастье.


3.jpg


3. Джанетт Уоллс «Замок из стекла»


Автобиографический роман, полный не то чтобы осуждения своих родителей, но несущий в себе несколько негативную оценку их методов воспитания детей. Это история об удивительной семье! Родители любят своих детей (это почему-то не вызывает сомнений), но дети спят в картонных коробках и в три года варят себе сосиски. Ну, такое, знаете, воспитание.. на троечку.. Но зато между родителями точно-точно есть любовь. А еще у них есть внутренняя свобода. Вот только дети для них какие-то лишние и ненужные… Иногда трогает, иногда берет зло, иногда от бессилия опускаются руки. Не всем доступно это простое счастье – спать в собственной кровати…




4.jpg

4. Сара Уинман «Когда бог был кроликом»


Трогает струны души не до такой степени, чтоб они потом еще неделю судорожно дрожали, но все-таки трогает прилично. Контрастные и в то же время плавные переходы от радости к грусти, от трагедии к счастью такие волнующие и могут пленить даже искушенного читателя. Очень много на этих страницах посвящено дружеским и семейным отношениям, которые иногда не лишены идиллического налета. Люди с проблемами по части толерантности идут мимо – гомосексуалистов тут многовато. Хотя даже люди с иммунитетом в этом плане считают, что «гомо» тут многовато. Но это не главное в книге, поэтому отнеситесь к такому моменту, просто как к фону для всего остального. А еще Башни-Близнецы ненавязчиво и очень грустно вшиты в канву повествования о девочке Элли.


5.jpg


5. Эльфрида Елинек «Пианистка»


Читали когда-нибудь такие книги, от которых потом хочется отмыться, а саму книжку, собственно, навсегда стереть из памяти? Конечно, восприятие субъективно, но 80 против 20, что роман пробудит в вас что-то подобное. На каждом шагу в романе разные отклонения, во всех аспектах жизни, и от этого устаешь. Хотя кому-то благодаря этому же роман может показаться любопытным и даже заинтересовать. Короче говоря, с равнодушием книгу вы точно не закроете. Все-таки этот роман не из тех, что берут благодаря провокационности, и в конце вы либо будете восхищены, либо сморщитесь от отвращения. Скучно не будет. 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 676
Литературный доктор Витаминный заряд Для полного интеллектуального и культурного здоровья человеку иногда требуется прием специальных витаминов для оздоровления и профилактики всяких литературных и других заболевании
0 702
Литературный доктор Освежающий сознание Фаулз Встречайте очередную попытку нашего литературного доктора поправить ваше здоровье
0 731
Литературный доктор Читайте, пациенты! Как вылечить книжную недостаточность?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)