Литературный доктор

Читайте, пациенты!

Как вылечить книжную недостаточность?

13.10.2016 15:08:30 Татьяна Обухова
0 777

Сегодня в нашей литературной регистратуре вам надо взять безвременный талончик на прием к доктору с целью прививания потребности в так пропагандируемых нами книжных лекарствах. Наш доктор поможет вам понять, почему же необходимо их принимать. Иными словами, зачем читать. И правда, зачем? – закивает кто-то головой. Мы немножко объясним. 

Нежелание и – очень часто – неумение читать книги не играет на руку тем, кто страдает этими недугами. Казалось бы, всего лишь книга, всего лишь час чтения, какой-то там загадочный заоблачный мир писателей и их детищ… Пустяк, ребячество, словоплетение. Выдумка, бессмыслица, мир грез. Для детей, для ботаников, для бездельников. К чему все эти оскорбления в адрес литературы? Почему вы оправдываете свои неосведомленность и «нечтение» именно так? Лучше скажите прямо: «Мне лень ворочать глазами по странице». Или: «Я слишком глупый и безвольный, чтобы постараться понять это». Или: «Пойду лучше телик гляну, он интереснее». Люди выдумывают массу самых возвышенных и прагматичных (в позитивном ключе, по их мнению) отговорок, почему они в жизни книг в руках не держали, а сами лупят глаза в телевизор, часами трещат по телефону, смотрят в потолок, скачивают гигабайты ТНТшных сериалов, ковыряются в носу, тупо уставившись в пустое пространство. Или немного по-другому: сутками сидят в офисе, получая который год стартовую зарплату и по приходе домой ноя и жалуясь; горбатятся в бизнесе, ворочая деньгами и проводя полжизни в размышлениях, на что же их, черт побери, потратить; готовят-стирают-убирают 24\7, пиля мужа и крича на детей.


Все мы, вообще-то, одинаковые люди. У нас есть учеба, работа, семья, друзья, обязанности и какой-то долг. У одних очень много работы, а у других – очень большая семья.


1.jpg


Но почему кто-то хотя бы на час в воскресный день берет в руки книжку, окунаясь в нее, а кто-то – нет? Первый человек, очевидно, оказывается в выигрыше. Нет, он не бежит из своей реальности. Он хотя бы на час чтения расширяет границы своего сознания, как бы громко это ни звучало. Видит другую жизнь, знакомится с новыми людьми, воспринимает свежие идеи, начинает порождать свои собственные мысли, развивается.


*Маленькая оговорочка – речь идет не о бульварной литературе*


Когда-нибудь люди осознают, что теряют, проходя мимо книжных полок. Но давайте подумаем, какими преимуществами может обернуться чтение качественной литературы?


Во-первых, что бы там ни было сказано про пользу, чтение – это всегда отдых, досуг, развлечение. И наверняка многие знают, что чтение – это не то же самое, что смотреть смешные видео на YouTube или резаться в картишки. Даже те, кто утверждают, мол, для бездельников это, прекрасно понимают, что это куда более интеллектуальный способ расслабиться, нежели телевизионные программы и компьютерные игры и тому подобное.


Во-вторых, это почти что лекарственное средство от стресса. Какие там Ново-Пасситы, если под рукой отличная вдохновляющая или смешная книга! Всем известные эндорфины, выделяемые при чтении, стимулируют иммунную систему, за счет чего ваша стрессоустойчивость повышается. Вы либо на время отвлечетесь от проблемы, либо она перестанет быть такой ужасной. Ну, серьезно.


1 (1).jpg


В-третьих, литература, да и сам процесс чтения, листания страниц (кликанье на «next») могут реально разнообразить жизнь, сделать ее более наполненной, более яркой, более осмысленной. Конечно, не стоит со всем своим внутренним миром перебираться из реальности на страницы книг. Умеренное чтение и умеренный интерес сделают вашу жизнь краше. Вам будет интересно узнать, что же там дальше, вы будете сопереживать героям, вы будете переваривать новую информацию. Это не альтернатива вашей жизни, это ее дополнение. К тому же книга может дать почву для ваших новых мыслей, поможет сгенерировать какие-то идеи, подарит вам вдохновение, подтолкнет на поступки…


 …А вот это целый отдельный пункт. Нередко книги – обычные книги, бумажные, с типографским запахом – заставляли людей изменить свою жизнь. Что-то сделать по-другому, от чего-то избавиться, на что-то пересмотреть взгляд. Почему так происходит? Потому что писатели – люди, как правило, талантливые, с искрой Божьей, если хотите, и их слова, их собственные мысли обязательно каким бы то ни было образом затронут вашу душу. И потому что столько всего разного происходит в этих самых книгах! Столько разных героев! Жизнь-то кипит. Вот и хочется, чтобы собственная тоже кипела.


В-пятых, книги делают умнее. Самая прописная истина из всех прописных истин. Наполните свою голову. Ради чего жить, как не ради получения знаний и самосовершенствования. Все эти работы с деньгами – конечно, замечательно, но не так значительно.


И, наконец, книги помогут лучше понимать людей, себя и мир вокруг.


Читайте!

 

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 718
Литературный доктор Витаминный заряд Для полного интеллектуального и культурного здоровья человеку иногда требуется прием специальных витаминов для оздоровления и профилактики всяких литературных и других заболевании
0 738
Литературный доктор Освежающий сознание Фаулз Встречайте очередную попытку нашего литературного доктора поправить ваше здоровье
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)