Литературный доктор

Топ-5 лекарств от осенней депрессии

Рецепт от осенней хандры

29.09.2016 15:43:42 Татьяна Обухова
0 681

Осенью холодно, сыро и тоскливо. Иногда даже очень грустно. Если попасться в эти осенние сети, то можно надолго в них застрять, поэтому главная задача каждого – бороться с осенней хандрой всеми доступными способами. Можно, например, уехать отдыхать туда, где солнце... Но можно забраться с головой под одеяло, включить фонарик и бороздить бумажные просторы миров, добраться до которых легко и просто. Ну согласитесь, ничто так не успокаивает, не возвращает утраченное ощущение уюта, как хорошая книга. Хотя абы какая здесь тоже не годится – рецепт от осенней депрессии должен быть точным. Например, «Тошнота» Сартра вам не подойдет (если только вы не страдаете от недостатка осенней меланхолии), да и Достоевский, каким бы увлекательным ни был, пусть подождет до лучших времен. В вечер, когда по окну барабанит дождь, а зуб не попадает на зуб, гораздо приятнее, лучше и в каком-то смысле даже полезнее почитать что-то несложное, яркое, захватывающее, стопроцентно отвлекающее от происходящего. Держите наш рецепт с книжными лекарствами от литературного доктора!


1.jpg


1. Джесси Келлерман «Гений» 


Первое, что может обратить на себя внимание – это то, что в аннотации многообещающе заявлено тесное сходство с Фаулзом. И хотя это уж слишком высокопарно, все же что-то подобное уловить можно. Но рассматривайте этот роман просто так, сам по себе. Получить максимум от него особенно вероятно, если ожидаете вы минимум. Что же вас ждет в этой книге? Во-первых, Нью-Йорк. Очень размытый и тихий, этот фон прекрасно наслаивает на себя все остальное. Во-вторых, загадочная, местами сумбурная и иногда пугающая атмосфера, которая очень гармонично пересекается со сферой искусства. Чарует. В-третьих, действительно захватывающий сюжет, который – благодаря мастерству ли, невнимательности ли писателя – словно постоянно ускользает от вас. Но стоит оговориться – тем, чьей слабой стороной является толерантность к сексуальным меньшинствам, лучше обойти эту книгу стороной.


2.jpg

2. Донна Тартт «Щегол»


Сюжет в этом романе тоже закручен так, что мама не горюй. И надо ведь, пересечение с миром искусства тоже есть (может, собака зарыта в секрете успешной книги?), потому что одноименное заголовку полотно Фабрициуса весь сюжет и определяет. Не то чтобы эта картина перевернула жизнь главного героя с ног на голову – нет. Она переворачивала ее раз за разом. Сколько тут посвящено прекрасной силе искусства, губительной силе красоты! Еще очень обворожительна атмосфера в антикварном магазинчике, дверь в который отворяется иногда на просторах повествования. Книга восхищает.



3.jpg


3. Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка» 


Что-то там про возвращение английской прозы и неоготику. Если по существу – то, что реально заставляет полностью погрузиться в страницы и судорожно переворачивать их, пока не поймешь, что к чему. Чего стоит одна только атмосфера дома, в который попадает главная героиня, биограф! Тяжелые портьеры, дубовые полы, огромный кровати, полумрак… Готичненько. Сюжет, как и во всех подобранных книгах, не стал исключением и тоже являет собой пример увлекательности и абсолютного захвата вашего разума. Помимо этого, роман может вызвать и сентиментальные эмоции, что становится завершающей нотой этого прекрасно сложенного литературного аккорда. Передавайте привет рыжеволосым!



4.jpg

                                         

4. Шэрон Болтон «Теперь ты меня видишь»



Эта книга – уже детектив без примесей. Ни отсылок к искусству, ни философского подтекста, ни претензий на интеллектуальность. Просто. Отличный. Детектив. Сначала настораживает связь с Джеком-Потрошителем, так много уже написано про его имитаторов, но впоследствии восприятию не мешает. По-настоящему крутая история, положенная в основу, переплетается с любовной интрижкой и ниточками из прошлого. Временами жутковато, но не дочитать роман просто невозможно.


 

5.jpg


5. Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»


Пожалуй, из всего списка это самая грустная книжка, но в то же время и самая настраивающая на волну оптимизма и жизнелюбия. Легкомыслия тут куда меньше, зато роман поразит вас в самое сердце своими уютностью и дружелюбием. Несмотря на эпистолярную форму и некоторую путаницу в самом начале, роман идет хорошо и плавно. Конечно, тема послевоенного времени – штука грустная, но преподносится она здесь непринужденно, с покорностью на лице, со смешинкой в голосе и светом в глазах. Честно-честно, вы полюбите остров Гернси и захотите там жить!

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 611
Литературный доктор Витаминный заряд Для полного интеллектуального и культурного здоровья человеку иногда требуется прием специальных витаминов для оздоровления и профилактики всяких литературных и других заболевании
0 642
Литературный доктор Освежающий сознание Фаулз Встречайте очередную попытку нашего литературного доктора поправить ваше здоровье
0 667
Литературный доктор Читайте, пациенты! Как вылечить книжную недостаточность?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)