Литературный доктор

Топ-5 способов борьбы со скукой

Скучаете? Тогда мы идем к вам!

27.10.2016 15:49:50 Татьяна Обухова
0 701

Скука – вещь довольно неприятная. На кого-то она вообще очень падка, и ничего тут не поделаешь. С кем-то она встречается редко, но потом от нее все равно не отделаться и не откупиться. Но не сидеть же сложа руки, поплевывая в потолок всю жизнь! От скуки, если уж она соизволила к вам обратиться, нужно срочно спасаться. Или, как вариант, лечиться. Это даже более эффективный метод, потому как наши литературные компрессы и примочки точно изгонят из вас этот злой скучный зевающий дух.


1.jpg


Джек Керуак «На дороге»


Путешествие – это всегда увлекательно и весело, а роман-путешествие – еще и романтично. Хотя, конечно, у Керуака романтика порой весьма специфична в силу того, что этот роман, как и другие его произведения, написан под флагом движения битников. Ну, пьянство, разврат, «врубание» во все вокруг… Мы вас ни к чему не призываем, но подобная книга точно разгонит над вами серые унылые тучки. Сам писатель, видимо, был так увлечен написанием романа и событиями в нем, что даже не потрудился поставить ни одного знака препинания – так, по крайней мере, утверждает первый редактор романа. Но вы не переживайте, теперь запятые и точки на месте!



2.jpg

Торнтон Уайлдер «День восьмой»


Этот роман точно призван развеять вашу скуку, имея в арсенале два оружия. Сначала поговорим о первом из них. Роман начинается как настоящий детектив – с убийства, но понять его, разгадать его тайну вы сможете намного, намного позже. Только ближе к концу романа перед вами откроется правда, которая вас удивит и подтолкнет еще раз мысленно пробежаться по всем событиям. Серьезно, вы до этого момента точно не сможете понять, кто убийца! Сам финал романа тоже весьма неожиданный – и даже необычный. Но об этом вы уже будете судить сами. Следующее оружие этого романа – это то, как автор умело оперирует двумя героями, показывая нам глубину и силу одного и никчемность и претенциозность другого. Ведь одно из восхитительных свойств литературы – наличие волнующих характеров в ней.  


3.jpg


Стивен Фрай «Гиппопотам»


Вообще говоря, роман не самый стандартный, и уже этим не скучен. Стивен Фрай – интересная личность, к которой стоит приглядеться не только в литературном аспекте. Возвращаясь к роману, можно отметить невероятное количество моментов, на которых следует заострить внимание. Это и удивительно легкая, ироничная, смешная подача сюжета, и постановка разных серьезных проблем через призму той же иронии, и сам сюжет (вот уж что вас точно удивит), и язык! Конечно, язык. Простой, такой же ироничный, образный, живой. Иногда вы будете морщить лоб в недоумении, а иногда широко улыбаться, но читать – стоит.



4.jpg


Кейт Мортон «Забытый сад»


Нам кажется, что ни одно повествование, окутанное тайной и заключающееся, по сути, в процессе ее разгадывания, не увлекает так, как эта книга. В лучших традициях «Триннадцатой сказки» и иже с ней. В романе есть все необходимые атрибуты для того, чтобы помочь вам справиться со скукой и привлечь к себе надолго. Это и уже вышеупомянутая тайна, и мрачное поместье, которое хранит не одну такую тайну, и старая добрая Англия, и бесконечные ретроспективы, и лирические моменты, и герой, который хочет во что бы то ни стало докопаться до истины. Да, это не интеллектуальный роман, и он не даст вам пищу для размышлений на ближайший месяц, но уж точно развлечет.



5.jpg

Джоанн Харрис «Шоколад»


Эта книга просто влюбит вас в себя. Да, именно так – влюбит. Она не только развеселит вас, изгонит скуку из вашего дома, но даже предпримет попытку бороться с вашими негативными и пессимистичными мыслями – и наверняка победит. Атмосфера городка с причудливым названием Ланскне-су-Танн покорит вас, а герои станут вашими добрыми друзьями. А еще вы будете улыбаться, правда-правда. 


 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 674
Литературный доктор Витаминный заряд Для полного интеллектуального и культурного здоровья человеку иногда требуется прием специальных витаминов для оздоровления и профилактики всяких литературных и других заболевании
0 701
Литературный доктор Освежающий сознание Фаулз Встречайте очередную попытку нашего литературного доктора поправить ваше здоровье
0 730
Литературный доктор Читайте, пациенты! Как вылечить книжную недостаточность?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)