Литературный доктор

Витаминный заряд

Для полного интеллектуального и культурного здоровья человеку иногда требуется прием специальных витаминов для оздоровления и профилактики всяких литературных и других заболевании

24.11.2016 13:58:53 Татьяна Обухова
0 716

Художественная литература – это наше все. Наш досуг, наши мысли, наши идеалы. Но на самом деле одного чтения романов с яркими героями, классным сюжетом и вымышленной историей недостаточно для полной прокачки вашего интеллектуального уровня и способности мыслить и формулировать мысли. Художественная литература должна наслаиваться на нечто менее выдуманное и более серьезное – или, наоборот, наслаивать на себя это. Обозначить эту категорию «менее выдуманных и более серьезных» книг трудно, если не сказать невозможно. Здесь могут оказаться и эссе, и критические статьи, и философские размышления, и еще бог весть что (и не только о литературе, конечно!). Это не те томики, которые почитаешь в метро или пока ждешь своей очереди (хотя всякие извращенцы бывают). Такие книги требуют более расслабленной атмосферы, отрешенности от текущих проблем и настроенности на «узнать что-то новое». Спектр подобной литературы широк как в жанровом отношении, так и по количеству книжных единиц, поэтому ловите рецепт из пяти позиций, если не обязательных к чтению, то крайне желательных точно.


Герман Гессе «Магия книги» 1.jpg


Совсем небольшой сборник литературных эссе, в которых лауреат Нобелевской премии пишет практически обо всем, что так или иначе связано с книгами. Об общении с ними, о своих фаворитах, о специфике писательской деятельности, о поэзии. Части со второй по последнюю, пятую, посвящены различным писателям от Новалиса до Достоевского, от Гофмана до Фрейда. Гессе не только с теплотой о многих из них говорит, но и представляет свою трактовку некоторых из их произведений. Разумеется, сюда попали книги, так или иначе затронувшие его душу. Много внимания и той самой теплоты отводится, несомненно, немецкой литературе и ее святой святых – Гете.



2.jpg

Жан-Поль Сартр «Экзистенциализм – это гуманизм»


Рекомендуется читать перед «Тошнотой», чтобы все было понятно и не возникало лишних вопросов и недоразумений. Идеально подходит для знакомства с экзистенциализмом, но только после статьи на Википедии – шутка! Эта небольшая работа самим Сартром позиционируется как один большой аргументированный ответ на все упреки, когда-либо летевшие в адрес экзистенциализма.




Ханс Ульрих Обрист «Краткая история новой музыки»3.jpg


В крутости и интересности с книгами о литературе или философии могут соревноваться только книги о музыке. И не о каких-нибудь всем-всем известных Iron Maiden (мы не отрицаем их авторитет!) или вообще, упаси Господь, «Ленинграде». Настоящие интеллектуалы постоянно должны, что называется, to broad the mind. Вот и попытайтесь проникнуться «Песней отроков» Штокхаузена или близкой к флуксусу музыкой Йоко Оно, а заодно насладитесь прекрасными интервью Обриста с теми, кто образует музыкальный авангард, кто участвовал в рождении электроакустической музыки, кто творит сейчас.



4.jpgИнна Осиновская «Поэтика моды»


А почему бы и нет? Ошибочно считается, что мода – это маркетинг, кардиганы и хайлатеры, а на самом-то деле нет! Это действительно так – мода шире, богаче и многограннее, нежели она представляется нам, простым обывателям. В этой книге собраны ответы на самые странные вопросы о моде (например, что общего между книгой рецептов, глянцевым журналом и жертвоприношением – ну как вам?), а также интервью с разными деятелями и экспертами моды. Правда, интересно.



Иммануил Кант «Критика практического разума»5.jpg


Уж Канта-то, наверное, должен прочитать каждый. Его «Критика практического разума» подробно исследует понятие категорического императива (он же – высший принцип нравственности) и иногда заставляет зевнуть от многочисленных, не всегда понятых дефиниций. Но вещь и вправду одна из основополагающих.





Вот такие вот витамины мы выпишем вам сегодня. Пропивать их небольшими курсами время от времени – необходимо. 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 734
Литературный доктор Освежающий сознание Фаулз Встречайте очередную попытку нашего литературного доктора поправить ваше здоровье
0 776
Литературный доктор Читайте, пациенты! Как вылечить книжную недостаточность?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)