Фильмы недели

Нет, сэр, я не возьму винтовку

Фильм о первом отказнике по соображениям совести

21.11.2016 23:32:55 Yaroslava Lapkovskaya
0 753

В кинематографе военную тему освещают от масштабных операций до подвигов отдельно взятых личностей. В России это такие современные фильмы, как «Сталинград» и «Битва за Севастополь», в США – «Ярость» и «Пёрл-Харбор», в Великобритании – «Мальчик в полосатой пижаме». Безусловно, военная тема не исчерпает себя ещё долгое время –трагичным судьбам и героическим подвигам нет счёта. В этом месяце на экраны вышел фильм Мэла Гибсона «По соображениям совести». Почему это нужно видеть, чем он так цепляет – вам расскажет «Невод».


Если и есть в кинематографе примеры того, что «талантливый человек талантлив во всём», то Мэл Гибсон может по праву считаться одним из них. Актёр, режиссёр, продюсер, работы которого действительно хороши. На «Кинопоиске» фильмы собственной режиссуры Гибсона имеют оценку не ниже семи, а это, поверьте, для шести фильмов отличный результат. Несмотря на успех его режиссерских работ, Мэл взял перерыв на 10 лет. Ради того, чтобы представить нам новое творение – биографический фильм о первом из трёх идейных уклонистов Второй Мировой войны – рядовом Дезмонде Доссе, который получил высшую военную награду США – Медаль Почёта.


UUhZMa57Rdk.jpg


Мальчик Дезмонд, выросший с братом в семье бывшего военного, был исключительно набожным человеком и жил по заповедям – всё так, как учила мама и Бог. Отец был человеком хоть и набожным, но пьющим и жестоким – война его сломала. В один день брат Дезмонда приходит домой в военной форме – конечно, это не радует родителей, во-первых, «не убей», а во-вторых, неужели трагических воспоминаний отца мало. Это служит для парня толчком, видимо, пришло и его время идти на фронт. А как же быть с красавицей-медсестрой, в которую он без памяти влюблён? Будучи человеком с интересом к медицине, Дезмонд рассчитывает идти на фронт санитаром. Но всем санитарам приходится пройти курс общей военной подготовки, который включает в себя навык владения оружием. Имея не только стойкие религиозные убеждения, но и свою трагичную историю за спиной, Дезмонд отказывается брать оружие в руки. То, как непросто ему будет на войне,не изменит ли он своим принципам – главная интрига фильма, развитие которой вы будете наблюдать в течение двух захватывающих часов. Так за что же простой рядовой удостоен награды?..




Известный по фильму «Социальная сеть», прославившийся ролью в серии фильмов о новом Человеке-пауке и отношениями с голливудской красавицей Эммой Стоун – Эндрю Гарфилд решил взять роль в фильме о войне. Что заставило его принять такое решение неясно, так как оборачиваясь на его актёрскую карьеру нельзя сказать, что его привлекает военная тематика. Тем не менее, игра Эндрю пробирает до мурашек. Каждая эмоция, каждое переживание, перемены в самом герое показаны настолько точно, что трогают за душу. Эта роль может по праву считаться самой драматичной в его карьере. Его возлюбленную – Дороти – сыграла Тереза Палмер. На экране её было мало, но она чувствовалась рядом с Доссом в страшные времена. Актёрский состав подобран сильный – даже актёры второго плана отыгрывают так, что слёзовыжималка вот-вот заставит вас проронить очередную слезу.


Фильм является поистине сильным – чувствительным людям вход если не совсем воспрещён, то без сильного человека рядом с собой ограничен (если, конечно, у вас не настроение поплакать в гордом одиночестве). Особенно эти ограничения относятся к людям, которые болезненно воспринимают любую военную тематику. При входе в зал с собой лучше иметь не попкорн, а кучу салфеток.


В кинотеатрах сети «Синема парк» с 17 ноября.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 400
Фильмы недели Праздничный переполох Впечатления из первых уст о премьере фильма «Праздничный переполох», прошедшей в рамках Фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANCAIS»
0 496
Фильмы недели Kingsman. И этим все сказано Впечатления о премьере второго «Кингсмана»
0 538
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
0 479
Фильмы недели Можем, когда хотим Почему новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» тяготит к жанру супергеройских и достоин звания одного из лучших – читайте в нашем обзоре
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)