Фильмы недели

Абонент временно недоступен

«Король ужасов» Стивен Кинг - вновь в кино!

11.07.2016 13:44:00 Роман Бурдюгов
0 794

Стивен Кинг – король жанра ужасов. Вот уже более сорока лет из года в год он радует своих поклонников новыми сочинениями. За свою продолжительную карьеру Кинг написал 55 романов и около 200 рассказов и повестей. Как и у любого успешного писателя, у его произведений есть множество экранизаций. Более того, Стивен Кинг считается самым экранизируемым писателем современности. Но помимо хороших и даже отличных киноадаптаций, в фильмографии Кинга есть и ужасные работы. Только на 2016 год запланирован выход семнадцати фильмов, основанных на произведениях «короля ужасов». Первой из них оказался сериал «11/22/63» c Джеймсом Франко в главной роли. А сейчас на экраны кинотеатров выходит фильм по одноименному роману Кинга 2006 года – «Мобильник» с Сэмюэлем Л. Джексоном и Джоном Кьюсаком.


Клайтон Ридделл (Джон Кьюсак) – дизайнер, на досуге рисующий комиксы. Совершив успешную сделку, он решает вернуться домой, где не был уже год. Но планам Клая не суждено сбыться. Случается нечто ужасное. Необычный импульс, передаваемый с невероятной скоростью через сотовые телефоны, превращает обычных людей в зомби. Художник становится свидетелем этого апокалипсиса, который начался со звонка мобильного телефона прямо в аэропорту. Убегая, он встречает машиниста поезда метро Тома Маккорта (Сэмюэл Л. Джексон), вместе с которым они выбираются в город. Возглавив группу из нескольких выживших, Клайтон отправляется на поиски жены и сына. Возможно, еще есть шанс их спасти.


5851276-861997.jpg


В том, что Кинга так часто экранизируют, заслуга не только в качестве начального литературного материала. Большинство экранизаций по произведениям Кинга – короткометражки. И для этого есть причина. В отношении молодых режиссеров-дебютантов у Кинга действует особенное «долларовое правило». Оно заключается в одном принципе – права на экранизацию Кинг продает новичкам за символический один доллар. Таким путем пошел и Фрэнк Дарабонт, в 1983 году стартовав с экранизации рассказа Стивена Кинга «Женщина в палате». Через несколько лет именно этот режиссер снял два фильма, считающихся не только лучшими картинами по Кингу, но и признающихся на киносайтах едва ли не самыми любимыми лентами у зрителей – «Зеленую милю» и «Побег из Шоушенка». Сможет ли новый «Мобильник» приблизиться к их величию?


С первых же кадров и сцен становится понятно, что этот фильм ужасен. Но картина вызывает ужас не страшными монстрами или насилием, а просто-напросто своим качеством. «Мобильник» выглядит не просто как полулюбительский фильм (дешевизна постановки и спецэффектов поражают), но как картина, авторы которой никогда в жизни не смотрели кино – тем более  фильмы ужасов. Такое чувство, что создатели не знают, как работать с жанрами.


5851276-862021.jpg


Операторская работа вызывает настоящую головную боль – камера постоянно трясется, картинка во время динамичных сцен размыта – смотреть очень сложно.


Актеры, исполняющие главные роли (Кьюсак и Джексон), вместе уже играли в экранизации Стивена Кинга ― «1408». За счет этого были надежды и на их перформанс в «Мобильнике». Нельзя сказать, что их работа очень хороша или плоха – оба актера сыграли на среднем уровне. Чего нельзя сказать об исполнителях второстепенных ролей. Но больнее всего смотреть на актеров массовки – после классического «Не верю!» Станиславского из зрителя вырывается искренний смех – слишком уж комичны и нелепы гримасы актеров, играющих «мобилоидов» (людей, пораженных мобильным вирусом).


5851276-861995.jpg



Что же мы имеем в итоге? После первых сцен, понимая, что качеством фильм не может похвастать, кажется, что он сможет захватить зрителя другим способом. Например, сыграть на известном принципе – «Настолько плохо, что даже хорошо», как получилось у Томми Вайсо и его незабвенной «Комнаты». Но с «Мобильником» этого не происходит - после начальных «страшно-смешных» сцен фильм останавливается и только докучает зрителю. Казалось бы, такой первоисточник, наполненный не только пугающими, но и очень актуальными – с каждым годом зависимость мира от технологий становится все больше и больше – идеями может получиться отличный хоррор. На экране зритель видит скучный, ничем не примечательный фильм, лишь прикрывающийся именем «короля ужасов».    


 

В кинотеатрах сети «Синема парк» с 7 июля.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 401
Фильмы недели Праздничный переполох Впечатления из первых уст о премьере фильма «Праздничный переполох», прошедшей в рамках Фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANCAIS»
0 496
Фильмы недели Kingsman. И этим все сказано Впечатления о премьере второго «Кингсмана»
0 538
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
0 479
Фильмы недели Можем, когда хотим Почему новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» тяготит к жанру супергеройских и достоин звания одного из лучших – читайте в нашем обзоре
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)