Прямая речь

Бодипозитив: панацея или вред?

Детально разбираем все нюансы нового тренда

08.10.2016 11:44:50 Елизавета Лобанова
0 3211

На протяжении веков женское тело было и остается предметом восхищения и обсуждения. Под влиянием исторических событий и духа времени меняется мода не только на одежду, но и на фигуру. Потребности общества формируют ведущие тенденции, и людям приходится подстраиваться, чтобы соответствовать им. И если гнаться за тенденциями в одежде сравнительно просто (достаточно располагать необходимыми денежными средствами и быть в курсе новинок), то подстроить свое тело под модные стандарты бывает нелегко. Порой женщинам, мечтающим обладать желаемой «модной» фигурой, приходится идти на жертвы. Если перейти границу в своем стремлении иметь красивое тело, то можно заработать серьезные проблемы со здоровьем и психикой. Нельзя исключать и постоянно давящее общественное мнение, которое осуждает каждого, кто не подходит под стереотипы. Именно на этой благодатной почве и возникло такое движение как бодипозитив.


Концепция бодипозитива сформировалась неслучайно. Этому предшествовала целая череда быстро сменяющих друг друга модных течений и икон стиля. Чтобы лучше понять причины возникновения этого движения, рассмотрим историю моды на женскую фигуру за последние 50 лет.


1950: песочные часы


Если в 40-х годах XX века был популярен образ этакой боевой подруги, спортивной и подтянутой, то 50-е сформировали очень женственный и чувственный образ фигуры «песочные часы». Воплощение девушки пятидесятых: нежная, идеальная и абсолютно неестественная. Слишком высокая грудь, осиная талия, полные бедра, худоба не ценилась. Красивая женщина по тем меркам должна была обладать чувственными формами и приятными округлостями. Именно в эту эпоху произошел расцвет пин-апа. Самой широко известной иконой стиля пятидесятых является, конечно, Мэрилин Монро.


gb6AUm8J0k8.jpg


1960: твигги


Модель по имени Твигги (англ. – «веточка») ознаменовала собой целую эпоху, вытеснив с подиумов и обложек журналов пышнотелых чувственных красавиц. Большеглазая, болезненно хрупкая Твигги с ее фигурой мальчика-подростка стала новым идеалом женской красоты. Помимо анорексичного телосложения, в шестидесятые годы одним из основных трендов была естественность: небритые подмышки, венозность. Уже в шестидесятые были видны первые отголоски бодипозитива, однако в то время концепция выражалась только в протесте обществу, тогда как на сегодняшний день идеи носят более глобальный характер. Но об этом чуть позже.


LWUTL9zyXP4.jpg


1970: диско-дива


После нездорово худых шестидесятых пришла мода на покатые женственные плечи, красивую пышную грудь и ягодицы, а также на мощные бедра, как у темнокожей диско-дивы Донны Саммер. Наряды становились все откровеннее, женщины начинали обнажать все больше частей тела. Излишняя полнота не считалась красивой.


-bn2RLgm1NU.jpg


1980: супермодель


Восьмидесятые пропели гимн красоте, здоровью и спорту. Женщины массово начали увлекаться фитнесом и аэробикой. В моде было стройное, рельефное, подтянутое тело. Идеал того времени олицетворяла модель Синди Кроуфурд – высокая, спортивная, в меру худая девушка с невероятно длинными ногами. Восьмидесятые положили начало эпохе супермоделей, которых можно было встретить, скорее, на подиумах, чем в реальной жизни. И именно в восьмидесятые годы женщины, отличающиеся по комплекции от модельных стандартов, стали испытывать на себе все большее и большее давление общественного мнения.


moJSXvF222s.jpg


1990: героиновый шик


На смену бесконечно спортивным фитнес-восьмидесятым пришел гранж и унисекс. Новым лицом протестующего поколения стала британская антисупермодель Кейт Мосс. Именно она снова ввела в моду неестественную худобу, угловатость, нескладность, растрепанные волосы, небрежность и помятость. Спорт и здоровье перестали быть культом, наоборот, новое поколение портило себя всем, чем только можно. Женственные формы перестали цениться, на пьедестал взошел унисекс. Половые различия настолько стерлись, что порой было непонятно – кто есть кто.


388669991.jpg


2000: возрождение


Двухтысячные годы вместе с Жизель Бюндхен вновь вернули миру моду на женственность и спорт. Больше никакой нездоровой бледности и худобы. Идеальной женщиной стала считаться обладательница кубиков на прессе, бронзового загара, стройных ног, длинных волос и пухлых губ – тот образ, который популярен и на сегодняшний день.


1-34.jpg


К сожалению, быстро развивающаяся индустрия красоты стала буквально беспощадна к женщинам. Не всем от природы даны длинные ноги или выразительные глаза в оперении пушистых ресниц. Несмотря на это, вот уже не первый год стереотип красоты остается неизменным, и тот, кто не попадает под его каноны, предается осуждению. Особенно страдают женщины. Каждый день на них обрушивается поток пропаганды – и со стороны глянцевых журналов, и противоположного пола. Все эти источники твердят о том, какой должна быть женщина, тем самым ограничивая ее. То есть женщина, поддаваясь общественному мнению, начинает переделывать себя под определенный стандарт, совершенно не задумываясь при этом, чего хочет она сама. Причем если результат остается недостижимым, то это порождает такие психологические проблемы, как неуверенность в себе, депрессию, апатию, а также расстройство пищевого поведения вследствие нездорового неправильного похудения. Женщины тратят огромные суммы на пластические операции, истязают себя диетами, а все для чего? Чтобы соответствовать отфотошопленным до неестественности фотографиям и стандартам красоты.


Женщины банально устали быть всегда на высоте, не имея права на ошибку в макияже или одежде. Так и появился бодипозитив – общемировое движение о принятии своего тела и себя таким, какой ты есть. Изначально этот тренд зародился в Америке как ответвление феминизма, так как чаще всего стандарты красоты устанавливались именно для женщин. Движение бодипозитива появилось около 15 лет назад, как раз тогда, когда и возникла проблема неадекватных идеалов красоты. Адепты бодипозитива пропагандировали идею о том, что каждое тело прекрасно по-своему, что каждая женщина достойна принятия, любви и заботы – независимо от цвета кожи, длины ног или обхвата талии. Бодипозитив основывался на борьбе со стереотипом, что быть худым – это хорошо, а полноватым – плохо, что худоба – признак здоровья, а полнота – наоборот. Бодипозитивисты выступали против изнурительных диет в погоне за модельными параметрами и пропагандировали адекватный подход к похудению, заботу о себе, своем здоровье и теле – каким бы оно ни было. Они помогали женщинам преодолеть страх и неуверенность, когда те стеснялись надевать купальник или короткие шорты, продвигая основную идею бодипозитива – стереотипы, навязанные общественным мнением, не должны мешать людям быть счастливыми. Важно помнить, что бодипозитив – это не только о фигуре и весе. Движение несет в себе посыл, что надо принять в себе то, что ты не можешь изменить: родинки, веснушки, растяжки после родов, инвалидность, болезни. Потерявший конечность человек не должен становится изгоем общества, он точно так же имеет право на счастье, как все «более соответствующие» люди. Вот в чем изначально была идея бодипозитива.


CUQON47v7xU.jpg


Однако со временем бодипозитив претерпел серьезные качественные и идеологические изменения. Этой лазейкой решили воспользоваться и другие люди, идеи которых никак не вяжутся со здоровым образом жизни и с позитивом в целом. В движении некоторые увидели возможность обвинить в своих проблемах кого-то другого, а именно общество. Гораздо проще свалить все на других, чем решать свои проблемы самому. Это течение получило название радикальный бодипозитив.


Радикальные бодипозитивисты довели идею о том, что себя нужно принимать таким, какой ты есть, до крайности. Только естественная красота, никаких укладок, макияжа, маникюра и эпиляций, никакого ухода за собой. Они считают, что все эти женские ухищрения делаются только в угоду мужчинам и общественному мнению, которое так и хочет ущемить женское достоинство. Так, радикальные бодипозитивистки перестают брить ноги и образовывают «клуб мохнатых ног», рассказывая там свои истории «становления на путь истинный». Они нарочно демонстрируют свои небритые подмышки, раскрашивая волосы в различные цвета, выставляют напоказ жировые складки и проблемные зоны. Все это подкреплено лозунгом о том, что окружающие их люди должны любить и принимать их вот такими, в естественном состоянии. Быть привлекательной стало плохо. Если девушка следит за собой, значит она подстилка и рабыня общественного мнения. В итоге здоровые правильные идеи бодипозитива о принятии себя и гармоничной жизни в собственном теле переросли в крайность, пропагандирующую запущенность, неухоженность и несоблюдение элементарных правил гигиены.


Отдельного внимания заслуживает ответвление радикального бодипозитива – фриблидинг. Представительницы этого движения в своем стремлении показать обществу натуральность пошли еще дальше. Они утверждают, что менструальная кровь на одежде – такое же нормальное и естественное, как и кровь от пореза, что вопросы гинекологии нужно обсуждать открыто. Последовательницы фриблидинга отказываются от использования гигиенических средств во время критических дней и намерено выставляют менструальную кровь напоказ, считая, что привычные этические нормы ущемляют их права.


x9w7EqZpV9g.jpg


Радикальный бодипозитив повлиял на изначальные идеи бодипозитива, превратив их в фарс. Вот, например, что пишет в своем блоге одна из последовательниц радикального бодипозитива, наглядно иллюстрируя основные идеи данного движения:
 

Carrie White (petra_alaup) написал в fem_city

 
«Ответы на задолбавшие наезды на бодипозитив. При поддержке Капитана Очевидность.

Q: Почему вы делаете акцент на небритых подмышках, нарочито неудачных ракурсах и тех частях тела, которые принято скрывать?


A: Потому что вас это шокирует больше, чем отвратительные мизогинные шутки, которыми пестрит интернет. Каждый раз, когда при виде небритых подмышек у вас возникнет мысль «ну это уж слишком», задайте себе вопрос, почему демотиваторы про ББПЕ и место женщины на кухне для вас не «слишком». Хотя, казалось бы, вред от второго очевиден: такие шутки портят нам настроение, гробят нашу самооценку, легитимизируют насилие, что приводит к разрушительным последствиям. А небритые подмышки - это всего лишь человеческие подмышки в естественном состоянии.


Q: Но все-таки, зачем выпячивать жир и волосы на теле?


A: Почему когда вы видите модель из рекламы нижнего белья, вам не приходит в голову, что она тычет всем в нос своими бритыми подмышками и заставляет восхищаться отсутствием жира на животе, в противном же случае вам видится выпячивание, тыкание в нос, требование восхищаться - словом, тот месседж, которого на самом деле нет? Это как с гомосексуальным отношениями: гомофобам даже прогулка под ручку кажется выпячиванием и пропагандой? Может, не стоит уподобляться не слишком умным людям?»


В итоге мнения разделились. Кто-то считает бодипозитив высшей точкой развития и закономерным явлением после десятков лет ущемлений и навязанных стереотипов о «правильном» человеческом теле. Кто-то уверен, что бодипозитивисты – люди больные, что данное движение есть регресс и ни в коем случае не является показателем развития общества. Рассмотрим обе точки зрения.


saFjsNqJ-1w.jpg


Пишет Анна Сволочова, администратор сообщества Body Positive «ВКонтакте» – самого крупного в России.


«Любое телосложение, возраст, внешность и степень ухоженности – это не повод для дискриминации, травли, унижений и преследований. Каждый человек достоин принятия и уважения в обществе, как бы он ни выглядел. Это движение формирует грамотность в отношении женской физиологии, информирует девушек о том, что происходит с их телами, и помогает заботиться о своем здоровье осознанно – без стыда и страха. Только вы можете решить, какая физическая активность и образ жизни подходят именно вам. Спорт должен приносить радость, а не страдания. Человек имеет право не терзать свое тело, даже если изменения возможны. Неважно, излечима болезнь или нет. Можно худеть, а можно и не делать этого. Никто не вправе требовать от вас ненависти к себе. Любовь, самоуважение, чувство комфорта и безопасности, а также отсутствие агрессивных стимулов куда важнее повсеместно насаждаемых идеалов красоты».


В качестве одного из самых ярких примеров противника бодипозитива можно привести Лену Миро – известного блогера из топа ЖЖ (miss-tramell.livejournal.com и @lenamyro).


«Не вижу ничего позитивного в том, чтобы выглядеть жирным, вялым, желтозубым пугалом с немытой башкой. Вообще, движение надо назвать «боди-негатив». Это честно и логично. Люди, которые приходят в бодипозитивные сообщества, часто нуждаются в медицинской помощи. Вместо этого они тратят драгоценное время, которое могло бы уйти на лечение, на треп друг с другом. Жирной корове нужен хороший эндокринолог, а не слова поддержки от таких же коров. Все бодипозитивщицы страшные. Как уроды имеют право быть уродами, так и я имею право их не любить и быть против всех движений, в которые они сбиваются. Это моя позиция. Я за приумножение красоты в этом мире, а не за отращивание кустов в подмышечных впадинах!»


Психологи наоборот не видят ничего плохого в том, чтобы принять свои недостатки, если человек не может их изменить. Иногда люди даже обращаются за помощью к специалисту, чтобы им помогли полюбить себя, научить правильной и гармоничной жизни с самим собой. А вот намеренное демонстрация небритости или оголенного тела – это, по мнению психологов, либо элементарная невоспитанность, либо серьезная предпосылка к психологическому заболеванию. Люди, поступая таким образом, пытаются привлечь к себе повышенное внимание. Поэтому специалисты советуют им не волосы в подмышках красить, а пройти лечение.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 734
Прямая речь Традиционная китайская медицина Продолжаем знакомить вас с культурой Китая
0 1129
Прямая речь Вдали от суеты Нижегородцы о том, как дача помогает им зарядиться энергией перед рабочей неделей
0 924
Прямая речь Почему люди полнеют и кто в этом виноват?

Рассказ о том, как ведущие пищевые производители изменили наши тела

0 830
Прямая речь Инъекционные комнаты Неожиданный способ борьбы с наркоманией
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)