Прямая речь

Нуждающийся или шарлатан?

Кто они, на вид приличные люди, просящие на улицах деньги, – попавшие в беду или обманщики, и как к ним относиться?

30.09.2016 15:19:07 Николай Зотов
0 1142

Последнее время на улицах нашего города часто появляются всевозможные «просители денег» (поголовно называть таких людей «нищими» или «попрошайками» как-то язык не поворачивается, хотя, наверное, большинство из них таковыми и являются). Чаще встречаются обычные пьяницы, но иногда деньги просят приличные на вид люди, которым хочется помочь. К сожалению, бывает, что за маской внешнего приличия и порядочности скрывается подлая личина обманщика, решившего подзаработать на людской доброте. 

 

Пару лет назад на одной из оживленных улиц Автозаводского района стояла пожилая женщина, одетая просто, но аккуратно. Бабушка скромно просила у прохожих «немножко денежек – на буханку ржаного не хватает». Большинство людей давали ей деньги – понятно, жалко старушку. Странным было то, что пожилая женщина, положив деньги в карман и пробормотав неразборчивые слова благодарности, никуда не уходила, а продолжала, как ни в чем небывало, стоять посреди улицы и просить на хлеб у всех встречных. То же самое действо повторилось и на следующий день, и на следующий, и повторялось так примерно пару месяцев. На хлеб (да и вообще на нормальную продуктовую корзину) старушке хватало точно, но она все равно не покидала свой пост. Кстати, непонятно, почему она выбрала для себя именно это место – логичнее бы было бабушке, которой «не хватает на буханку», стоять где-нибудь у магазина. А она как будто специально (точно специально, что уж тут говорить!) стояла на самой оживленной в округе улице. Стояла как часовой, с утра и до вечера.


QeTTsMKhOUU.jpg

 

Примерно то же самое происходило несколько месяцев назад на этой же улице, только главным героем происходящего был мужчина лет сорока. Он все повторял: «Ох, как стыдно просить! Да кошелек вытащили, а мне до дома далеко, пешком не дойду!» Охотников помочь ему тоже нашлось довольно много. Но вот ужас – после этого случая у несчастного мужчины стали каждый день вытаскивать кошелек, и из-за этого он каждый день не мог уехать домой, причем ехать ему надо было, наверное, в другой город, раз он, собрав более чем достаточную сумму, все еще униженно выпрашивал у всех «дать кто сколько сможет».

 

Конечно, у людей могут быть всякие обстоятельства в жизни, и денег может понадобиться очень много. Но для чего врать, причем так нагло, открыто, ни капли не смущаясь? Кто знает, вдруг эти «просители» собирали деньги на что-то поистине важное (например, на медицинскую операцию), а вероятно, - просто нашли для себя источник легких денег. Когда человек даст денег такому «просителю», а потом поймет, что его надули, может сработать эффект мальчика, который кричал «волки!». То есть человек, больше не желая быть обманутым, просто не даст денег другому просящему, подумав: «сколько же вас, шарлатанов, развелось!». Но если у кого-то правда стряслась беда – украли кошелек, потерялись деньги, и единственный выход для него – это просить у прохожих, надеясь на их доброту?


AJzF8mzt2Kk.jpg

 

Надо ли давать деньги приличным на вид людям, которые могут адекватно объяснить, зачем они просят? Верить ли им на слово? С этими вопросами мы обратились к нижегородцам на Большой Покровской.

 

Дмитрий, 35 лет: «У нас во дворе постоянно побирается женщина средних лет. Денег я ей не даю из принципа – она давно бы могла пойти в консьержки или гардеробщицы с таким энтузиазмом. Если верить каждому встречному лентяю, то и самому можно по миру пойти».

 

Анна, 27 лет: «Никогда не встречала приличных людей, которые просили деньги. Обычно это бомжи и алкоголики, которым нельзя ничего давать – пропьют».

 

Марк, 23 года: «Был один нормальный мужик, денег на маршрутку просил. Я ему дал.  Я один раз тоже без денег оказался далеко от дома, хорошо, что меня друзья выручили тогда».

 

Ирина, 56 лет: «Я всегда даю деньги, если просят, - не обеднею от нескольких рублей, но это не значит, что я верю таким людям на все сто, хотя и не исключаю, что они говорят правду».

 

Артем, 19 лет: «Я только калекам деньги даю. Мне их жалко, и сразу видно, зачем они просят. А так, недавно был случай – поймали бабку, которая деньги просила, а она совсем и не бабка оказалась, а молодая девчонка, загримированная».

 

Анастасия, 41 год: «На нашей улице какое-то время сидел молодой парень – лет двадцати-двадцати пяти. Он у всех просил деньги и говорил, что он инвалид, не может работать и ему нечего есть. Денег ему почти никто не давал, и мне было его очень жалко. Один раз он у меня денег попросил, а я из магазина шла, и отдала ему кефир и батон. Он сначала не хотел брать, потом взял с неохотой, зло на меня поглядел. После этого у меня он никогда ничего не просил и всегда отворачивался, когда я проходила мимо. Не знаю, на что ему нужны были деньги, но думаю, что точно не на еду».


0I-69UKYSaw.jpg

   

Естественно, все относятся к просящим деньги по-разному. Кстати, данную проблему можно смело относить к разряду «долгоживущих» - она была актуальна еще в XIX веке. В частности, ее на страницах «Нижегородских губернских ведомостей» поднимал в 1888 внештатный корреспондент этой газеты  Петр Александрович Альбицкий. «Ведь известно, что у нас существует нищенство положительно как систематическое ремесло», - писал он в своей публикации «Нищенство и благотворительность».

 

Лично я в этом вопросе руководствуюсь категорическим императивом Канта, который гласит: «Поступай так, как желаешь, чтобы поступали с тобой». Работает на все сто процентов. и думается, что если у вас просит немного денег приличный с виду человек, причем объясняет причину своего вынужденного попрошайничества, то лучше ему помочь. Конечно, есть шанс, что вас обманывают, но есть и другой вариант - вы оказываете человеку неоценимую услугу и совершаете поистине благородный поступок. 


Фото: Юлия Шарутина

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 671
Прямая речь Традиционная китайская медицина Продолжаем знакомить вас с культурой Китая
0 983
Прямая речь Вдали от суеты Нижегородцы о том, как дача помогает им зарядиться энергией перед рабочей неделей
0 857
Прямая речь Почему люди полнеют и кто в этом виноват?

Рассказ о том, как ведущие пищевые производители изменили наши тела

0 773
Прямая речь Инъекционные комнаты Неожиданный способ борьбы с наркоманией
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)