Прямая речь

Инъекционные комнаты

Неожиданный способ борьбы с наркоманией

18.11.2016 14:32:49 Елизавета Лобанова
0 832

Сегодня каждый человек понимает, что наркотики – это вред. В школах проходят специальные занятия с приглашенными специалистами, повсюду на улицах висит реклама с телефонами доверия, но все же запретный плод оказывается слаще любого предостережения. Понимание последствий употребления наркотических веществ не гарантирует того, что человек никогда не попробует их. Каждый в силу нашей психологии думает, что уж с кем-кем, а со мной ничего страшного не случится. Приму всего один раз. Все курят травку, всем весело, так чем я хуже? Проблема в том, что далеко не все люди останавливаются на употреблении легких наркотиков, большинство идут вниз по цепочке, которую мы с вами хорошо знаем.


Почему возникает зависимость?

Мы воспринимаем происходящее вокруг с помощью тысяч химических соединений, которые контролируют наше эмоциональное состояние, поведение и вкусы. Когда человек начинает принимать наркотики, последние берут руководство в свои руки. У всех наркотических веществ один и тот же принцип действия: они конкурируют с теми психоактивными элементами, которые наш мозг постоянно вырабатывает сам. Марихуана действует на рецепторы, предназначенные для восприятия эндогенных каннабиноидов (молекул нашего организма, отвечающих за необходимость в осуществлении физиологических изменений). Никотин конкурирует с ацетилхолином (медиатором нервного возбуждения) в нашем мозге. Героин подавляет синтез эндорфинов, снимающих боль и делающих нас счастливыми, но только до возникновения наркотической зависимости. Именно поэтому нам хватает и собственных веществ, вырабатываемых  организмом, пока мозг не успел привыкнуть к внешним подачкам.


Печальная статистика

По статистическим данным ООН около 5% населения всей планеты употребляют наркотики, а это целых 200 млн. человек. Следует учесть тот факт, что с каждым годом возраст тех, кто впервые попробовал наркотики стремительно уменьшается. Несколько лет назад цифра варьировалась от 16 до 18 лет, теперь она составляет 13-14 лет. Также возрастает число наркозависимых женщин. Количество наркоманов с каждым годом увеличивается на 8%. Денежный оборот от наркотиков составляет больше 300 млрд. долларов. Вас впечатлили эти цифры? Так вот это только по официальным данным. Если хотите узнать реальное количество наркозависимых по всему миру, то смело умножайте все данные на два.


В связи с этой печальной статистикой проблема наркомании по всему миру стоит очень остро. Государства тратят огромные средства на постройку реабилитационных центров, обезвреживание поставщиков запрещенных средств и информирование населения. Однако эти меры не улучшают общую обстановку. Именно поэтому некоторые страны решили пойти иным путем – не насильно отбирать наркотики из рук, а создать комфортные условия для их употребления. Первым таким шагом стало открытие инъекционных комнат.


ffDkWAn7oLc.jpg


Что это?

Инъекционные комнаты – это специальные помещения, где можно принимать наркотики под присмотром медперсонала. Туда бесплатно могут обратиться люди любого возраста и социального уровня. Обычно на первом этаже находится комната, в которой и принимают дозу. Далее люди переходят в другие помещения, где им предлагают кофе или сок и где они общаются с равными консультантами. Равные консультанты –наркоманы, которые встали на путь исправления и придерживаются программы снижения вреда. Наркопотребители - так предпочитают сотрудники называть посетителей подобных центров - приходят «со своим». В инъекционных комнатах им выдаются стерильные шприцы, постоянно дежурит медперсонал. К тому же каждый наркоман, приходя в центр, автоматически попадает в систему и становится на учет. У организаторов инъекционных комнат есть специальное соглашение с местной полицией, которая не задерживает наркоманов.


В таких центрах человек, желающий полностью отказаться от наркотиков, может пройти реабилитацию. Она является добровольной, каждый пациент может на любом ее этапе отказаться от дальнейших действий. Надоело лечиться? Никто не будет удерживать насильно, но при необходимости предоставят помощь. По окончании реабилитации каждому человеку предоставляется работа и социальное жилье. В инъекционных комнатах главное – это стремление вернуться к нормальной жизни.


Qn-x6t-VXqA.jpg

 

Палка о двух концах

С одной стороны это звучит дико. Официальное место, где человек может употребить наркотик любой тяжести, вы серьезно? Это же приведет к еще большему распространению наркотиков. Однако на практике все происходит с точностью наоборот.


Инъекционные комнаты сохраняют жизни и ограничивают распространение таких болезней, как ВИЧ и гепатит, так как исключается негигиеничное употребление наркотиков. Они также уменьшают количество смертей от передозировки, так как медперсонал в любую минуту готов оказать помощь. Исследования показывают, что в этом есть польза и для общества. Публичное потребление наркотиков заметно сокращается, а число преступлений в районах с подобными комнатами не увеличивается. Если люди «колются» на улице, то они создают опасность для себя и общества, но в инъекционных комнатах они находятся под наблюдением.


Айдан О`Риодан, ирландский министр, ответственный за Национальную стратегию наркополитики рассказал изданию The Irish Times о том, что страну ожидает «радикальная культурная перестановка» по отношению к наркотикам. Таким образом, в следующем году в Дублине, Корке, Годуэе и Лимерике появятся подобные инъекционные комнаты. O`Риодан планирует закрепить инициативы в Билле о злоупотреблении наркотиками.


«Я твердо уверен, что необходима культурная перестановка в плане нашего отношения к злоупотреблению наркотиками, если мы действительно хотим разрушить этот цикл и решить проблему наркозависимоси», - говорит O`Риодан.


134.jpg


А что в итоге?

Следует помнить о том, что создание инъекционных комнат не означает легализацию наркотиков. Если не помогают одни меры по борьбе с наркозависимостью, возможно, стоит пойти другими путями? В этом плане очень интересен опыт Португалии. К 2001 году эта страна могла похвастаться самыми серьезными проблемами с наркоманией во всей Европе. Это было похоже на эпидемию. В Португалии наблюдалось самое большое количество ВИЧ-инфицированных среди иголочных наркоманов. По 2000 новых случаев в год и самый высокий процент смертностей от СПИДа. Португальским властям не удалось подавить эту тенденцию силовыми методами, поэтому было принято решение о декриминализации наркотиков и начале борьбы не с людьми, а с болезнью.


В итоге за десять лет количество случаев заболевания ВИЧ среди наркоманов сократилось с 2000 до 56 в год, смерти от наркотиков с 80 до 16 человек в год. Пошли на убыль уголовные дела, связанные с наркопреступлениями. Обстановка стала стабильной, заметен значительный прогресс в этой области.


Может быть, взять пример с Португалии и тоже задуматься об изменении отношения к проблеме наркозависимости? Инъекционные комнаты не облегчают жизнь наркоманам, а мягко воздействуют на них и общество. Каждый район, в котором есть инъекционная комната, подобен маленькой Португалии. Инъекционные комнаты уже доказали свою эффективность в Канаде, Дании и Нидерландах. Однако вопрос о том, появятся ли они в России, остается открытым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 737
Прямая речь Традиционная китайская медицина Продолжаем знакомить вас с культурой Китая
0 1134
Прямая речь Вдали от суеты Нижегородцы о том, как дача помогает им зарядиться энергией перед рабочей неделей
0 928
Прямая речь Почему люди полнеют и кто в этом виноват?

Рассказ о том, как ведущие пищевые производители изменили наши тела

0 833
Прямая речь Ностальгия по «Октябрю» «Для нашего поколения «Октябрь» – это целая культура кинематографии!»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)