Прямая речь

Ностальгия по «Октябрю»

«Для нашего поколения «Октябрь» – это целая культура кинематографии!»

15.11.2016 12:50:19 Николай Зотов
0 886

Все мы знаем, что 10 октября этого года кинотеатр «Октябрь» был закрыт (такая вот тавтология). На его месте собираются построить гостиницу к ЧМ 2018. Большинство представителей нынешнего молодого поколения равнодушно относятся к этому событию. Понятно – для нас «Октябрь» – один из множества кинотеатров, ничего особо примечательного мы в нем не видим. Другое дело – представители старшего поколения, особенно люди, которым уже за 50-60 лет. Их закрытие «Октября» очень расстраивает. Почему?  Постараемся выяснить.

 

Все опрошенные нами нижегородцы старшего поколения признались, что для них «Октябрь» – это символ их молодости. Будучи студентами, они ходили в него очень часто, так как до «Октября» можно было легко добраться от большинства вузов города. Если вдруг отменяли пары, или если хотелось их прогулять – студенты дружными группами шли в этот кинотеатр. Ходили туда и до пар, и после, и в выходные, и в каникулы, в любое время года и в любую погоду.

 

Билеты были очень дешевыми. Одна из нижегородок рассказала, что ходила с друзьями в «Октябрь» по 3 раза в неделю, она училась в Педагогическом институте, и до кинотеатра было рукой подать. В то время «Октябрь» был самым большим, комфортабельным и красивым из имеющихся кинотеатров, в нем первом показывали новые фильмы. Иногда билетов перед сеансом достать было невозможно, и тогда родители, чтобы порадовать своих детей, приезжали еще задолго до начала работы кинотеатра, занимали очередь и старались купить билетик – кто-то даже нечестным способом – применяя силу и проталкиваясь вперед. Бывали случаи, что люди приезжали домой помятые, усталые, с синяками – но счастливые – достали билеты для своих любимых чад. И уж какое счастье было тогда студентам – сидеть в мягком, удобном кресле и смотреть, хохоча до слез, какую-нибудь французскую комедию с любимыми актерами или очередной отечественные фильм.

 

«Для нашего поколения «Октябрь» – это целая культура кинематографии! – рассказывает нам 66-летний Михаил Федорович Окунев. – Столько фильмов мы в нем увидели – и не сосчитать! И ведь само посещение кинотеатра было иным – не то, что сейчас!

 

Сейчас мы взяли американскую моду – покупать в кино попкорн, чипсы, кока-колу. И вот сидишь в кино, а вокруг все хрустят, жуют, скрипят пакетами... Зачем в кино пришли – поесть? Газировки попить? Кто-то сидит – занят своим телефоном, кто-то болтает, кто-то все комментирует, хохочет на весь зал. Фильм смотреть невозможно. Да и никто будто и не хочет смотреть! В то время такого не было. Мы погружались в фильм, тонули в нем, смеялись и плакали вместе с героями, сопереживали им, любили вместе с ними, страдали, жили их жизнью! Целовались на задних рядах, как без этого (усмехается), но тихо, тайком. А сейчас и кинотеатров стало море, и фильмов разных сотни, и люди приходят уже не фильмы смотреть, а тусоваться. Идешь по Свердловке-Покровке, смотришь на «Октябрь» – и молодость вспоминаешь, студенческие годы».  

 

Наверное, у каждого есть такое памятное место, где он волей-неволей переносится мыслями в прошлое. Накатывают воспоминания, возвращаются пережитые ощущения, перед глазами проплывают давно забытые картины и образы. Настоящее переплетается с прошлым, и ты подчас не можешь понять – кто ты сейчас –теперешний или былой? Таков порядок жизни – на месте старого всегда появляется что-то новое. Но для кого-то это все равно очень горько...

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 798
Прямая речь Традиционная китайская медицина Продолжаем знакомить вас с культурой Китая
0 1340
Прямая речь Вдали от суеты Нижегородцы о том, как дача помогает им зарядиться энергией перед рабочей неделей
0 1006
Прямая речь Почему люди полнеют и кто в этом виноват?

Рассказ о том, как ведущие пищевые производители изменили наши тела

0 890
Прямая речь Инъекционные комнаты Неожиданный способ борьбы с наркоманией
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)