Прямая речь

Традиционная китайская медицина

Продолжаем знакомить вас с культурой Китая

24.07.2017 11:58:24 юньцзин
0 252

Традиционная китайская медицина является одной из самых древних. Она прошла длинный путь до современности, но до сих пор сохранила свои первоначальные направления.

 

Теоретические системы Инь и Ян и У-Син


Первая медицинская книга в Китае – «Лечебник императора Хуанди». В основе теоретической основы традиционной китайской медицины лежат учения об Инь и Ян и У-Син.


В основе учения Инь и Ян и У-Син объясняются принципы диагностики и лечения болезней. Инь – теневая сторона, Ян – солнечная. Китайцы считают, что все явления окружающего мира имеют двойственный характер: день и ночь, тепло и холод, свет и тьма. Здоровое состояние организма свидетельствует об отношении баланса между Инь и Ян, если происходит нарушение этого баланса, мы можем заболеть.


Инь и Ян.jpg


Учение У-Син заключается в том, что дерево, огонь, земля, металл и вода являются основными составляющими окружающего мира. Между ними существуют отношения взаимного стимулирования или взаимного преодоления. То есть каждый элемент ответственен за контроль другого элемента. Например, дерево угнетает землю, земля угнетает воду, вода – огонь, огонь – металл, металл – дерево, и наоборот. Учение У-Син связывает элементы с организмом человека. С точки зрение традиционной медицины, сердце относится к огню, печень относится к дереву, селезёнка к земле, почки к воде, а легкие – к металлу.


У-Син.jpg

 

Цзинло и сюэвэй       

 

Сюэвэй.jpg

В течение веков китайские врачи обнаруживали и устанавливали взаимосвязи между различными органами тела человека, эти взаимосвязи называются меридианами (цзинло). Цзинло пронизывают весь организм. Также китайцы заметили, что раздражение определенных точек приводит к снятию боли, облегчению болезни. Такие точки называются сюэвэй. И эти точки находятся в основном на каналах цзинло. Уколы металлической иглой в сюэвэй регулируют кровообращение и производят лечебный эффект. Сюэвэй может находиться далеко от места заболевания, но это не мешает эффекту лечения.



Известные врачи в древнем Китае


Бян Цяо .jpg


Бян Цяо был первым выдающимся врачом в Китае. Он пользовался в своей практике такими диагностическими приемами, как тщательный осмотр, выслушивание звуков, опрос больного и исследование пульса. Как определить болезни с помощью таких диагностических приемов? Во-первых, врач обращает внимание на цвет лица больного, во-вторых, прислушивается к его голосу, дыханию, потом спрашивает о симптомах и причинах болезни, а после тщательно ощупывает пульс. В Китае пульс служит одним из главных оснований диагностики.



Ли Шичжень .jpg

Ли Шичжень родился в семье врача. С ранних лет у него появился большой интерес к медицине. Он заметил, что в фармакологических трактатах было много ошибок, что медицинские книги не уделяют внимание лекарственным средствам, которые используются в народе, а некоторые средства, указанные в текстах, могут нанести вред больному, но не вылечить. Поэтому он решил написать свою книгу. Его знаменитый труд называется «Бэньцаоганму». Эта книга писалась в течение 27 лет. В неё включало две тысячи лекарств с их названиями и подробным описанием их свойств и лечебных действий, а еще врачом собрано 11 тысяч народных рецептов. Эта книга сыграла неоценимую роль в развитии китайской медицины. Сегодня многие врачи продолжают изучать знаменитое наследие традиционной китайской медицины.

       


Фото: из сети Интернет

      

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 427
Прямая речь Вдали от суеты Нижегородцы о том, как дача помогает им зарядиться энергией перед рабочей неделей
0 514
Прямая речь Почему люди полнеют и кто в этом виноват?

Рассказ о том, как ведущие пищевые производители изменили наши тела

0 548
Прямая речь Инъекционные комнаты Неожиданный способ борьбы с наркоманией
0 531
Прямая речь Ностальгия по «Октябрю» «Для нашего поколения «Октябрь» – это целая культура кинематографии!»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)