Прямая речь

Чего ждать от учебы в Китае?

Вся правда об обучении в Поднебесной от первого лица

23.09.2016 12:55:39 Елизавета Лобанова
0 977

На сегодняшний день в мире сложилась такая политическая и экономическая обстановка, когда «стратегический центр» медленно, но верно начинает перемещаться от  запада к востоку, в частности, к Китаю. Ни для кого не секрет, что в связи с этим происходит настоящий бум – волна интереса к китайскому языку и культуре захватывает  буквально все регионы планеты. И это оправдано: Китай открывает очень много возможностей. Кто-то развивает там свой бизнес, находит спонсоров, поставщиков, партнеров, кто-то – едет на работу, за которую иностранцам весьма неплохо платят, а кто-то –отправляется в Китай на учебу, на последнем мы остановимся подробнее.


Если раньше основными поставщиками умов и высококвалифицированных кадров  были английские и американские университеты, то сейчас большое количество студентов стремятся поступить в китайские вузы. Выгоды на лицо – познание страны и культуры изнутри, повышение языкового уровня, престижный диплом и хорошие связи по всему миру. Однако на деле все оказывается далеко не таким радужным, как описывает статья из интернета. Так чего же ждать от учебы в Китае, и что нужно знать, прежде чем решиться на такой ответственный шаг? Рассказ от первого лица.


У себя на Родине я изучала китайский два года, и когда выдалась возможность поехать на полгода в Поднебесную, то решение казалось очевидным. Получить стипендию и приглашение  было достаточно трудно, но все же пришел заветный конверт, возвещавший о том, что 30 августа мне надлежит быть в Гуанчжоу в Южно-китайском технологическом университете. Гордости и радости не было предела. Перед поездкой даже было исписано два листа ежедневника. Я ставила такие цели: как найти себя и свое призвание, развиться духовно и физически, погрузиться в изучении языка и культуры и еще много-много того, о чем мечтают новички, с трепетом ожидая переезда в другую страну. На деле же мне пришлось столкнуться с проблемой выживания.


xJHBiIwsraM.jpg


Мои розовые очки треснули, когда я приехала на регистрацию в университет. После самолета  была уставшей и голодной, хотелось поскорее заселиться в общежитие и отдохнуть. Но в обед регистрационные стойки не работали, поэтому пришлось ждать еще два часа. Китайский обед – это вообще отдельна тема. С 12 до двух вся Поднебесная стоит и не работает, потому что время обеда священно.  Так что все рассказы о важности еды для китайцев нисколько не преувеличены.


Далее пошли бесконечные кипы бумаг, кабинетов  и людей. Очереди в российских поликлиниках рядом не стояли. Но все это меркнет перед тем, что я увидела в комнате общежития. Я человек не привередливый, но увидев  душ с туалетом на балконе, отсутствие плит и холодильников на этаже и во всем здании, тучи тараканов и мошек, я поняла, что здесь жить не хочу. Вернувшись в университет, подписала соглашение, что буду жить вне кампуса. Вопрос только где?


NPG3ai0eQYQ.jpg


Розовые очки к тому времени раскололись полностью. Все возвышенные и духовные цели померкли, когда нужно было найти ночлег, еду, банкоматы, решить множество других насущных проблем. Молчу уже о том, что моего китайского явно не хватало, чтобы понять, а тем более объяснить что-то другим людям. Благо в университете знали английский, что для Китая большая редкость, и что в первые дни я нашла  русскоговорящих людей, которые так или иначе  могли помочь.


Сама же учеба оказалась намного труднее, чем в России. В моем вузе преподавание шло только на китайском, однако все лаоши более или менее знали русский, поэтому могли грамотно объяснить то, что ты не понимал. Здесь же, чтобы успевать за группой, приходилось делать задания и переводить тексты наперед. Иногда складывалось такое ощущение, что все мое обучение сводилось  к переводу учебника, но это не так. Даже спустя месяц чувствовался прогресс. Понимать преподавателя и усваивать материал становилось проще, но без часов, просиженных за уроками, этого бы не произошло.


W4AbLnTmic0.jpg


Наверное, некоторых читателей я уже успела напугать. И оно понятно, прочти я сама такое, то никуда бы не поехала. Но поверьте, хоть ваши ожидания могут не оправдаться, вы получите намного больше. Получите то, о чем даже не думали.


Во-первых, произойдет переоценка ценностей. Общая тенденция сводится к тому, что вы начнете гораздо больше ценить то, чего стали лишены в Китае – семью, друзей, мелочи, которые создают комфорт. Например, никогда бы не подумала, что так приятно брать мыло из мыльницы, а не с раковины, или резать бананы ножом, а не отламывать кусочки.


Китай научит не обращать внимания на бренды, престиж и известные марки. При выборе одежды или иных вещей вы будете руководствоваться их степенью удобства и комфорта, соответствия цены и качества. В Китае перестаешь гнаться за кем-то продиктованной модой. Сюда люди приезжают не для того, чтобы показывать себя и свою крутость, а чтобы учиться, получать новый опыт и «пахать».


g_viRxC4muI.jpg


В Китае даже самый закоренелый пессимист научится радоваться мелочам, а также всегда говорить «да» новому опыту и впечатлениям, как Джим Керри в одноименном фильме. Зовут в клуб или паб? Да! Экскурсия по городу? Да! Новые знакомства? Да! Предлагают попробовать странное китайское блюдо? Убедитесь, что оно безопасно для здоровья, и да!


Может быть, вашим мечтам и надеждам не суждено реализоваться, может быть, вы не поймете, чего хотите от жизни, зато вы точно узнаете, чего вы НЕ хотите.  А это порой даже полезнее, чем четкое представление своего пути.


В Китай люди приезжают не жить, а развиваться и выживать. Зарабатывать деньги, получать новые знания, повышать квалификацию. Делают это, чтобы потом возвратиться домой и жить в комфорте. Чтобы в полной мере наслаждаться жизнью в Китае, нужно знать китайский язык и жить как китайцы. А это сделать достаточно трудно, потому что они никогда до конца не примут вас за своего. Проживите вы в Поднебесной хоть пять, хоть десять лет -  все равно будете для них лаоваем (иностранцем).


 И помните, как говорят в Китае, если проблема не угрожает жизни - это не проблема! 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 805
Прямая речь Традиционная китайская медицина Продолжаем знакомить вас с культурой Китая
0 1361
Прямая речь Вдали от суеты Нижегородцы о том, как дача помогает им зарядиться энергией перед рабочей неделей
0 1009
Прямая речь Почему люди полнеют и кто в этом виноват?

Рассказ о том, как ведущие пищевые производители изменили наши тела

0 895
Прямая речь Инъекционные комнаты Неожиданный способ борьбы с наркоманией
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)