Спорт

Спортивный помощник

Что такое фитнес-браслет и для чего он нужен?

20.07.2017 11:38:26 Александра Ёлкина
0 167

Здоровый образ жизни с каждым днём набирает обороты. Каждый знает, что такое правильное питание и тренажёрный зал, однако употребление здоровой пищи и занятие спортом – не всё, что нужно. По мнению многих фитнес-тренеров и диетологов, для наилучшего результата нужны цифры: пульс, расстояние, пройденное за день, точное время сна, калорийность продуктов и энергия, потраченная на протяжении дня. Чтобы упростить жизнь спортсменов, были придуманы фитнес-браслеты, или фитнес-трекеры. Что такое фитнес-браслет и как им пользоваться? Разберёмся в этой статье. 

  

Развитие фитнес-браслетов 


История возникновения фитнес-браслета уносит нас в далекое прошлое. Основой такого браслета является шагомер. А в древности шагомеры были необходимы для измерения расстояния. Императоры даже имели свой личный штат людей, чтобы измерять масштабы своей империи. Механики на протяжении многого времени старались упростить процесс, но и с изобретением механических приборов для измерений потребность в шагомерах никуда не пропала. Наоборот, интерес президента США Томаса Джефферсона к количеству шагов, сделанных на протяжении дня, внёс непосредственный вклад в создание фитнес-браслетов. Он был заинтересован таким прибором, как шагомер, и даже придумал свою конструкцию. Популярность устройств не заставила себя долго ждать, ведь сам президент использовал данный «гаджет» в повседневной жизни.


Шагомер.jpg

 

Если в начале истории шагомер представлял из себя большую неудобную конструкцию, то со временем его размеры уменьшались и основной целью стали компактность и комфорт. На сегодняшний день фитнес-трекер – маленький браслет, который способен не только на измерение количества шагов.



Функции 

С помощью этого гаджета можно отслеживать активность в период дня, калорийность съеденных продуктов, количество потраченной энергии, на определённых моделях есть функция пульсометра. Для такого браслета устанавливается приложение на смартфон, куда передаются все данные с фитнес-трекера, где можно наблюдать статистику, а также разобраться, из чего состоит питание, какова дневная активность, какое количество времени длился ваш сон. Например, если процесс похудения идёт очень медленно или стоит на месте, то такое устройство поможет понять, в чём проблема, возможно, что суточная трата энергии не так велика или калорийность продуктов превышает норму. Помимо всего этого, в функции фитнес-браслета входят вибронапоминания: о приёме лекарств или пищи, о пробуждении. Что не менее важно – это умный будильник. Браслет рассчитывает фазы сна и точно знает, когда нужно начинать будить. Такая функция делает утро по-настоящему добрым, никаких шумных и надоедливых будильников, лёгкая вибрация на запястье в нужное время делает пробуждение наиболее приятным.

 

Повсеместное распространение здорового образа жизни, желание людей соблюдать режим и следить за своим здоровьем не даёт фитнес-браслетам сдавать позиции на рынке. Причиной этому является удобство: не нужно скачивать множество приложений на смартфон и носить его постоянно в руках, чтобы подсчёт был точным, достаточно просто закрепить браслет на запястье, он не мешает и не слетает. Для людей, которые хотят приблизиться к активному и здоровому образу жизни, это отличный спутник и мотиватор: он будет напоминать о том, что и когда нужно сделать.


Браслет1.jpg

 

Действительно ли необходим такой браслет в спорте? Об этом мы решили спросить у человека, который находится в спортивном режиме каждый день.

 

Сергей, фитнес-тренер: «Я считаю, что необходимости в таком браслете нет, если вы не совсем озабочены режимом. Можно и посчитать всё самому, но тут другой вопрос – а хочется? Подсчёты в спорте это, пожалуй, самый скучный момент, и тут такие браслеты приходят на помощь: они и посчитают, и напомнят, и разбудят. Но в любом случае какая-то техника не сделает всё за человека, то есть такой браслет не упростит ваши занятия, не сделает путь к стройности легче, но поможет понять, в чём причина, например, медленного процесса. Так что если вы хотите понять свой организм, хотите знать точные цифры расхода и потребления и абсолютно не хотите никакой мороки, то эти браслеты – отличный выбор».

 

Люди в спорте поделились на две группы, кто-то спокойно обходится без браслета, а кому-то он крайне необходим.

 

Алёна: «Этот браслет стал мне настоящей выручалочкой, я пользуюсь им уже больше года и ни разу не пожалела. Из минусов только то, что нельзя его разряжать менее чем до 15%, иначе всё, браслет сядет и не зарядится. Ношу его постоянно, делаю выводы по окончании дня анализирую недочёты, стараюсь исправляться. А умный будильник – это чудо, не скажу, что пробуждение всегда в радость, но уверена, что теперь не так тягостно, как раньше, ведь эта штука знает: если я начинаю ворочаться, значит, наступила лёгкая фаза сна, и мне так легче будет проснуться. Считаю, что эти браслеты нужно занести в список маст-хэв. Удобно, практично и ничего лишнего».

 

Антон: «Я только недавно узнал про них, да, вещь интересная, но считаю, что ненужная. Я привык ориентироваться на свои потребности. Все эти цифры вгоняют в рамки, а я паниковать начну, если что-то не так сделаю. Режим, безусловно, должен быть, но у меня и без этих браслетов всё получается, просто надо найти гармонию с организмом, тогда и без всяких умных будильников и шагомеров обойтись можно».

 

Однозначного ответа на то, обязательно ли нужен фитнес-браслет нет. Однако это безусловно интересная вещь, которая способна наладить не только режим, но и отношения с организмом, выбор всегда остаётся за вами.

   

Фото: из сети Интернет

 

 

 

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 39
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
0 47
Спорт Это Улица О результатах Суперфинала 3х3
0 319
Спорт Протеиновая диета О том, как стать настоящим атлетом без вреда для здоровья. Профессиональные комментарии на тему
0 156
Спорт Нужен ли персональный фитнес-тренер? Кто такой индивидуальный тренер и так ли он необходим?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)