Спорт

Нужен ли персональный фитнес-тренер?

Кто такой индивидуальный тренер и так ли он необходим?

02.08.2017 12:35:30 Александра Ёлкина
0 255

Зачастую люди, решившиеся заняться спортом для похудения, поддержания формы или набора массы, первым делом, идут в спортзал. Выбрав для себя подходящее место и купив абонемент, возникает вопрос — c чего начать? Для таких случаев в перечень предоставляемых услуг тренажёрного зала входит услуга персонального тренера. Но зачем нужен тренер, стоит ли на него тратиться и как не попасться на тренера-мошенника? Разберёмся в данной статье.

 

Индивидуальный тренер сопровождает спортсмена на протяжении тренировки: даёт советы, показывает упражнения, ставит технику. За дополнительную плату такой тренер может расписать подробный план питания на день/неделю/месяц, рассчитав дневную норму, калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. На первой тренировке персональный тренер смотрит на уровень подготовки, даёт вводный курс, основываясь на желании подопечного: похудение, набор массы или поддержание формы. Собрав всю нужную информацию, подготавливает индивидуальную тренировку.

 

Новичку в спортзале достаточно сложно. Не зная всех азов, он начинает делать всё подряд, зачастую нарушая технику выполнения, а это грозит травмой. Многие, кто решил привести себя в порядок, обращаются за помощью в интернет, пытаясь найти там подробно расписанные тренировки, попутно изучая правильную технику выполнения, но не каждый способен проследить за тем, как идёт весь процесс в ходе тренировки. Как итог — нет результата, есть травмы и много вопросов. Таким образом, новичку личный тренер будет действительно полезен. Фитнес-тренер всё покажет и расскажет, не оставит без внимания достигнутые результаты или, наоборот, недочёты, найдёт нужные слова для поддержки и мотивации, что немаловажно на начальном пути.


cropped-cropped-foto-Personal-trainer1-1.jpg

 

Не каждый тренер — добродушен и внимателен в своей профессии. На что обратить внимание при выборе тренера?

 

• Не стоит сразу тратить деньги на долгосрочный абонемент. Достаточно будет одноразового посещения, чтобы понять подходит ли вам этот тренер.


• На стойке регистрации можно узнать немного информации о том, какой тренер лучше, но не стоит ограничиваться только этими данными, так как никто не скажет что-то плохое о своих сотрудниках, тем более когда за это платят.


• При встрече с тренером, следует обратить внимание на его внешний вид и манеру общения. Инструктор должен быть авторитетом и мотивировать к действиям.


• Не нужно стесняться спрашивать об образовании. Наличие медицинского или физкультурного диплома будет только плюсом. Но практика никогда не уступит место теории. Вполне нормальным будет вопрос об опыте в сфере спорта, о местах работы или наличии каких-то профессиональных достижениях.


• Обязательным будет вопрос о наличии сертификата, которые даёт право на проведение тренировок и свидетельствует о наличии базовых знаний. Хороший тренер в первую очередь спросит о целях, о наличии различных травм, поинтересуется образом жизни, питанием и привычках. И только исходя из всей этой информации, начнёт тренировку.


• По ходу занятия тренер обязан рассказывать о технике выполнения упражнений, обязан контролировать процесс и объяснять то, какие группы мышц работают в том или ином тренажёре. Для наилучшего понимания о технике, тренер должен показывать на своём примере каждое упражнение.


• В индивидуальных тренировках очень важно установление контакта, поэтому психологические навыки тренера будут огромным плюсом.


• Тренер должен знать анатомию человека и физиологию человеческого тела, только тогда возможен ощутимый эффект от персональных тренировок.


• Тренер должен быть по душе, если что-то не устраивает в инструкторе, то можно смело выбирать другого.


тренер3.jpg

 

При опросе спортсменов, которые в спорте уже давно, вывод напросился сам собой, почти все считают, что новичку необходим персональный тренер.

 

Алексей, занимается в спортивном зале 4 года: «Фитнес-тренер нужен людям, которые мало понимают в питании, режиме сна/бодрствования, в тренировках. Людям, у которых мало опыта, либо вообще его нет. А те, кто занимались без тренера год или два, учась на своих ошибках, внося что-то новое в свои тренировки, прогрессировали и занимались самостоятельно - им тренер не нужен. Так что да, могу сказать, что он нужен, для определенной прослойки начинающих спортсменов».

 

Анна, занимается в спортивном зале 2 года: «Когда я пришла заниматься, совершенно ничего не понимала. Какие подходы, повторения? Я всю жизнь была далека от спорта, первые месяца два пока занималась, если это можно так назвать, делала всё подряд, не было структуры. А потом в раздевалке переодеваюсь и слышу, как две подружки между собой хвастаются результатами и что-то про персонального тренера говорят. Пришла домой, сразу в интернет, набралась информации и на следующий день пошла, купила. Вот тут-то мне глаза и открыли. Жалею, что сразу не взяла эту услугу, для новичков, далёких от спорта — это то, что нужно».

Как же сами тренеры относятся к новичкам?

Антон, фитнес-тренер: «Люблю наблюдать за новичками в зале, особенно за теми, кто думает, что всё может. Был парень один щупленький такой, пришёл и начинал налегать на огромные веса, подхожу, спрашиваю: «Ты новенький? Куда на такие веса большие? Завтра же болеть всё будет, да и нельзя так сразу». А он скалится, говорит, что не нужна ему помощь, сам всё. Говорит, тренерам только бы деньги отмыть от новеньких. Ну, я и ушёл. Работу свою очень люблю, не ради денег, а ради спасибо. Начинающих беру с радостью, и расскажу всё, и покажу. Многие думают, что тренировки с тренером очень дорогое удовольствие и, что они всё сами, но сколько помню, почти всегда это заканчивалось одинаково: больше половины из этих людей брали частные тренировки, а потом ругали себя, что раньше этого не сделали. Так что если нужен результат, качественные тренировки или просто помощь, то с первого же дня нужно брать персональные занятия и не мучить себя неумелыми тренировками».

 

Карина, групповой фитнес-тренер: «Я считаю, что персональный фитнес-тренер на начальном этапе – это хорошо, но не обязательно. Сейчас в интернете полно онлайн-тренировок, всяких сайтов, где подробно описано что и как делать. Если есть проблемы с техникой, то в зале всегда найдётся тренер, можно у него спросить совета, он обязан вам помочь, только вот доставать его не стоит. Вы не всегда знаете, правильно ли вы выполняете со стороны это упражнение. Вам может казаться, что всё хорошо, но на самом деле нет. Если вы уверены в себе, то никакой тренер не нужен, полагайтесь на свои ощущения. А если сомневаетесь, то смело покупайте абонемент, но будьте осторожны с выбором инструктора».

 

Если мысль посетить спортзал тревожит уже не первый день, но незнание основ и страх не дают начать, то персональный фитнес-тренер – это лучший помощник, который всё расскажет, объяснит и ответит на вопросы. Но и помните о том, что не каждый тренер хорош, для кого-то это только способ заработка.


Фото: из сети Интернет   

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 155
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
0 137
Спорт Это Улица О результатах Суперфинала 3х3
0 443
Спорт Протеиновая диета О том, как стать настоящим атлетом без вреда для здоровья. Профессиональные комментарии на тему
0 253
Спорт Спортивный помощник Что такое фитнес-браслет и для чего он нужен?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)