Спорт

Как понять футбол? Ликбез

Смо'трите футбол на волне всеобщего интереса, но не понимаете его? Nevvod разложит по полочкам сложную науку футбола!

25.06.2018 19:29:14 Настя Скрипка
0 263

Футбол. Такой элементарный и простой. Две команды пытаются забить мяч в ворота друг друга – что может быть легче для понимания? Но стоит хоть немного углубиться в этот вид спорта, как появляются множество тактик и схем ведения игры, сложные и неоднозначные слова, которыми так молниеносно пользуются комментаторы. Значение этих терминов не всегда можно понять в контексте игры, а Гугл отвечает на вопросы ещё совсем неопытных болельщиков заумными фразами, которые запутывают ещё больше… Разберемся с наукой футбола в данном материале! Nevvod поможет вам понять, кто такой голкипер, за что могут дать жёлтую карточку и что же такое офсайд.

Так я совсем недавно во время просмотра очередного матча (уж слишком мне хочется понять, за что футбол любят миллионы болельщиков по всему миру :)), услышав в разговоре комментаторов термин «навес» заинтересовалась, что бы это могло значить. Поисковик на мой вопрос ответил так: Навесы – главное оружие фланговых игроков, представляют из себя передачу по воздуху в штрафную зону. Если честно, я ожидала подобного ответа, в тексте которого я снова встречусь со словами, значение которых придётся гуглить :)

Чемпионат мира по футболу никогда ещё не был так близок к нам, как в этот месяц. Города-организаторы наполнились футбольными болельщиками со всего мира, которые яркими волнами выливаются на улицы, создавая вокруг себя праздник. Глядя на ликующих бразильцев, обаятельных шведов и шумных исландцев тяжело остаться равнодушным.

Сейчас мы волей-неволей сталкиваемся с футболом каждый день. Матчи проходят во многих крупных городах России, в том числе и в Нижнем Новгороде. По Большой Покровской и другим центральным улицам гуляют футбольные фанаты со всего мира. Каждый день иностранные любители этого вида спорта поют, танцуют, отвлекают нас от повседневной рутины, тем самым создавая поистине праздничное настроение. В этом году Чемпионат так или иначе затронул большинство из нас: не обязательно быть ярым болельщиком, чтобы при встрече с друзьями ненароком упомянуть об успехах той или иной команды. ЧМ-2018 действительно проник почти в каждый дом!

Конечно же, все мы понимаем главное правило футбола. Но что делать, если в разговоре начали проскальзывать какие-то непонятные слова и, казалось бы, элементарная игра становится всё более и более сложной для нашего понимания?

Наверняка вы замечали, что с началом проведения ЧМ в нашей стране резко выросло количество людей, которые интересуются футболом. Так совсем недавно и я относился к футболу крайне скептически, а сейчас с интересом обсуждаю новости Чемпионата. Один и тот же человек может сегодня быть хейтером футбола, а завтра уже идти в фан-зону болеть за наших.

Итак, о чём же нужно знать новичку? Думаю, не стоит останавливаться на совсем базовых терминах. Что-то мне подсказывает, что каждый из нас понимает, что пас – это когда мячик переходит от одного игрока к другому :)

Начнём с времени. Сколько длится тайм и сколько за одну встречу их бывает? Всё просто: футбольный матч состоит из двух таймов по 45 минут, между которыми есть перерыв 15 минут. По окончании первого тайма команды меняются воротами.

Теперь о системе самого Чемпионата. До ЧМ проходит отборочный этап, в котором все команды, желающие принять участие в чемпионате, распределяются на группы. Так перед FIFA-2018 на отборочном этапе 54 команды были разделены на 9 групп по 6 команд, в рамках которых был проведён отбор. Победители групп выходят в финальную часть Чемпионата. Лучшие 8 команд, занявших в группах вторые места, разбиваются на пары, в которых играются матчи. Четыре победителя выходят в финальную часть Чемпионата.

Групповой этап – это первый этап чемпионата мира, тот самый, который прямо сейчас проходит в нашей стране. Команды вновь делятся на группы. На FIFA 8 групп: A, B, C, D, E, F, G, H. Из каждой группы, в которой находится по 4 команды, по итогам матчей выделяется 2 команды, которые проходят в плей-офф. 


inx960x640.jpg

После того, как определяются 16 счастливчиков, начинается этап плей-офф – игра, на выбывание проигравшего. В формате плей-офф проходят 1/8, 1/4 матча, полуфинал и финал.

Следующий кирпичик понимания футбола – добавленное время или овертайм, который назначается по-разному.

Если речь идёт о матче, который проходит на групповом этапе, то дополнительное время может быть назначено арбитром как после первого тайма, так и после второго. ДВ составляет не более 5 минут единожды, но иногда при особых обстоятельствах может добавится и больше. Решение судьи о том, сколько добавлять времени и нужно ли это делать вообще, зависит от того, было ли на протяжении тайма потрачено время Не на игру. На что может уходить время? Проведение замен, оказание медицинской помощи игрокам и прочее. Стоит отметить, что иногда сами футболисты намеренно тянут время ради своей выгоды, правда за это они могут получить жёлтую карточку, о которой мы ещё поговорим.

Если матч проходит на этапе плей-офф, то здесь те же правила, но судья может назначить дополнительное время только после того, как закончится основное время матча с учётом добавленного, а счёт останется равным (0:0, 1:1, 2:2). Обычно это два дополнительных тайма по 15 минут без перерыва, по окончании первого тайма команды меняются воротами.

В товарищеских матчах дополнительное время не назначается.

Если после овертайма по-прежнему остаётся ничья, назначается серия пенальти (11-метровых). Каждая команда по очереди бьёт друг другу пенальти в ворота 5 раз, кто забил больше, тот и выигрывает. Если после пенальти снова ничья, назначаются дополнительные 11-метровые до первого не забитого удара, после которого следует гол от соперника.

После того, как мы дополнили нашу стену знаний о футболе несколькими новыми кирпичиками, давайте приведём в порядок старые, уже немного запылившиеся. Дополнительное время и структура Чемпионата мира – не самые лёгкие темы для новичка, поэтому вернёмся к более очевидным и простым футбольным истинам :)

На поле находится 11 игроков из обеих команд, каждому из них отведена отдельная роль. Немного остановимся на особенностях и целях игры футболистов.

Нападающий или форвард – это игрок, главной целью которого является атака ворот противника. Он располагается ближе всех к чужим воротам. Чаще всего на поле 1-2 нападающих от каждой команды. Их активная игра происходит в штрафной площадке (см. картинку), которую в разговорной речи называют просто штрафной. Форварды должны уметь делать точные удары, для того чтобы мяч достигал цели. Зачастую важнейшим аспектом в их игре является не столько скорость, сколько тактика. Из нападающих часто выделяют бомбардира – так называют самого меткого игрока, чаще других поражающего ворота соперников. Это понятие пришло из артиллерии.

1 (1).jpg

Защитник должен всеми путями препятствовать попаданию мяча в свои ворота. У защитника есть несколько позиций: крайняя, центральная и свободная. Чаще всего они находятся на своей половине поля между хавбеком и голкипером, роли которых мы узнаем совсем скоро. Защита ворот крайне важна при атаке противника. Центральными защитниками часто становятся высокие футболисты. Обычно на поле от одной команды бывает 3-4 защитника.

Полузащитник или хавбек помогает защитнику отобрать мяч у противника. А если мячом владеет своя команда, то защитник старается помочь форварду забить мяч.

Вратарь или голкипер всегда выделяется из общей команды. Все мы знаем, что основная цель вратаря – не дать противнику забить мяч. Кстати, голкиперы всегда одеты в форму, которая по цвету не совпадает с одеждой других игроков его команды. Основные помощники голкипера – это его сильные руки и ноги, перчатки и быстрая реакция. Также ему всегда готовы прийти на помощь защитники и полузащитники.

Каждая роль из вышеперечисленных важна для команды.

Конечно же, все игроки расположены на поле не случайно. Тактическое построение в футболе или тактическая схема – определённая расстановка футболистов и их поведение во время игры с целью выполнения задач, установленных тренером. По стартовой позиции определённого игрока можно определить его главные задачи в матче. Именно то, какой тактической схемы придерживается тренер, определяет, сколько на поле будет защитников, нападающих и так далее. Во время игры тактика может меняться, тренер имеет право делать замены, то есть вводить в игру одного игрока и выводить другого.

Кроме того, на поле находятся судьи, которых комментаторы часто называют арбитрами. Так как в Чемпионате мира играет множество стран (в этом году к нам приехали 32 команды) судьи тоже представлены со всех континентов. Нетрудно догадаться, что матчи судят незаинтересованные арбитры, то есть судьёй матча, в котором играет Россия, не может быть гражданин нашей страны.
  

На каждом матче есть главный судья, в обязанности которого входит принятие решений в спорные моменты. Наверняка каждый из вас видел, как иногда после падения или в какой-либо неоднозначный момент футболист поднимает руку. Таким образом игроки пытаются привлечь внимание главного судьи, указывая на нарушения со стороны команды противника.

Помимо главного судьи, на матчах присутствуют и два лайнсмена – помощники арбитра, фиксирующие, в основном, выход мяча за пределы поля и положение «вне игры». Линейные арбитры стоят на бровке (угол поля) у ворот, они следят за тем, чтобы не было офсайдов (о том, что такое офсайд – чуть ниже). Как только лайнсмен замечает нарушения, он поднимает флаг, и главный судья останавливает игру.

Что такое фол? Это нарушение правил игры, от мелких до крупных, которые могут повлечь за собой серьёзные последствия, например, карточку.

Жёлтая карточка – знак предупреждения игрока. За что можно получить жёлтую карточку? За намеренную игру рукой, затяжку времени, срыв атаки, удар до свистка, удар после свистка, грубую игру, неспортивное поведение (например, использование ненормативной лексики или снятие футболки), за спор с арбитром, симуляцию, уход из игры или вход в неё без разрешения арбитра. Жёлтые карточки имеют свойство накапливаться: после двух жёлтых карточек игроку сразу же дают красную карточку, что означает, что продолжать игру он не может. Также игрок с двумя жёлтыми карточками лишается возможности принять участие в следующем матче команды. Кстати, красную карточку можно получить без предупреждающей жёлтой. Арбитр может удалить игрока за грубейшие нарушения правил.

Что такое офсайд? Офсайд – это одно из самых важнейших понятий в футболе, знание этого термина является залогом понимания того, что вообще происходит на поле во время игры. Офсайд – это положение вне игры.

На официальном сайте FIFA2018 в правилах мне удалось найти немного информации о том, что сегодня принято считать офсайдом:

- Игрок находится в положении «вне игры», если он ближе к линии ворот соперника, чем мяч, а также предпоследний игрок соперника.

- Игрок не находится в положении «вне игры», если он на своей половине поля, или он на одной линии с предпоследним соперником, или он на одной линии с двумя последними соперниками. 

- Игрок, находящийся в положении «вне игры», наказывается за это только в том случае, если в момент касания мяча или удара по мячу кем-либо из его партнеров по команде, он, по мнению судьи, активно участвует в игровых действиях, а именно: вмешивается в игру, или препятствует сопернику, или получает преимущество благодаря своей позиции. 

Этот термин не всегда просто понять с первого раза, поэтому давайте рассмотрим его на примере.

2 (1).jpg

На картинке изображены две команды: в синем находятся в атаке, в красном – в защите.

Офсайд – это когда любой игрок атакующей команды, как правило нападающий, пересекает линию офсайда, которая проводится перпендикулярно от игрока команды противника до края поля. Если игрок атакующей команды пересекает эту линию в момент паса в его адрес, судья обозначает положения «вне игры».

Таким образом, если игрок А отдаст пас игроку Б, будет положение офсайд. Пока мяч находится у игрока А, офсайда нет.

Аут – это игровая ситуация, когда мяч выходит за боковую линию.

Кого нужно знать из мирового футбола?

Если вы дочитали до этого момента, для вас данная информация является не только актуальной, но и интересной! Поэтому вполне возможно, что вы так же, как и я, пару месяцев назад не знали почти никого из выдающихся футболистов... По крайней мере мне хочется верить в то, что не меня одну как-то раз поймали на том, что я не знаю Месси :)

Лионель Месси – аргентинский футболист, нападающий футбольного клуба «Барселона», играет под номером 10, капитан сборной Аргентины. Лучший бомбардир в истории «Барселоны» и сборной Аргентины. Считается одним из лучших футболистов современности и вообще всеx времён. Сейчас ему 31 год, футбол он любил с детства, играл с 5 лет. Несмотря на головокружительную карьеру, Месси считается порядочным семьянином, у него двое детей. Он левша, бьёт левой. Месси – фантастический футболист, которого часто сравнивают с Роналду.

3 (1).jpg

Криштиану Роналду – португальский футболист, нападающий, выступает за «Реал Мадрид» и за сборную Португалии. Играет под номером 7. На данный момент ему 33 года. Интересный факт: в 14 лет Криштиану был исключен из школы за то, что бросил стулом в учителя. Роналду умеет забивать так, что комментаторы порой не находят слов. Будучи любимцем женщин, Криштиану не спешит заводить семью, на данный момент он холост.

4.jpg

Неймар – бразильский футболист, играет под номером 10, нападающий французского клуба «Пари Сен-Жермен». Капитан национальной сборной Бразилии. Олимпийский чемпион 2016 года. На данный момент Наймару 26 лет.

5.jpg

Сейчас чемпионат мира по футболу в самом разгаре, тысячи русских футбольных фанатов прильнули к экранам. Немного остановимся на игроках российской сборной, которые играют на ЧМ-2018.

Артём Дзюба – нападающий петербургского «Зенита», выступающий на правах аренды за тульский «Арсенал». Мастер спорта России. Отличается высоким ростом (196 см). Артёму 29 лет, он играет под номером 22. В первой игре сборной России на ЧМ-2018 забил один из голов.

6.jpg

Денис Черышев – российский и испанский футболист, уроженец Нижнего Новгорода. Второй после Дмитрия Аленичева российский победитель двух главных европейских турниров – Лиги чемпионов 2015/16 в составе «Реала» и Лиги Европы 2013/14 в составе «Севильи», играет под номером 7. На данный момент Денису 27 лет. Черышев забил два гола в матче Россия – Саудовская Аравия, который открывал чемпионат мира по футболу 2018.

7.jpg

Футбол совсем не так прост, как кажется. Это сложноорганизованная игра, в которой есть множество правил (в том числе негласных). Разобраться с ними непросто, порой даже думаешь, что это невозможно. Каждый раз, когда ты начинаешь интересоваться одним аспектом, всплывают всё новые и новые термины, которые бывает трудно понять. Стоит отметить, что при осознанном просмотре матчей, с пониманием происходящего на поле, всё начинает играть новыми яркими красками, обретая смысл. Но несмотря на трудности в изучении теории, футбол остаётся безумно интересным, зрелищным и красивым видом спорта.


Иллюстрации: из сети интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 243
Спорт Юля и Чемпионат мира по футболу. Впечатления от игры Искренние впечатления нашей корреспондентки от первой игры Чемпионата, прошедшей в Нижнем Новгороде
0 531
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
0 433
Спорт Это Улица О результатах Суперфинала 3х3
0 1505
Спорт Протеиновая диета О том, как стать настоящим атлетом без вреда для здоровья. Профессиональные комментарии на тему
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)