Театр

Читка пьесы «Не в теме»

Исландская пьеса Сигурда Паульссона в постановке актёра Нижегородского ТЮЗа Артура Зимина

31.05.2016 17:00:00 Екатерина Иващенко
0 1520

В один из последних весенних дней в литературном кафе «Безухов» на Рождественской прошла 10 встреча 5 сезона, организованная в рамках проекта «Драма_talk».

 

Сам проект «Драма_talk: между текстом и театром» берет свое начало с 2011 года. Его цель: знакомство с современной драматургией. Подобные встречи проходят раз в месяц на несменной площадке – в литературном кафе. Стоит отметить, что данный проект - это не просто читка пьесы, это еще и открытый диалог режиссера со зрителями.

 

Первые два сезона были посвящены русской драматургии, третий – немецкой, а четвертый – польской. Пятый сезон сосредоточен на современной европейской драматургии и носит название «Драма_talk. Европа: вместе и врозь». Постановки данного сезона позволили зрителям увидеть особенности драматургии разных стран Европы.


3eUr98f2yGU.jpg

 

Последнее произведение, которое было представлено на суд зрителей в рамках проекта, – это пьеса исландского драматурга, поэта и прозаика Сигурда Паульссона «Не в теме». Режиссером постановки выступил актер Нижегородского ТЮЗа Артур Зимин, а главные роли исполнили актер Никита Чеботарев и студентка Нижегородского театрального училища Айгуль Зимина.

 

Сигурд Паульссон родился в 1948 году. Его творчество неразрывно связно с современными течениями в литературе и искусстве континентальной Европы. Сигурд работает в разных направлениях: в театре, в кино, на телевидении и, безусловно, в литературе. В 2009 году Сигурд Паульссон был назван в Исландии драматургом года. Его пьеса «Не в теме» вышла в России в 2013 году в переводе Ольги Маркеловой. Стоит подчеркнуть, что практически все произведения данного автора были переведены на русский язык именно Ольгой Маркеловой.

 

Пьеса «Не в теме» сложна для понимания. В произведении всего три действующих лица – Милла, Вилла и загадочный персонаж М.С., который ни разу не появляется на сцене. Сюжет пьесы заключается в диалоге двух героинь – Миллы, которую сыграл Никита Чеботарев, и Виллы - в исполнении Айгуль Зиминой. Данный диалог – это разговор двух людей, которые не слышат и, наверное, не хотят или даже не могут слышать друг друга. В предисловии к пьесе автор написал, что две главные героини не стоят в каких-то определенных гендерных рамках, по тексту – это две девушки, но это могут быть люди в психбольнице или, к примеру, просто семейная пара. Могло показаться, а многие так и подумали, что Милла и Вилла – это один и тот же человек, у которого раздвоение личности и который ведет несвязный монолог с самим собой, возможно, даже после клинической смерти. Или же две героини – это аллюзия на древний миф о близнецах. 

 

ApEjjLOcv2M.jpg


Постановка данной пьесы стала режиссерским дебютом Артура Зимина. Говоря о режиссуре, стоит отметить, что постановка исландских пьес на сцене – это дело довольно сложное, так как понять саму пьесу уже представляется трудной задачей. Артур свел ремарки к минимуму, а героинь он в буквальном смысле связал веревкой между собой, тем самым показывая их неразрывную связь. Сама пьеса сопровождалась музыкальными вставками и танцевальными этюдами.

 

После читки текста зрителям было предложено подискутировать на тему произведения. Многие сошлись во мнении, что текст граничит с абсурдом. Первый вопрос, который был поднят во время дискуссии, – это размышления о том, кто же такие две главные героини? Это одна личность, муж и жена или же это сестры?

 

Зрителей волновал вопрос и о том, кто же такой М.С.? Всё произведение пронизано ожиданием третьего лица, который никогда не придет. Сам автор не дает точного ответа. Нам остается лишь предполагать – быть может, это Мастер Света или Мастер Сцены?


6T0rCXdoKUA.jpg

 

Данная пьеса поднимает много вопросов, но оставляет их без ответов. Однако очень сложный для понимания текст был грамотно и очень талантливо поставлен, что компенсирует трудности восприятия.

 

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что реалистический театр, не лишенный интересных формальных экспериментов,  - вот что такое проект «Драма_talk», который, безусловно, еще не раз удивит зрителей своими постановками.

 

Фото автора

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 523
Театр Маяковский в жёлтом История о порыве, любви, жертвенности. Говорим с Константином Кибардиным – режиссёром нового спектакля о поэте Владимире Маяковском
0 1168
Театр «Однажды под Рождество» или Ёлка со смыслом Интервью с создателями спектакля «Однажды под Рождество». О смысле праздника, ответах на сложные детские вопросы и о необычном представлении от нижегородской профессиональной команды
0 1503
Театр Пушкин как навязчивая идея Эксперименты продолжаются! Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» – версия вологодских мастеров
0 1100
Театр Гости из Питера О том, что и как петербуржский экспериментальный «театр post» рассказал нижегородцам

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)