Театр

Читка пьесы «Не в теме»

Исландская пьеса Сигурда Паульссона в постановке актёра Нижегородского ТЮЗа Артура Зимина

31.05.2016 17:00:00 Екатерина Иващенко
0 969

В один из последних весенних дней в литературном кафе «Безухов» на Рождественской прошла 10 встреча 5 сезона, организованная в рамках проекта «Драма_talk».

 

Сам проект «Драма_talk: между текстом и театром» берет свое начало с 2011 года. Его цель: знакомство с современной драматургией. Подобные встречи проходят раз в месяц на несменной площадке – в литературном кафе. Стоит отметить, что данный проект - это не просто читка пьесы, это еще и открытый диалог режиссера со зрителями.

 

Первые два сезона были посвящены русской драматургии, третий – немецкой, а четвертый – польской. Пятый сезон сосредоточен на современной европейской драматургии и носит название «Драма_talk. Европа: вместе и врозь». Постановки данного сезона позволили зрителям увидеть особенности драматургии разных стран Европы.


3eUr98f2yGU.jpg

 

Последнее произведение, которое было представлено на суд зрителей в рамках проекта, – это пьеса исландского драматурга, поэта и прозаика Сигурда Паульссона «Не в теме». Режиссером постановки выступил актер Нижегородского ТЮЗа Артур Зимин, а главные роли исполнили актер Никита Чеботарев и студентка Нижегородского театрального училища Айгуль Зимина.

 

Сигурд Паульссон родился в 1948 году. Его творчество неразрывно связно с современными течениями в литературе и искусстве континентальной Европы. Сигурд работает в разных направлениях: в театре, в кино, на телевидении и, безусловно, в литературе. В 2009 году Сигурд Паульссон был назван в Исландии драматургом года. Его пьеса «Не в теме» вышла в России в 2013 году в переводе Ольги Маркеловой. Стоит подчеркнуть, что практически все произведения данного автора были переведены на русский язык именно Ольгой Маркеловой.

 

Пьеса «Не в теме» сложна для понимания. В произведении всего три действующих лица – Милла, Вилла и загадочный персонаж М.С., который ни разу не появляется на сцене. Сюжет пьесы заключается в диалоге двух героинь – Миллы, которую сыграл Никита Чеботарев, и Виллы - в исполнении Айгуль Зиминой. Данный диалог – это разговор двух людей, которые не слышат и, наверное, не хотят или даже не могут слышать друг друга. В предисловии к пьесе автор написал, что две главные героини не стоят в каких-то определенных гендерных рамках, по тексту – это две девушки, но это могут быть люди в психбольнице или, к примеру, просто семейная пара. Могло показаться, а многие так и подумали, что Милла и Вилла – это один и тот же человек, у которого раздвоение личности и который ведет несвязный монолог с самим собой, возможно, даже после клинической смерти. Или же две героини – это аллюзия на древний миф о близнецах. 

 

ApEjjLOcv2M.jpg


Постановка данной пьесы стала режиссерским дебютом Артура Зимина. Говоря о режиссуре, стоит отметить, что постановка исландских пьес на сцене – это дело довольно сложное, так как понять саму пьесу уже представляется трудной задачей. Артур свел ремарки к минимуму, а героинь он в буквальном смысле связал веревкой между собой, тем самым показывая их неразрывную связь. Сама пьеса сопровождалась музыкальными вставками и танцевальными этюдами.

 

После читки текста зрителям было предложено подискутировать на тему произведения. Многие сошлись во мнении, что текст граничит с абсурдом. Первый вопрос, который был поднят во время дискуссии, – это размышления о том, кто же такие две главные героини? Это одна личность, муж и жена или же это сестры?

 

Зрителей волновал вопрос и о том, кто же такой М.С.? Всё произведение пронизано ожиданием третьего лица, который никогда не придет. Сам автор не дает точного ответа. Нам остается лишь предполагать – быть может, это Мастер Света или Мастер Сцены?


6T0rCXdoKUA.jpg

 

Данная пьеса поднимает много вопросов, но оставляет их без ответов. Однако очень сложный для понимания текст был грамотно и очень талантливо поставлен, что компенсирует трудности восприятия.

 

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что реалистический театр, не лишенный интересных формальных экспериментов,  - вот что такое проект «Драма_talk», который, безусловно, еще не раз удивит зрителей своими постановками.

 

Фото автора

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 576
Театр «Однажды под Рождество» или Ёлка со смыслом Интервью с создателями спектакля «Однажды под Рождество». О смысле праздника, ответах на сложные детские вопросы и о необычном представлении от нижегородской профессиональной команды
0 1067
Театр Пушкин как навязчивая идея Эксперименты продолжаются! Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» – версия вологодских мастеров
0 762
Театр Гости из Питера О том, что и как петербуржский экспериментальный «театр post» рассказал нижегородцам

0 899
Театр Требуха и ритм Как провести вечер буднего дня, не давая своему мозгу обмякнуть? Посетить моноспектакль «Мясо снегиря», конечно. На нем вы точно не расслабитесь
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)