Кино

Когда веришь в любимое дело. «Марта Купер: история граффити»

Как сохранилась история зарождения граффити, благодаря одной смелой девушке? Читайте о фильме «Марта Купер: история о граффити»  

16.10.2020 17:15:39 Юлия Тихомирова
0 2354

Beat Weekend – фестиваль документального кино об эпохе бит-поколения. С 15 по 21 октября 2020 в Нижнем Новгороде пройдет очередной долгожданный «Бит». Каждый октябрь нижегородцы ждут его с нетерпением, наверное, как ребенок ждет Новый год… Зачем? Чтобы опять осенним вечером выйти из боковых дверей кинотеатра «Орлёнок» и обсуждать фильм с незнакомцами, смеяться и вдохновляться биографиями деятелей искусств. Кстати, в этом году фильмы показывают в двух кинотеатрах – также в «Синема Парк Фантастика». 

Мы в свою очередь посмотрели документалку о «доброй крестной стрит арта», фильм «Марта Купер: история о граффити». Готовы рассказать о своих впечатлениях. После чтения статьи обязательно посмотрите все расписание Beat Weekend 2020 на сайте фестиваля. А также читайте нашу статью о фильме «Говорит Трумен Капоте», тоже с Beat Weekend. 

«Делай то, что дает тебе силы и ведет тебя, – и ты будешь счастлив», – лейтмотив фильма, во время просмотра которого лицо может устать улыбаться. Держите себя в руках, не порвите маску улыбкой! 

Пускай это будет коллекционирование желтых носков, сушение трав для чая, хип-хоп, фехтование или фотографирование интересных незнакомцев... Не останавливайся ни в коем случае, верь своей интуиции. И снимай. Мало ли что думают другие люди. Бетховен вообще был глухим – и даже это не было помехой написанию «Лунной сонаты», которую узнает теперь каждый школьник!


  5.jpg

Марта Купер – самый известный фотограф, документировавший нью-йоркскую граффити-сцену 1970–1980-х годов. Публиковалась в таких изданиях, как National Geographic, Natural History, Audubon и Art News. 

Фильм о смелой девушке, которой нравится делать фотоснимки города и его проявлений: сейчас ей 78 лет, и она до сих пор ходит на граффити-вылазки по ночам. Её фотографии посвящены изобразительному искусству, жизни города и антропологии. А также «она любит фольклористов, увлеченных малоизвестными локальными традициями». 


3.jpeg

Марта Купер сейчас

Игры детей в трущобах, тату-мастера в Японии, карнавалы, граффити на поездах, танцующие на тротуаре люди, творцы и их работы – всё это локальные традиции малых групп. Регулярно Марта давала отказы престижным оплачиваемым постановочным съемкам в пользу очередной вспышке уличной культуры. 

«Когда я начала снимать брейк-данс танцоров, термина хип-хоп еще не существовало. 
Но дальше эта культура распространялась по миру неумолимо, как лесной пожар»

Итак, первый штатный фотожурналист-девушка The New York Post начала фиксировать на фото теневую культуру Нью-Йорка 1970-х, вопреки непониманию коллег и друзей. В то время граффити считалось хулиганством, портящим общественные места, эдакие рисовашки подростков. 


6.jpg

Как-то Марта заметила рисунки на вагонах метро. Городской ландшафт был чатом для художников того времени: они писали свои имена и соревновались, кто кого переплюнет в художественном мастерстве. Искусство каралось властями: первых граффитистов ловили, заставляли отмывать поезда, сажали в тюрьму на несколько суток. 

Фото граффити-переписок появились в прессе, так Марта Купер стала единственным фотографом и другом граффити! Вскоре Генри Чалфант присоединился к компании. «Это была дружба и азартное соперничество», – говорит Марта. 

Вагоны метро перекрашивались, заменялись, этих граффити нет уже много лет, но Купер и Чалфант сохранили им жизнь на фотографиях. В 1984 году в продажу вышла их совместная книга Subway Art о зарождении граффити в Нью-Йорке, которую сейчас называют «Библией стрит-арта». В то время книга стала самой частоворуемой в книжных магазина. Её копировали, распространяли в тусоках. Издание было выпущено ограниченным тиражом в 2000 экземпляров. 


4.jpg

Современные граффитисты признаются, что без работ Марты, не было бы их как художников. И мы скажем спасибо, Марта! Своей любовью к документальной фотографии и уличной культуре вы даровали нам стрит арт, который мы знаем. Благодаря её вкладу во многом, мы с вами имеем возможность наблюдать красоту расцвета граффити культуры в городской среде по всеми миру. 

Приятного просмотра! 

Показы фильма «Марта Купер: искусство граффити» на Beat Weekend 2020 в Нижнем Новгороде: 17 октября 20:30 («Орлёнок»), 19 октября 19:30 («Фантастика»), 21 октября 20:00 («Орлёнок»). 

Билеты на сайте фестиваля

Группа Вк: https://vk.com/beatnn

Instagram: https://www.instagram.com/beatweekend_nn/

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 3967
Кино Пугалки родом из детства Осторожно особо впечатлительным! Редакция «Невода» делится своими детскими страхами
0 3720
Кино «Замри – умри – воскресни!» Не осуждать, а рассуждать. Продолжаем анализировать советские фильмы, которые, возможно, обошли вас стороной, но достойны внимания.
0 1994
Кино Мой друг Иван Лапшин Фильм о верной дружбе и настоящей чести. Пересматриваем советское кино и делимся впечатлениями
0 2099
Кино «Не позволяй правде испортить хорошую историю» Чашка кофе, сплетни и слухи на завтрак. Мы посмотрели фильм «Говорит Трумен Капоте» из программы кинофестиваля Beat Weekend 2020, под впечатлением!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)