Кино

Мой друг Иван Лапшин

Фильм о верной дружбе и настоящей чести. Пересматриваем советское кино и делимся впечатлениями

25.02.2021 17:25:12 Анастасия Степаненко
0 228

«Мой друг Иван Лапшин», СССР, 1982-1985,
режиссер – Алексей Герман

Что для нас работа полицейского сейчас? В сознании масс это преимущественно груда нераскрытых мелких дел, страх задержания, как нам нередко кажется, беспричинного, патрулирование улиц во время митингов. А тогда, в уже далеком 1935 году в СССР, это была профессия романтическая, трудная и очень уважаемая большинством.

«Мой друг Иван Лапшин» – фильм советского режиссера Алексея Германа, снятый по повести Юрия Германа «Лапшин». За основу расследования в картине принято реальное дело Тюрина и Соловьева.

Фильм рассказывает нам о начальнике одного из отделов уголовного розыска в городе Унчанск. «Наша тогдашняя жизнь, возможно, покажется вам бедной. Улицы тогдашнего нашего Унчанска, в большинстве кривые и деревянные, продувались ледяными ветрами. Это так. Притом мы всё умели, всё могли, всё нам было по плечу. Всё вместе, все вместе, понимаете?», – говорит нам голос за кадром в начале фильма. 




За основу эпизодов фильма взяты реальные рассказы милиционеров, о методах работы рассказывал начальник ленинградского угрозыска. Картина Алексея Германа напоминает нам что-то документальное, даже более – биографичное. Автор старается показать не прелести и романтику профессии милиционера, он старается передать нам ту эпоху. Показать, какой была жизнь и что окружало людей в довоенное время, – основная задача режиссера. Старые автобусы, еще пользующиеся спросом, конные повозки, мотоциклы с колясками, чугунный чайник, жженый сахар – как любимая сладость, – вот лишь некоторые вещи, которые иллюстрируют эпоху, отражают дух времени. Это вещи, которые уходят (а некоторые уже совсем ушли) из нашей жизни.

На главную роль Лапшина режиссер намеренно взял не популярного на то время новосибирского актера Андрея Болтнева. Несмотря на это, сыграл он замечательно. Искренно передал чувства, испытываемые своим героем. Ему хочется не просто верить, но сопереживать, чувствовать вместе с ним. На роль Ханина, напротив, выбрали актера популярного – Андрея Миронова. Ханин был журналистом, его должны были знать и читать, человек, уже знакомый публике блестяще подходил на это место. 


Герои фильма не унывая, мечтают «вычистить землю, посадить сады и еще самим успеть погулять в этом саду». На место задержания они выходят одни, только начальник и подчиненные, даже в тяжелой ситуации у них нет возможности вызвать подкрепление. Сейчас же в таком случае на место сразу же прибыли службы, например, ОМОН и скорая помощь. 




Очень заметна в фильме смена черно-белых и цветных кадров. В черно-белые моменты автор показывает нам жизнь настоящую, личные моменты из жизни героев и скрытые от простых людей моменты работы, будто снятые на пленку.

Этот фильм подойдет каждому. Он рассказывает не столько о милиционерах, сколько о людях и их взаимоотношениях. «Мой друг Иван Лапшин» – картина о жизни, со всеми ее взлетами и падениями, о любви с ее пылкостью и сдержанностью, фильм о верной дружбе и настоящей чести.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 227
Кино «Замри – умри – воскресни!» Не осуждать, а рассуждать. Продолжаем анализировать советские фильмы, которые, возможно, обошли вас стороной, но достойны внимания.
0 517
Кино Когда веришь в любимое дело. «Марта Купер: история граффити» Как сохранилась история зарождения граффити, благодаря одной смелой девушке? Читайте о фильме «Марта Купер: история о граффити»  
0 555
Кино «Не позволяй правде испортить хорошую историю» Чашка кофе, сплетни и слухи на завтрак. Мы посмотрели фильм «Говорит Трумен Капоте» из программы кинофестиваля Beat Weekend 2020, под впечатлением!
0 853
Кино По следам «Горький fest – 2020» Общаемся с гостями фестиваля и рассказываем, как прошел фестиваль нового российского кино в сложном 2020 году  
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)