Кино

«Не позволяй правде испортить хорошую историю»

Чашка кофе, сплетни и слухи на завтрак. Мы посмотрели фильм «Говорит Трумен Капоте» из программы кинофестиваля Beat Weekend 2020, под впечатлением!

15.10.2020 07:25:58 Дарья Белова
0 126

«Необычайно притягательный человек», но «чудик тот еще», — звучит голос женщины на старой плёнке. Журналист Джордж Плимтон ещё раз прослушивает запись: «Он как мальчик-проказник», — смех и множество комментариев. А как бы вы описали Трумена Капоте, встретившись с ним на вечеринке литературного клуба Нью-Йорка? А может быть за баром «Студии 54»?


В рамках Beat Weekend НН на больших экранах нам продемонстрируют документальный фильм, где режиссер Эбс Берноу раскрывает тайну скандально известной рукописи американского писателя 1960-х годов — Трумена Капоте. Кинолента с комментариями от тех, кто был рядом с писателем: Кейт Харингтон — дочь его любовника; Дотсон Размер — коллега-писатель; Лорен Бэколл — актриса; Харпер Ли — автор «Убить пересмешника».

Большинство из нас знает Трумена Капоте как автора «Завтрака у Тиффани» и, дай бог, «Хладнокровного убийства». Однако не эти произведения вознесли, а затем низвергли его с вершины нью-йоркской богемной «Плазы». Рукопись, показавшая всю подноготную элиты Нью-Йорка — вот джек-пот под названием «Услышанные молитвы» (произведение, которое Капоте писал очень долго и некоторые даже думали, что текста не существует прим. ред.). Весьма иронично с учётом того, что все окружение Трумена Капоте, включая его самого, были, скорее, грешниками.

— Скажите, а вы настоящий писатель?

— А что значит быть настоящим?

Светская жизнь веселого коротышки Капоте была слишком увлекательна. Встречи с ним ждали, как особенное событие, — ведь он устраивал настоящие шоу. В 1966 году для празднования обретенной свободы после успеха «Хладнокровного убийства», Капоте организовал «бал столетия» — черно-белый маскарад с более, чем 500, гостями. Трумен, со свойственным ему безумием, был настолько увлечён своими затеями, что спустя месяц о бале говорил весь мир. Ещё бы — не каждый день светским львам и львицам машут перед лицом приглашением со словами «может, я приглашу тебя, а, может, и нет».


rZiDLpfuF9M.jpg


«Месяцы подготовки [к балу] были самыми страшными и самыми весёлыми в моей жизни, — скажет потом Капоте. — Я почувствовал себя королём мира».


Отель «Плаза». Ирландский шелк и золоченый китайский фарфор. 540 гостей со всего мира, которые разделились на два враждующих лагеря. Колоссальный успех и сплетни на долгие месяцы вперёд.

«Я настолько эпатажен, что всем удаётся только рассмеяться. И все становится хорошо», — отшучивался хозяин бала. А его близких поражало, какой ценой ему давался такой образ жизни.

"Я понятия не имею о красоте людей"

По сути окружение было для Капоте материалом для писательской работы. Он отправлялся в путешествие с 5 людьми, и обо всех писал колкости в письмах. А ради документального романа «Хладнокровное убийство» 6 лет колесил по Канзасу, состоял в тесных взаимоотношениях с убийцей Перри, которого с поддержкой Трумена казнили. А его лучшая подруга Харпер Ли стала прообразом Изабель, героини романа «Другие голоса, другие комнаты». Он знал, как превратить мир, в котором живёшь, в искусство.


cnfnmz.jpg


Всю жизнь Трумен Капоте был занят борьбой за место под нью-йоркским солнцем, а потом, достигнув его, сжег солнечными лучами всех бывших друзей. «Сравни самоубийству, отлучение от всех друзей, про которых он написал», — комментирует в фильме Барбара Бейб Палей.

"Представлял себя хозяином, пока не понял, что его считают слугой"

Последние годы жизни писатель провел в «Студии 54» или же ток-шоу, где, будучи под наркотиками, заразительно смеялся…


Все ещё думаете, ради чего стоит посмотреть этот фильм? Погружение в атмосферу Америки 60-х, светские рауты, правда о жизни американской элиты и, конечно же, ответ на вопрос, почему он это написал? («Услышанные молитвы» прим. ред.). Все то, о чем принято молчать и что с таким удовольствием обсуждается. И, конечно, непростая судьба писателя, исследование его детства и личных перипетий — режиссер разворачивает перед нами сверкающий фантик вечеринок (фантик, наверное, от Tiffany...) и показывает сложную личность героя своего фильма. 


ооо.jpg



"Я знаю, они любили меня. Чужой среди своих, Трумен Капоте"

До встречи на Beat Weekend НН! 

Показы фильма «Говорит Трумен Капоте» будут только в два дня кинофестиваля — 16 октября в 20:00 (к/т «Орлёнок») и 18 октября в 20:10 (к/т «Синема парк Фантастика»). Успейте взять билеты на сайте фестиваля.

Группа Вк: https://vk.com/beatnn

Instagram: https://www.instagram.com/beatweekend_nn/


3Gx8I4y_hXo.jpg

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 59
Кино Когда веришь в любимое дело. «Марта Купер: история граффити» Как сохранилась история зарождения граффити, благодаря одной смелой девушке? Читайте о фильме «Марта Купер: история о граффити»  
0 478
Кино По следам «Горький fest – 2020» Общаемся с гостями фестиваля и рассказываем, как прошел фестиваль нового российского кино в сложном 2020 году  
0 551
Кино Любимая анимация под новым углом: Макото Синкай Продолжаем разбираться в пасхалках и символах анимационных фильмов. Сегодня сравним два самых популярных аниме Макото Синкая
0 523
Кино Мифология в анимации. Мультфильм «Белая Змея» Всем, кто хочет проникнуться атмосферой загадочной Азии, ценителям анимации и хорошего сюжета: о фильме «Белая Змея» и мифе, в нем заложенном

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)