Кино

Пугалки родом из детства

Осторожно особо впечатлительным! Редакция «Невода» делится своими детскими страхами

17.03.2021 15:21:15 Главный редактор
0 3761

Мы задумались о детских впечатлениях и поняли, что некоторые образы много лет остаются вместе с нами. Притом часто это не приятные образы, а настоящие кошмары. Читайте рассказы и смотрите, что у нас общего.

Дарья Белова

Многие наверняка вспомнят, как боялись героев фильмов ужасов, случайно увиденных в детстве – у меня таких воспоминаний нет. Главный страх моего детства – это Черный Ловелас из мультфильма «Смешарики». Я считала, что рано или поздно он съест бедную Нюшу, поэтому в каждом темном углу видела его большую черную тень. Собственно, так у моих родителей появился рычаг управления непослушным ребенком…


scale_1200.jpgНюша и Черный Ловелас  

В 13 лет я случайно увидела триллер, «основанный на реальных событиях». Не помню ни название, ни сюжет, кроме одного момента: дети бегут играть в лес, где их убьет маньяк. Уж не знаю, фильм ли помог или это следствие моей общей тревожности, но самый повторяющийся сюжет ночных кошмаров – побег от кого-то очень жестокого, вечная погоня! Жду, когда наконец-то во сне меня догонят, и подсознание предложит новую историю.

Я вспомнила еще кое-что. В детстве лето за летом я проводила у бабушки в деревне. Дом стоял на опушке леса, рядом с болотом. Всю эту красоту от двора отделял хлипкий заборчик. Бабушка Зина до глубокой ночи смотрела «След» на «Пятом канале». Как-то раз я посмотрела с ней одну серию – про каннибализм в лесу (какая ирония!). После этого неделю не выходила во двор по вечерам и тщательно запирала все замки. На всякий случай...


scale_1200 (2).jpg
Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Алина М.

Выше Даша уже писала о тревожности – тоже с этим живу и запоминаю то, что ранит психику, надолго, выстраивая подсознанию плодотворнейшую почву для кошмаров и навязчивых страхов. Сложно назвать самый главный детский страх из фильмов, книг и прочего… Есть реальный кошмар детства – некто, кто причинит мне вред, когда я останусь одна, без близких. Бабушка много пугала меня, из серии «если ты убежишь от меня на прогулке, то тебя заберет маньяк». Кульминация – реальный случай из жизни. Странный дядька решил запугать смс-ками одиннадцатилетнюю меня, вследствие цепочки обстоятельств. Так и написал, что найдет и убьет, в красках, с подробностями. Конечно, я надолго была шокирована, и до сих пор не все проработала. По сей день частый сценарий сна – погоня за мной. К слову, после этого не отличавшийся законопослушностью дядя давно сидит в тюрьме.


others_116274.jpg

Кадр из фильма «Другие»

Теперь про фильмы. В детстве испугалась нескольких фильмов с родительской полки. «У холмов есть глаза» (кстати, тоже про каннибализм – Даша, кажется, у нас много общего!), «День святого Валентина» – про тусовку молодежи в большом доме, где в разгар веселья начинает орудовать маньяк (картинка перед глазами – как героиню убивают методом помещения работающего фена в бассейн…), а еще – потрясающий триллер «Другие» с Николь Кидман. Я люблю этот фильм, сейчас он овеян для меня ностальгией, но в детстве я очень боялась призраков после просмотра. Ох, и как же можно было забыть «Терминатора» – это же жуть, когда он без кожи, притом с человеческими зубами... кошмар. 

А из недавнего – «Солнцестояние», некоторые моменты из него (кто смотрел, поймет), я даже не буду гуглить картинки – от греха подальше!

Алёна Фалько

Итак, про страхи.

Самым большим страхом в детстве для меня был ликан Люциан из «Другого мира». В фильме есть момент, где он нападает на одного из героев и показывает клыки. Сочетание клыков, диких глаз (и в целом довольно маргинальной внешности), его чернота – все это настолько меня напугало, что я не только не досмотрела фильм тогда, но вообще даже не пыталась вернуться к просмотру долгое время. И, естественно, ночью в темноте мне он мерещился за каждым углом и под каждым креслом, столом и т.д. Кстати, довольно долго.


H3257-L40395000.jpg

Ликан Люциан из фильма «Другой мир»


Я до сих пор помню то ощущение страха. Еще интересно, что я очень ярко запомнила образ, но не само лицо. С этим получился забавный момент. Где-то год назад я все-таки посмотрела фильм (решив, пафосно выражаясь, посмотреть в лицо своему кошмару), и, конечно, страшно мне уже не было. Но суть в другом, я очень люблю Майкла Шина, который и играл того самого Люциана, но как я уже сказала, от страха в детстве я совершенно не запомнила лицо. Поэтому моей первой реакцией при просмотре было: «Погодите, это что... это моя любимая валлийская булочка Майкл Шин?? Он мой главный кошмар детства?!». И дальше мне пришлось бороться уже с приступом истерического смеха!




0 комментариев
Другие статьи по темам
0 3412
Кино «Замри – умри – воскресни!» Не осуждать, а рассуждать. Продолжаем анализировать советские фильмы, которые, возможно, обошли вас стороной, но достойны внимания.
0 1787
Кино Мой друг Иван Лапшин Фильм о верной дружбе и настоящей чести. Пересматриваем советское кино и делимся впечатлениями
0 2192
Кино Когда веришь в любимое дело. «Марта Купер: история граффити» Как сохранилась история зарождения граффити, благодаря одной смелой девушке? Читайте о фильме «Марта Купер: история о граффити»  
0 1972
Кино «Не позволяй правде испортить хорошую историю» Чашка кофе, сплетни и слухи на завтрак. Мы посмотрели фильм «Говорит Трумен Капоте» из программы кинофестиваля Beat Weekend 2020, под впечатлением!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)