Кино

По следам «Горький fest – 2020»

Общаемся с гостями фестиваля и рассказываем, как прошел фестиваль нового российского кино в сложном 2020 году  

10.08.2020 10:07:01 Юлия Тихомирова
0 844

«Горький fest – 2020» –  это IV фестиваль нового российского кино, который прошел на ведущих площадках Нижнего Новгорода (17-23 июля). Эпидемиологическая ситуация внесла свои правки в программу, но не стала причиной отмены такого грандиозного события мира отечественного кино. Первый фестиваль летнего сезона в России прошел отлично: меры безопасности были соблюдены, фильмы показаны, конкурс проведен, жюри судили строго, но справедливо; жители города довольны.

Расскажем подробнее. Фестиваль был поделен на несколько блоков:

- конкурсная программа (место: Театр драмы им. М. Горького);

- онлайн-трансляции обсуждений (место: Отель «Шератон»);

- авторская выставка Сергея Берменьева «Фантомы нашей любви» (место: Дом Сироткина);

- открытые показы фильмов для жителей города (место: стадион Нижний Новгород).

Конкурсная программа (а именно она является ключевым звеном фестиваля) собрана из кинокартин различных жанров: от короткометражек и киноальманахов до экспериментального видео и смелой документалистики.

Конкурсная программа – это возможность показать миру разное кино молодых и смелых, а не только выбор профессионального жюри. До показа представляли всех режиссеров и давали им слово, после было обсуждение. Зрители благодарили авторов, задавали вопросы, высказывали свои мнения и делились впечатлением от увиденного. Каждый фильм нашел своего зрителя. Но были и тяжелые дни – 19 июля был день остросоциального короткого метра. За 5 дней жюри в присутствии приглашенных гостей и СМИ посмотрели около 50-ти фильмов. 


1.jpg

Мы на фестивале!

Нашим корреспондентам удалось посмотреть часть программы. Перед тем, как огласить решение жюри, поделимся впечатлениями и рекомендациями к просмотру от редакции «Невода». Часть фильмов к великой радости уже находится в открытом доступе, полнометражные фильмы ждут своих премьер в кинотеатрах страны.

Короткий метр:

  • - «Домой», реж. Елена Химяляйнен, Россия, 2019, 15 минут;
  • - «Золотые пуговицы», реж. Алексей Евстигнеев, Россия, 2019, 19 минут;
  • - «Альфаромео», реж. Радик Рахимов, Россия, 2020, 28 минут;
  • - «До встречи», реж. Иван Понкратов, Россия, 2020, 4 минут;
  • - «27 секунд памяти», реж. Иван Качалин, Россия, Чехия, Нидерланды, Украина, 2019, 11 минут;
  • - «Blink», реж. Полина Лиске, Россия, США, 2019, 23 минут;
  • - «Ящик-Павел», реж. Виктор Беланов, Россия, 2019, 12 минут;
  • - «Смонтируй, как будто я исчез», реж. Оксана Тимченко, Россия, 2019, 15 минут;
  • - «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», реж. Татьяна Гулина, Россия, 2020, 12 минут.

Полный метр:

  • - «Хэппи-энд», режиссер Евгений Шелякин;
  • - «Очень женские истории», режиссеры: Н. Меркулова, Л. Ятковская, А. Саруханова, О. Михеева, А. Бильжо;
  • - «Красотка в ударе», режиссер Яна Гладких.

Результаты конкурсной программы

Жюри «Горький fest» присудило Гран-при фестиваля фильму «Альфаромео» режиссера Радика Рахимова. Лучшим режиссером названа Ксения Лагутина за фильм «Фарида». Награда за лучший сценарий досталась Виктору Беланову и Олегу Нагорнову за картину «Ящик Павел». Лучшей актрисой стала Дарья Алыпова за роль в фильме «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» режиссера Татьяны Гулиной. Фильм «Собака Павлова» режиссеры Яны Есипович награжден призом за лучшее художественное решение. Дипломы фестиваля получили фильм «Золотые пуговицы» Алексея Евстигнеева, «Ждать солнца» Георгия Губко и «Регистрация» Михаила Бородина.

В дни фестиваля легендарному фильму «Брат-2» исполнилось 20 лет, на стадионе был показ, который вызвал особый восторг у публики. В этот день состоялось представление проекта мемориальной доски памяти Алексея Балабанова от НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, так как режиссер окончил нижегородский лингвистический. На следующий год – год 800-летия Нижнего Новгорода и пятилетия фестиваля нового российского кино «Горький fest» – на фасаде университета будет установлена мемориальная доска, на разработку макета которой будет объявлен конкурс среди нижегородцев.

Показы фильмов, еще не вышедших в прокат, на стадионе Нижний Новгород – отличное решение. Сидеть на пледе под открытым небом и смотреть на огромном экране «Красотку в ударе», «Хэппи Энд» или «Брат-2» – мечта для нижегородца, которая стала реальностью. Регистрация на показы проводилась заранее, в комментариях в соцсетях люди отдавали свои билеты ближнему. Также за день до показа открывалась дополнительная регистрация. Требования по безопасности от министерства здравоохранение были соблюдены: всем обрабатывали руки, выдавали маски, напоминали о необходимости соблюдения социальной дистанции. 


2.jpg

Очень радостный автор статьи, после показа на стадионе :)

Какие эмоции фестиваль вызывает у нижегородцев

- «”Горький fest” – это не просто фестиваль кино, как может показаться человеку, не побывавшему на нем хотя бы раз, это площадка, где человек может представить свои мысли в формате киноязыка, где нет рамок коммерции и можно насладиться искусством кино. Особую ценность представляет возможность без спонсоров, поддержки десятка студий и огромной команды заявить о себе как о творческой единице, как о режиссёре, это прекрасное место для старта человека, любящего и желающего делать кино. Для меня

“Горький fest” – это ивент, где я могу насладиться фильмами, которых не увижу не то, что в кинотеатре, даже в интернете многих из них нет; а здесь я могу посмотреть их на большом экране, и тебя окружают такие же фанаты кино, это дорогого стоит. Да и в обычных кинотеатрах зачатую правят балом студии, а на фесте можно увидеть экспериментальное кино, потому что никто не боится провала в прокате, режиссеры приходят за обратной связью, и получают ее. А что изменилось - изменился подход. Первый фестиваль проходил в “Кинофактуре”, и людей было немного, о фестивале мало кто знал, было мало площадок. В этом году площадок было мало из-за вируса, но наплыв людей был огромен, а значит фестиваль привлекает больше и больше внимания, и больше людей могут заявить о себе». 

Сергей Шарин, 25 лет

«Фестиваль, подчеркну, российского кино, «Горький fest» действительно показывает, что киноязык не умирает и помогает местным киношникам открыто заявить о себе на сценах театров, в залах музеев современного искусства, на большом экране и, что в этом году невероятно и феерично – на весь стадион под звездным небом. Выглядит реализация этой задумки классно, как мечта, которую кто-то взял и перенес в жизнь. Тут хочу обратить особое внимание на возраст участников и победителей феста: средний возраст – 30 лет.

Все участники на открытых дискуссиях и сессиях, после показов делились историями не только своих фильмов, но и, как мне показалось, историями своих жизней, которые они показали с помощью фильмов. Художественным языком эти люди рассказывают о том, как не просто бороться за свою мечту, как не сломиться под грузом жестокости мира, как найти себя и обрести нечто большее, чем слава; как прощать, как отпускать и жить дальше, стремясь созидать и находя в итоге покой. Участники полны вдохновения и опыта, когда после очередного показа в театре они выходят на приступок возле сцены и люди из зала задают им массу вопросов, похоже, что всех их объединяет необъяснимое желание творить и делиться. Особую пулевую нежность мое сердце ощутило в фильмах “Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы”, “Смонтируй так, будто я исчез” и в картине “Очень женские истории”».

Кристина Тишкова, 20 лет

«Уже доброй традицией считаю несколько дней своего июля посвятить нижегородскому кинофестивалю “Горький fest”! В этом году мероприятие было особенно долгожданным, поскольку по кинотеатрам нижегородцы скучали безмерно.

Несмотря на всю сложность ситуации и карантинные меры, четвёртый фестиваль прошёл просто чудесно. Видно, что организаторы основательно подготовились: волонтеры не только проверяли температуру каждого зрителя перед показом, но и предлагали обработать руки, а также выдавали маски.

Удивили и площадки в этом году: помимо уже привычных на фестивале сеансов в театре драмы, фильмы показывались и на стадионе “Нижний Новгород”. В компании друзей, лёжа на уютном пледе, смотреть на огромный экран – непередаваемое ощущение!

Что касается конкурсных работ, представленных в этом году, с уверенностью могу сказать – каждая из них нашла свою публику. Волнующими сюжетами, экспериментальным новаторством, выразительной художественностью молодые авторы покоряли сердца зрителей; вознаграждались – аплодисментами и вопросами после показов.

“Горький fest” – праздник кино. В эти несколько дней город не просто преображается – он становится местом встреч любителей кинематографа, даёт возможность каждому прикоснуться к миру искусства».

София Смирнова, 19 лет

Первый после режима самоизоляции фестиваль в Нижнем Новгороде прошел успешно. Редакция Nevvod вместе с нижегородцами передает благодарности режиссерам, организаторам, волонтерам и всем создателям важного фестиваля. Ура кино в России!


#ЯбыТебяОбнялНоЯпростоФильм


Обложка: Александр Воложанин. Фото в статье: Юлия Тихомирова


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 224
Кино «Замри – умри – воскресни!» Не осуждать, а рассуждать. Продолжаем анализировать советские фильмы, которые, возможно, обошли вас стороной, но достойны внимания.
0 225
Кино Мой друг Иван Лапшин Фильм о верной дружбе и настоящей чести. Пересматриваем советское кино и делимся впечатлениями
0 513
Кино Когда веришь в любимое дело. «Марта Купер: история граффити» Как сохранилась история зарождения граффити, благодаря одной смелой девушке? Читайте о фильме «Марта Купер: история о граффити»  
0 552
Кино «Не позволяй правде испортить хорошую историю» Чашка кофе, сплетни и слухи на завтрак. Мы посмотрели фильм «Говорит Трумен Капоте» из программы кинофестиваля Beat Weekend 2020, под впечатлением!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)