Кино

Studio 54 – клуб эскапизма

«Студия 54» – рай для знаменитостей 1980-х. Клуб, в котором понятия нормы и приличия растворялись в кокаиновых облаках, громкой музыке диско и эпатаже…

07.10.2019 18:47:44 Юлия Тихомирова
0 1353

Мы уже посмотрели один из самых ажиотажных фильмов программы Beat Weekend 2019 и готовы поделиться впечатлениями. «Студия 54» нашими глазами. Не упустите возможность увидеть фильм сами! Это эксклюзивные материалы о совершенно безумном и особенном времени, бесспорно повлиявшем на современную культуру. Документальный фильм с комментариями от живых легенд. 

«Студия 54» – «наркотик», «Олимп мира диско», «вот где нужно быть», «символ нашего времени» – заявляли заголовки с первых страниц крупнейших изданий Нью-Йорка, таких, как «New York Post», с 1977 года по начало 1980-х...


«Студия 54» – легендарный ночной клуб с музыкой диско, со свободой культур, свободой секса и употребления, расположенный на пересечении Манхэттена и Бродвея, основанный друзьями Стивом Рубблом и Яном Шрагером. Клуб, который до сих пор никто не переплюнул!


«Если ты не был в эту ночь в «Студии 54», значит, тебя туда не пустили»


Это парк развлечения для взрослых, где «рождалась эпоха знаменитостей», они бывали там каждую ночь. Сито фейсконтроля работало славно: предместников не пускали, не пускали женщин сомнительного поведения и «понаехавших» в синтетических рубашках с золотыми цепями.


Трейлер к документальному фильму 


Шер в первый раз была не пропущена в пышное кокаиновое царство авангарда 70-х, и тогда она закричала: «Но я же Шер!» Фейсконтрольщик ответил строго: «Я знаю, кто вы».


«Роллинги платили для входа. Все, кроме солистов»


«Ключом успеха «Студии 54» являлась диктатура на входе и демократия на танцполе» (Энди Уорхол)


В театральном антураже вечеринок: Элтон Джон, Шер, Кельвин Кляйн; циркачи; Бьянка Джаггер (жена солиста Rolling Stones Мика Джаггера) – в свой день рождения верхом на лошади; юный Майкл Джексон; Вуди Ален, танцоры, Элизабет Тейлор, бармены в шортах и париках, Арнольд Шварценеггер, Джон Траволта, Сильвестр Сталлоне, воздушные гимнасты; Лайза Миннелли поёт знаменитую песню «New York» после танца с Михаилом Барышниковым; Дональд Трамп с женой Иваной; 78-летняя адвокатка Диско Салли; перфомансы…

Здесь бывали все и всё, что только приходило в голову друзья-основателям культового клуба. Грани и социальные нормы в головах гостей стирались при пересечении порога Студии.


3.jpg

Празднование 30-го дня рождения Бьянки Джаггер


Каждому из завсегдатаев Стив Руббл стал другом, а Йен Шрейдер предпочитал быть интровертом в тени.


«Это было время, когда наркотики уже вошли в моду, но до того, как СПИД получил название.
Это был не только расцвет женской сексуальности, но и отличное время для геев.
Ничто не считалось позорным внутри Студии 54!»
(Энди Уорхол)

Место эскапизма, в котором все были на равных: вне политики, реалий Нью-Йорка конца 80-х; никто не стеснялся быть собой – впервые в истории трансгендеры чувствовали себя где-то, как дома. И все же здесь переходили все границы...


В подвале находились мягкие матрасы для досуга, на балконах бывшего театра обжимались, кокаин распыляли облаком в воздух над танцполом, вечеринки шли каждый день, и ни одна не была похожа на другую. СПИД был ещё только страшным словом – внутри клуба был мирок для взрослых детей без осуждения, живущий в ритме диско.


Как говорится, чем сильнее напьешься, тем тяжелее похмелье.

Сокрытие прибыли на 2,5 миллиона долларов, отсутствие лицензии на продажу алкоголя, наркотик «кавалюд» в сейфе, деньги над потолком, всего – 12 нарушений. Все это обнаружили одним утром 30 агентов американской налоговой инспекции, ворвавшиеся с ордером на обыск в «Студию 54».


11.jpg


37 лучших адвокатов Нью-Йорка не смогли совершить чудо. Пройдя сквозь череду ошибок, двое друзей, Стив Руббл и Ян Шрагер, отправились в тюремное заключение. И хотя приговор был на 3,5 года, отсидели они 13 месяцев. Друзья с колледжа, перевернувшие весь мир конца 1980-х с ног на голову!  


Прощальная вечеринка Студии прошла 4 февраля 1980 года. По легенде, последний алкогольный напиток купил Сильвестр Сталлоне. Новыми владельцами клуба стали Майк Флэчмен, Кармен д’Алессио и Майкл Оверингтон, которые наняли Рубелла и Шрагера после их выхода на свободу в качестве консультантов. Но «Студия 54» окончательно закрылась в 1986 году.

----

Фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend пройдет с 10 по 16 октября. Показы фильмов состоятся в к/т Орлёнок.

Расписание и билеты: weekend.beatfilmfestival.ru

Группа Вк: vk.com/beatnn

Не пропустите!


E9stWOhgZDE.jpg




0 комментариев
Другие статьи по темам
0 228
Кино «Замри – умри – воскресни!» Не осуждать, а рассуждать. Продолжаем анализировать советские фильмы, которые, возможно, обошли вас стороной, но достойны внимания.
0 229
Кино Мой друг Иван Лапшин Фильм о верной дружбе и настоящей чести. Пересматриваем советское кино и делимся впечатлениями
0 517
Кино Когда веришь в любимое дело. «Марта Купер: история граффити» Как сохранилась история зарождения граффити, благодаря одной смелой девушке? Читайте о фильме «Марта Купер: история о граффити»  
0 559
Кино «Не позволяй правде испортить хорошую историю» Чашка кофе, сплетни и слухи на завтрак. Мы посмотрели фильм «Говорит Трумен Капоте» из программы кинофестиваля Beat Weekend 2020, под впечатлением!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)