Фестиваль аргентинского кино

Nevvod побывал на Фестивале аргентинского кино и лично пообщался с его организатором Лусиано Кирога

03.10.2017 14:32:41 Юлия Сошилина
0 2660

Меня давно необъяснимо влечет к себе Аргентина. Люди, культура, природа. Побывать в этой стране мне пока не посчастливилось, но когда я узнала, что в нашем городе будет Фестиваль аргентинского кино, я решила туда пойти. В Нижнем Новгороде подобное мероприятие проводится впервые. Да и во всей России люди мало знакомы с аргентинской культурой. Часто ли в нашем прокате бывают аргентинские фильмы?

Первый фестиваль аргентинского кино в Нижнем прошел в Кинофактуре при поддержке Посольства Аргентины в России, а также испанского разговорного клуба «Buena Onda». В роли организатора выступил аргентинец Лусиано Кирога – путешественник, любитель мира и его культур. Он уже три года живет в Нижнем Новгороде, а Россию называет своим вторым домом.

В течение трех дней действовала разнообразная кинопрограмма: документальные фильмы, анимация, комедия, драма, фильм ужасов и триллер. Я была на закрытии фестиваля, где посмотрела триллер 2009 года «Вдовы по четвергам». Фильм повествует о четырех богатых семьях, которые живут в элитном загородном поселке. Каждый четверг они собираются компаниями: мужчины играют в покер и пьют виски, а женщины иронично называют себя «вдовами по четвергам» и отправляются в дорогой ресторан. Их роскошная жизнь идет своим чередом, но однажды в бассейне находят три трупа... Интригует, не правда ли? Но сам фильм меня, к сожалению, не заинтриговал.

Он очень тягучий и абсолютно не напряженный, хотя и позиционируется как триллер. Это скорее драма о жизни богатых и знаменитых, о том, что их жизнь не так радостна и прекрасна, как кажется со стороны. Но я не могу сказать, что мне было неинтересно смотреть. Я наблюдала за тем, что и как они говорят, наблюдала за домами, окружающей обстановкой и даже природой. А еще в этом фильме были кадры, которые я отчетливо помню до сих пор. Я еще ни разу не видела (как бы цинично это ни звучало), чтобы так красиво, искусно и художественно сняли трупы в бассейне.

В любом случае, мне было интересно познакомиться с аргентинской культурой в виде кинофильма. А еще было приятно познакомиться с представителем этой страны Лусиано, который очень радушно меня встретил:

- Почему вы решили показать аргентинское кино в Нижнем Новгороде?

- Я решил организовать этот фестиваль по нескольким причинам. Во-первых, я хочу, чтобы люди познакомились с моей культурой. Во-вторых, для себя. Я сам смотрю все фильмы, во время просмотра чувствую себя, как дома, и получаю удовольствие. В-третьих, Нижний Новгород – это достаточно культурный город, но мероприятий в нем проходит не очень много. Данный фестиваль – дополнительная возможность для людей что-то посетить и что-то увидеть.

- А как выбирали фильмы для показа?

- Кино выбирали вместе с Посольством Аргентины. У них есть список фильмов, которые можно показывать. Из него мы выбрали разные жанры, чтобы было интереснее. Получилась достаточно обширная программа.

- Вы лично как-то связаны с кинематографом?

- Нет, я просто люблю кино, как обычный человек. Кино – хороший способ познакомиться с культурой какой-нибудь страны. Кинематограф может показать больше, чем музыка или история. Фильмы передают атмосферу и помогают ощутить чувства людей.

- Нравится ли вам в России?

- Здесь интересно, все очень спонтанно. Мне нравится культура, атмосфера. Мне комфортно среди русских. Это я понял еще, когда был в России в первый раз. Я приезжал уже три раза и всегда хотел остаться. Это уже четвертый раз, но впервые я здесь так долго.

- И, наконец, не могу не поинтересоваться, есть ли у русских и аргентинцев схожие черты?

- Что-то есть, да. У аргентинцев тоже меланхоличный характер, и мы тоже иногда критикуем свою страну, но все равно гордимся ей. Наши сходства тоже помогают мне чувствовать себя как дома.