Спорт

«Спорт сильных, смелых и мужественных людей»

История горнолыжного спорта в Нижнем Новгороде

14.01.2017 13:13:42 Николай Зотов
0 1070

«Слалом - спорт сильных, смелых и мужественных людей», - именно так начинается публикация об этом виде спорта в газете «Ленинская смена» за 1957 год. К сожалению, в нашем городе о слаломе почти совсем забыли – подавляющее большинство опрошенных нижегородцев (даже те, кто интересуется спортом) не смогли назвать ни одного чемпиона-слаломиста.

 

А когда-то представители Нижегородской (в те времена еще Горьковской) области считались сильнейшими слаломистами в СССР! В первом чемпионате страны по слалому среди мужчин, разыгранном в Уктусских горах (Горный массив Среднего Урала в Чкаловском районе Екатеринбурга), в 1934 году одержал победу наш земляк Василий Глассон. В горнолыжном спорте прославился также горьковчанин Андрей Белокринкин – в 1966 году в матче олимпийских команд, проходившем на склоне горы Айкуайвенчорр (гора в Хибинах, возле города Кировск), он выиграл скоростной спуск и стал третьим в слаломе и троеборье. Позже, в Татрах (наивысшая часть Карпат, находящаяся в Словакии и Польше) - он выиграл на динамовских соревнованиях по скоростному спуску, участвовал в Олимпийских играх в Гренобле. В 1972 году Андрей Белокринкин завоевал звание чемпиона СССР.

 

В Горьком проводилось много соревнований по горнолыжному спорту, например, по прыжкам с трамплина на стадионе «Динамо», двоеборье на Верхневолжской набережной (в 1958 году там был открыт самый большой в СССР лыжный трамплин, на котором в том же году прошли международные соревнования).   


WntfsaRHs7c.jpg

 

К сожалению, горнолыжному спорту в Нижнем Новгороде не уделяется достойного внимания. Видимо, такая печальная тенденция зародилась еще в то время, когда Нижний назывался Горьким – в том же материале «Ленинской смены» за 1957 год говорится о том, что причиной упадка этого вида спорта стало отсутствие возможности  у горьковчан тренироваться на горных склонах. Дело в том, что с развитием горнолыжного спорта в СССР соревнования стали проходить в высокогорных условиях. В Горьковской области рельеф местности позволял спортсменам отрабатывать только технику, но отнюдь не скорость, а поездки спортсменов для тренировок в горные районы городские власти финансировать не хотели.

 

Горнолыжный спорт в нашем городе страдает от недостатка финансирования и по сей день. Вот что нам рассказал президент Нижегородской областной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Александр Анатольевич Семенов: «Перспективы развития горнолыжного спорта в Нижнем Новгороде печальные. Ни Областная администрация, ни Министерство спорта не финансируют его развитие. В этом году юных спортсменов придется посылать в Москву на соревнования за счет средств их родителей. Пятого сентября этого года представитель Администрации Президента дал письменные указания Областной администрации о строительстве спорткомплекса на Слуде, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Между тем в горнолыжный спорт продолжают идти молодые ребята – один юноша даже приезжает на тренировки из Богородска».


919a7lvK5XM.jpg

 

Это подтверждает и юная спортсменка, тренирующаяся на горнолыжной базе «Слуда» Наталья Силкина: «Слуда - это база с замечательным местоположением - она находится в городе, до нее можно доехать на общественном транспорте. Но «Слуде» очень не хватает финансирования. Все там держится в неплохом состоянии только благодаря Александру Анатольевичу и активным родителям. С прошлого года даже за призы на соревнованиях платим мы самостоятельно. Раздевалку нашу (одну и для девочек, и для мальчиков) моя мама шутливо называет вагончиком. Весь инвентарь, понятно, тоже покупают детям в спортшколе родители самостоятельно. Очень жалко, что нет возможности поехать на какие-то более крупные соревнования, чем первенство спортшколы или области. Хотя бы раз выехать в Москву. К слову, обычно такие выезды в других видах спорта спонсируются государством. Не говоря уже о состоянии нашей горы, отсутствии пушек для снега и ратрака».   

 

Александр Анатольевич Семенов рассказал нам еще о нескольких горнолыжниках-нижегородцах, которые, несмотря на все финансовые препятствия, продолжали участвовать в соревнованиях и завоевывать призовые места. Например, мастер спорта Александр Сидоров, занявший 1-е место в скоростной спуске на финале Кубка России, проводившемся в Кировске в 1998 году. Еще нужно отметить Инессу Кузнецову - победительницу всесоюзных соревнований в 1998 году, занявшую 2-е место в первенстве России по скоростному спуску и 3-е место в специальном слаломе на международных соревнованиях в Италии, также упомянем Чиркова Сергея и Солодеева Алексея – представителей молодежной сборной России.


09SHIFFRIN1-master6751.jpg

 

Наши земляки продолжают занимать места в горнолыжном спорте: Климова Александра, Тряева Светлана, Хорошунов Андрей, Родина Полина – эти люди доказывали и продолжают доказывать, что нижегородцы-горнолыжники все еще умеют побеждать. 

 

Если спорткомплекс на Слуде будет оборудован и областную нижегородскую федерацию спорта станут финансировать, есть надежда, что наш город вернет себе былую славу в горнолыжном спорте. 


Фото взято из сети Интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 16
Спорт И это, похоже, только начало… Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» начал гонку за лидерство в трёх элитных турнирах
0 351
Спорт Как понять футбол? Ликбез Смо'трите футбол на волне всеобщего интереса, но не понимаете его? Nevvod разложит по полочкам сложную науку футбола!
0 294
Спорт Юля и Чемпионат мира по футболу. Впечатления от игры Искренние впечатления нашей корреспондентки от первой игры Чемпионата, прошедшей в Нижнем Новгороде
0 566
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)