Книга недели

Читай, Нижний!

Еженедельный обзор книжных новинок от «Невода»

02.03.2016 14:05:26 Кристина Крестинская
0 1064

Ася Казанцевавапа.jpg

«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»


  Ася Казанцева – научный журналист и автор книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».


 Её вторая книга посвящена лженауке. Содержание поделено на три части:  медицинские холивары, научные холивары и социальные. Для справки: холивары - обмен сообщениями в интернет-форумах и чатах, представляющий собой бессмысленные дискуссии, в которых участники яростно пытаются навязать друг другу свои точки зрения.


  Автор с научной точки зрения рассказывает о том, как устроен, например, иммунитет человека и пытается доказать, что лечение керосином – бред. Ещё Ася Казанцева проводит интересный экскурс в историю антипрививочного движения. Да, в середине ХХ века у препаратов для прививок было множество побочных эффектов, но сейчас, как уверяет автор, поводов для беспокойства быть не должно.


  Ася Казанцева не заставляет нас читать её книгу от корки до корки, она разрешает делать это выборочно и пропускать при чтении моменты, которые могут показаться неинтересными.



 

Анна Наринскаяаврапр.jpg

«Не зяблик»


  Автор книги – обозреватель газеты «Коммерсантъ», литературный критик. «Не зяблик» - сборник сочинений-рассуждений о самых обсуждаемых культурных событиях последнего десятилетия. Некоторые из них публикуются впервые. Тексты в книге расположены не в хронологическом порядке, но между ними создаётся логическая связь за счёт новых эссе, написанных специально для сборника.


  Книга, по сути, является сборником эссеистики, но автор говорит, что у неё есть отдельный сюжет. А само название «Не зяблик» связано и с детством автора, и с воспоминаниями Максима Горького о Льве Толстом одновременно.


  «Не зяблик» - книга о том, что в современном российском обществе есть только споры о культурных событиях и нет конструктивных бесед о них.




укеуке.jpgЗахар Прилепин

«Непохожие поэты. Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской: трагедии и судьбы большевистской эпохи»


  Один из ключевых писателей современности снова попробовал себя в роли автора биографической книги. Пять лет назад он выпустил в свет биографию Леонида Леонова, к слову, в той же серии, что и «Непохожие поэты» - «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей», издательство «Молодая гвардия»).


  Автор утверждает, что идея создания подобной книги возникла у него довольно давно. Захару Прилепину всегда было интересно «странное сочетание чувства обновления мира и одновременно причастности к русской истории как таковой» в поэтике 20-х годов ХХ века. Писатель утверждает, что в настоящее время история литературы советского периода подаётся как история борьбы с советской властью, что, на его взгляд, ошибочно.


  Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов и Владимир Луговской – весьма разноплановые авторы русской поэзии. У Захара Прилепина они то вызывают симпатию, то некую антипатию, и этим-то данные поэты и интересны. Писатель называет свою книгу детективной историей, рассказывающей о том, как эпоха меняла поэтов и как они, в свою очередь, влияли на время, в которое жили.

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 915
Книга недели Время путешествий В нашей еженедельной подборке - таинственный изумрудный остров, Ирландия, история загадочной и живописной Грузии и книга, которая мотивирует подняться с дивана

0 922
Книга недели Зачитаешься до смерти В нашей еженедельной подборке - интриги агентов секретной службы Щ.И.Т. расследования и убийства, совершенные котом, и душевные терзания людей в постапокалиптическом мире
0 832
Книга недели Блейк Крауч, Кристофер Хитченс и Валерий Рощин На этой неделе мы предлагаем вам мистический триллер, «путеводитель» по миру Джорджа Оруэлла и космический роман к юбилею первого полёта человека в космос
0 1297
Книга недели М-м-мотивация! В подборке данной недели - тройка отличных книг для саморазвития
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)