Кино

По следам «Горький fest – 2020»

Общаемся с гостями фестиваля и рассказываем, как прошел фестиваль нового российского кино в сложном 2020 году  

10.08.2020 10:07:01 Юлия Тихомирова
0 274

«Горький fest – 2020» –  это IV фестиваль нового российского кино, который прошел на ведущих площадках Нижнего Новгорода (17-23 июля). Эпидемиологическая ситуация внесла свои правки в программу, но не стала причиной отмены такого грандиозного события мира отечественного кино. Первый фестиваль летнего сезона в России прошел отлично: меры безопасности были соблюдены, фильмы показаны, конкурс проведен, жюри судили строго, но справедливо; жители города довольны.

Расскажем подробнее. Фестиваль был поделен на несколько блоков:

- конкурсная программа (место: Театр драмы им. М. Горького);

- онлайн-трансляции обсуждений (место: Отель «Шератон»);

- авторская выставка Сергея Берменьева «Фантомы нашей любви» (место: Дом Сироткина);

- открытые показы фильмов для жителей города (место: стадион Нижний Новгород).

Конкурсная программа (а именно она является ключевым звеном фестиваля) собрана из кинокартин различных жанров: от короткометражек и киноальманахов до экспериментального видео и смелой документалистики.

Конкурсная программа – это возможность показать миру разное кино молодых и смелых, а не только выбор профессионального жюри. До показа представляли всех режиссеров и давали им слово, после было обсуждение. Зрители благодарили авторов, задавали вопросы, высказывали свои мнения и делились впечатлением от увиденного. Каждый фильм нашел своего зрителя. Но были и тяжелые дни – 19 июля был день остросоциального короткого метра. За 5 дней жюри в присутствии приглашенных гостей и СМИ посмотрели около 50-ти фильмов. 


1.jpg

Мы на фестивале!

Нашим корреспондентам удалось посмотреть часть программы. Перед тем, как огласить решение жюри, поделимся впечатлениями и рекомендациями к просмотру от редакции «Невода». Часть фильмов к великой радости уже находится в открытом доступе, полнометражные фильмы ждут своих премьер в кинотеатрах страны.

Короткий метр:

  • - «Домой», реж. Елена Химяляйнен, Россия, 2019, 15 минут;
  • - «Золотые пуговицы», реж. Алексей Евстигнеев, Россия, 2019, 19 минут;
  • - «Альфаромео», реж. Радик Рахимов, Россия, 2020, 28 минут;
  • - «До встречи», реж. Иван Понкратов, Россия, 2020, 4 минут;
  • - «27 секунд памяти», реж. Иван Качалин, Россия, Чехия, Нидерланды, Украина, 2019, 11 минут;
  • - «Blink», реж. Полина Лиске, Россия, США, 2019, 23 минут;
  • - «Ящик-Павел», реж. Виктор Беланов, Россия, 2019, 12 минут;
  • - «Смонтируй, как будто я исчез», реж. Оксана Тимченко, Россия, 2019, 15 минут;
  • - «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», реж. Татьяна Гулина, Россия, 2020, 12 минут.

Полный метр:

  • - «Хэппи-энд», режиссер Евгений Шелякин;
  • - «Очень женские истории», режиссеры: Н. Меркулова, Л. Ятковская, А. Саруханова, О. Михеева, А. Бильжо;
  • - «Красотка в ударе», режиссер Яна Гладких.

Результаты конкурсной программы

Жюри «Горький fest» присудило Гран-при фестиваля фильму «Альфаромео» режиссера Радика Рахимова. Лучшим режиссером названа Ксения Лагутина за фильм «Фарида». Награда за лучший сценарий досталась Виктору Беланову и Олегу Нагорнову за картину «Ящик Павел». Лучшей актрисой стала Дарья Алыпова за роль в фильме «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» режиссера Татьяны Гулиной. Фильм «Собака Павлова» режиссеры Яны Есипович награжден призом за лучшее художественное решение. Дипломы фестиваля получили фильм «Золотые пуговицы» Алексея Евстигнеева, «Ждать солнца» Георгия Губко и «Регистрация» Михаила Бородина.

В дни фестиваля легендарному фильму «Брат-2» исполнилось 20 лет, на стадионе был показ, который вызвал особый восторг у публики. В этот день состоялось представление проекта мемориальной доски памяти Алексея Балабанова от НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, так как режиссер окончил нижегородский лингвистический. На следующий год – год 800-летия Нижнего Новгорода и пятилетия фестиваля нового российского кино «Горький fest» – на фасаде университета будет установлена мемориальная доска, на разработку макета которой будет объявлен конкурс среди нижегородцев.

Показы фильмов, еще не вышедших в прокат, на стадионе Нижний Новгород – отличное решение. Сидеть на пледе под открытым небом и смотреть на огромном экране «Красотку в ударе», «Хэппи Энд» или «Брат-2» – мечта для нижегородца, которая стала реальностью. Регистрация на показы проводилась заранее, в комментариях в соцсетях люди отдавали свои билеты ближнему. Также за день до показа открывалась дополнительная регистрация. Требования по безопасности от министерства здравоохранение были соблюдены: всем обрабатывали руки, выдавали маски, напоминали о необходимости соблюдения социальной дистанции. 


2.jpg

Очень радостный автор статьи, после показа на стадионе :)

Какие эмоции фестиваль вызывает у нижегородцев

- «”Горький fest” – это не просто фестиваль кино, как может показаться человеку, не побывавшему на нем хотя бы раз, это площадка, где человек может представить свои мысли в формате киноязыка, где нет рамок коммерции и можно насладиться искусством кино. Особую ценность представляет возможность без спонсоров, поддержки десятка студий и огромной команды заявить о себе как о творческой единице, как о режиссёре, это прекрасное место для старта человека, любящего и желающего делать кино. Для меня

“Горький fest” – это ивент, где я могу насладиться фильмами, которых не увижу не то, что в кинотеатре, даже в интернете многих из них нет; а здесь я могу посмотреть их на большом экране, и тебя окружают такие же фанаты кино, это дорогого стоит. Да и в обычных кинотеатрах зачатую правят балом студии, а на фесте можно увидеть экспериментальное кино, потому что никто не боится провала в прокате, режиссеры приходят за обратной связью, и получают ее. А что изменилось - изменился подход. Первый фестиваль проходил в “Кинофактуре”, и людей было немного, о фестивале мало кто знал, было мало площадок. В этом году площадок было мало из-за вируса, но наплыв людей был огромен, а значит фестиваль привлекает больше и больше внимания, и больше людей могут заявить о себе». 

Сергей Шарин, 25 лет

«Фестиваль, подчеркну, российского кино, «Горький fest» действительно показывает, что киноязык не умирает и помогает местным киношникам открыто заявить о себе на сценах театров, в залах музеев современного искусства, на большом экране и, что в этом году невероятно и феерично – на весь стадион под звездным небом. Выглядит реализация этой задумки классно, как мечта, которую кто-то взял и перенес в жизнь. Тут хочу обратить особое внимание на возраст участников и победителей феста: средний возраст – 30 лет.

Все участники на открытых дискуссиях и сессиях, после показов делились историями не только своих фильмов, но и, как мне показалось, историями своих жизней, которые они показали с помощью фильмов. Художественным языком эти люди рассказывают о том, как не просто бороться за свою мечту, как не сломиться под грузом жестокости мира, как найти себя и обрести нечто большее, чем слава; как прощать, как отпускать и жить дальше, стремясь созидать и находя в итоге покой. Участники полны вдохновения и опыта, когда после очередного показа в театре они выходят на приступок возле сцены и люди из зала задают им массу вопросов, похоже, что всех их объединяет необъяснимое желание творить и делиться. Особую пулевую нежность мое сердце ощутило в фильмах “Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы”, “Смонтируй так, будто я исчез” и в картине “Очень женские истории”».

Кристина Тишкова, 20 лет

«Уже доброй традицией считаю несколько дней своего июля посвятить нижегородскому кинофестивалю “Горький fest”! В этом году мероприятие было особенно долгожданным, поскольку по кинотеатрам нижегородцы скучали безмерно.

Несмотря на всю сложность ситуации и карантинные меры, четвёртый фестиваль прошёл просто чудесно. Видно, что организаторы основательно подготовились: волонтеры не только проверяли температуру каждого зрителя перед показом, но и предлагали обработать руки, а также выдавали маски.

Удивили и площадки в этом году: помимо уже привычных на фестивале сеансов в театре драмы, фильмы показывались и на стадионе “Нижний Новгород”. В компании друзей, лёжа на уютном пледе, смотреть на огромный экран – непередаваемое ощущение!

Что касается конкурсных работ, представленных в этом году, с уверенностью могу сказать – каждая из них нашла свою публику. Волнующими сюжетами, экспериментальным новаторством, выразительной художественностью молодые авторы покоряли сердца зрителей; вознаграждались – аплодисментами и вопросами после показов.

“Горький fest” – праздник кино. В эти несколько дней город не просто преображается – он становится местом встреч любителей кинематографа, даёт возможность каждому прикоснуться к миру искусства».

София Смирнова, 19 лет

Первый после режима самоизоляции фестиваль в Нижнем Новгороде прошел успешно. Редакция Nevvod вместе с нижегородцами передает благодарности режиссерам, организаторам, волонтерам и всем создателям важного фестиваля. Ура кино в России!


#ЯбыТебяОбнялНоЯпростоФильм


Обложка: Александр Воложанин. Фото в статье: Юлия Тихомирова


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 371
Кино Любимая анимация под новым углом: Макото Синкай Продолжаем разбираться в пасхалках и символах анимационных фильмов. Сегодня сравним два самых популярных аниме Макото Синкая
0 281
Кино Мифология в анимации. Мультфильм «Белая Змея» Всем, кто хочет проникнуться атмосферой загадочной Азии, ценителям анимации и хорошего сюжета: о фильме «Белая Змея» и мифе, в нем заложенном

0 791
Кино Фестиваль Kinocom Fest 1.1. Советы от мастеров Зачем нужны кинообъединения? Почему дипломированный артист театра и кино обычно в кино не попадает и как все же там оказаться?
0 960
Кино Studio 54 – клуб эскапизма «Студия 54» – рай для знаменитостей 1980-х. Клуб, в котором понятия нормы и приличия растворялись в кокаиновых облаках, громкой музыке диско и эпатаже…
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)