Кино

Любимая анимация под новым углом: Макото Синкай

Продолжаем разбираться в пасхалках и символах анимационных фильмов. Сегодня сравним два самых популярных аниме Макото Синкая

24.07.2020 13:42:30 Катя Гребенникова
0 230

В мире современной анимации, как мы знаем, есть множество фильмов, которые предназначены для зрелого ума взрослого человека. Во многих работах поднимаются чрезвычайно актуальные темы современности. Давайте для примера возьмем пару аниме (знакомых, пожалуй, всем) японского режиссера и аниматора Макото Синкая.

Многие, кто увлекается аниме, могли слышать это имя. Неудивительно, ведь Макото Синкаю принадлежит большое количество очень популярных картин, таких, как «5 сантиметров в секунду», «Сад изящных слов» и, конечно же, самые известные – «Твое имя» и «Дитя погоды». На них мы акцентируем основное внимание.

«Твое имя» – фильм, вышедший в 2016 году, который сразу же набрал большую популярность и попал в десятку лучших фильмов 2016 года по мнению ВВС, а кассовые сборы стали самыми высокими в аниме-индустрии. В этом фильме, как и во многих других работах Синкая, сюжет основан на мотиве юношеской любви, когда в душах молодых людей и девушек наступает расцвет.

Сюжет завязывается на привычной для американских комедий идее обмена телами, но все не так банально, как может показаться. Юная девушка Мицуха и парень Таки мало того, что живут в разных городах, так еще и (осторожно, спойлер!) в разном времени. Он – родом из современного Токио, а она – из Итомори, который три года назад был уничтожен упавшей кометой.


1. Дитя погоды. 2019.
2. Твое имя. 2016.


Для Макото Синкая характерной особенностью является тема судьбы, связующей людей. Так, в «Твое имя» судьба несмотря ни на что свела Мицуху и Таки. Судьба в работах аниматора – как путеводная нить, которая через поступки героев притягивает их друг к другу. Однако судьба в «Дитя погоды» показана несколько иначе.

«Дитя погоды» – последняя из вышедших работ Синкая – появилась на экранах в 2019 году. Сюжет завязывается после приезда Ходаки, главного героя, в Токио, где он оказывается нищим, без денег и крова. В городе все время, не переставая, льет дождь с того момента, как Ходака приплывает в город на корабле. Однако в жестоком мире бурлящего мегаполиса его замечает девушка по имени Хина, работающая в местном кафе. Именно она первой подошла к парню и купила ему еды. После Ходака находит работу в местном журнале о мистике, который проводил свое «расследование» о странных природных катаклизмах, происходящих в городе. В редакции он работает и живет бесплатно, за счет работы в газете.

Однажды Хина увидела луч света на сером тучном небе, который светил на крышу заброшенного здания. Когда она, не сумев побороть любопытства, оказывается на месте островка света, то видит синтоистское место для молитв. Помолившись там, она обретает способность разгонять тучи и вызывать солнце.


м2.jpg

Таким образом, Хина и Ходака решают заработать себе на жизнь: люди готовы платить за погоду, чтобы провести свадьбу или ярмарку, да и просто порадоваться солнцу на прогулке. Но по закону равноценного обмена способность постепенно истощает Хину.

В этом фильме герои превосходят судьбу. Если в «Твое имя» все остается на своих местах и пара не имеет возможности справиться с судьбой, то в «Дитя погоды» герои выходят за грани реального, чтобы быть вместе.

Немаловажна и тема экологии в «Дитя погоды». Здесь причиной катаклизма становятся люди, и природа пытается справиться с уроном своими силами, тогда Токио почти полностью уходит под воду из-за дождей. Оставив судьбу планеты в руках нового поколения, молодые люди решают не препятствовать природе и позволить человечеству увидеть результат своей пагубной деятельности. 

Также в «Дитя погоды» есть отсылка к фильму «Твое имя»: когда однажды в кафе, где работает Хина, появляется Мицуха. Это дает возможность предполагать, что вселенная Макото Синкая едина для всех его работ.

Однако это не все общие черты фильмов. Символом жизненного пути в обоих аниме показана железная дорога. В то время, как в «Твое имя» Таки мельком видит Мицуху во время пересечения путей двух поездов, их жизненные линии тоже пересекаются, но движутся они в разном направлении, что указывает на непродолжительность их взаимоотношений. 


м7.jpg

В «Дитя погоды» Хина живет у железной дороги и ее дом всегда сотрясается от проезжающих составов – как и сама судьба «сотрясает» ее жизнь с появлением новых способностей. Несмотря на это в фильме есть эпизод, когда Ходака бежит по путям наперерез поездам, чтобы спасти Хину. Он идет против судьбы, вырывается из ее оков ради спасения девушки. Ходака отказывается от судьбы и отказывается отдавать Хину в жертву погоде. К тому же поднимается вопрос о том, стоит ли жертвовать одним человеком во благо большинства?

Так, в этих двух прекрасных картинах столкнулись драма и романтика, а в «Дитя погоды» еще и тема апокалипсиса, остросоциальный вопрос климата и этический вопрос самопожертвования.

Невозможно не отметить напоследок красоту анимации: чрезвычайно красивую рисовку пейзажа по мотивам настоящих мест Японии и персонажей, динамичных, эмоциональных и таких юных. Не зря Макото Синкая часто сравнивают с Хаяо Миядзаки и даже говорят, что он преемник великого аниматора. 


м5.jpg


Иллюстрации из сети интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 143
Кино Мифология в анимации. Мультфильм «Белая Змея» Всем, кто хочет проникнуться атмосферой загадочной Азии, ценителям анимации и хорошего сюжета: о фильме «Белая Змея» и мифе, в нем заложенном

0 712
Кино Фестиваль Kinocom Fest 1.1. Советы от мастеров Зачем нужны кинообъединения? Почему дипломированный артист театра и кино обычно в кино не попадает и как все же там оказаться?
0 858
Кино Studio 54 – клуб эскапизма «Студия 54» – рай для знаменитостей 1980-х. Клуб, в котором понятия нормы и приличия растворялись в кокаиновых облаках, громкой музыке диско и эпатаже…
0 747
Кино Раскрываем программу кинофестиваля Beat Weekend 2019 Организаторы объявили программу кинофестиваля, в которую вошли разные фильмы об искусстве, музыке и культурных деятелях
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)