Кино

Когда веришь в любимое дело. «Марта Купер: история граффити»

Как сохранилась история зарождения граффити, благодаря одной смелой девушке? Читайте о фильме «Марта Купер: история о граффити»  

16.10.2020 17:15:39 Юлия Тихомирова
0 59

Beat Weekend – фестиваль документального кино об эпохе бит-поколения. С 15 по 21 октября 2020 в Нижнем Новгороде пройдет очередной долгожданный «Бит». Каждый октябрь нижегородцы ждут его с нетерпением, наверное, как ребенок ждет Новый год… Зачем? Чтобы опять осенним вечером выйти из боковых дверей кинотеатра «Орлёнок» и обсуждать фильм с незнакомцами, смеяться и вдохновляться биографиями деятелей искусств. Кстати, в этом году фильмы показывают в двух кинотеатрах – также в «Синема Парк Фантастика». 

Мы в свою очередь посмотрели документалку о «доброй крестной стрит арта», фильм «Марта Купер: история о граффити». Готовы рассказать о своих впечатлениях. После чтения статьи обязательно посмотрите все расписание Beat Weekend 2020 на сайте фестиваля. А также читайте нашу статью о фильме «Говорит Трумен Капоте», тоже с Beat Weekend. 

«Делай то, что дает тебе силы и ведет тебя, – и ты будешь счастлив», – лейтмотив фильма, во время просмотра которого лицо может устать улыбаться. Держите себя в руках, не порвите маску улыбкой! 

Пускай это будет коллекционирование желтых носков, сушение трав для чая, хип-хоп, фехтование или фотографирование интересных незнакомцев... Не останавливайся ни в коем случае, верь своей интуиции. И снимай. Мало ли что думают другие люди. Бетховен вообще был глухим – и даже это не было помехой написанию «Лунной сонаты», которую узнает теперь каждый школьник!


  5.jpg

Марта Купер – самый известный фотограф, документировавший нью-йоркскую граффити-сцену 1970–1980-х годов. Публиковалась в таких изданиях, как National Geographic, Natural History, Audubon и Art News. 

Фильм о смелой девушке, которой нравится делать фотоснимки города и его проявлений: сейчас ей 78 лет, и она до сих пор ходит на граффити-вылазки по ночам. Её фотографии посвящены изобразительному искусству, жизни города и антропологии. А также «она любит фольклористов, увлеченных малоизвестными локальными традициями». 


3.jpeg

Марта Купер сейчас

Игры детей в трущобах, тату-мастера в Японии, карнавалы, граффити на поездах, танцующие на тротуаре люди, творцы и их работы – всё это локальные традиции малых групп. Регулярно Марта давала отказы престижным оплачиваемым постановочным съемкам в пользу очередной вспышке уличной культуры. 

«Когда я начала снимать брейк-данс танцоров, термина хип-хоп еще не существовало. 
Но дальше эта культура распространялась по миру неумолимо, как лесной пожар»

Итак, первый штатный фотожурналист-девушка The New York Post начала фиксировать на фото теневую культуру Нью-Йорка 1970-х, вопреки непониманию коллег и друзей. В то время граффити считалось хулиганством, портящим общественные места, эдакие рисовашки подростков. 


6.jpg

Как-то Марта заметила рисунки на вагонах метро. Городской ландшафт был чатом для художников того времени: они писали свои имена и соревновались, кто кого переплюнет в художественном мастерстве. Искусство каралось властями: первых граффитистов ловили, заставляли отмывать поезда, сажали в тюрьму на несколько суток. 

Фото граффити-переписок появились в прессе, так Марта Купер стала единственным фотографом и другом граффити! Вскоре Генри Чалфант присоединился к компании. «Это была дружба и азартное соперничество», – говорит Марта. 

Вагоны метро перекрашивались, заменялись, этих граффити нет уже много лет, но Купер и Чалфант сохранили им жизнь на фотографиях. В 1984 году в продажу вышла их совместная книга Subway Art о зарождении граффити в Нью-Йорке, которую сейчас называют «Библией стрит-арта». В то время книга стала самой частоворуемой в книжных магазина. Её копировали, распространяли в тусоках. Издание было выпущено ограниченным тиражом в 2000 экземпляров. 


4.jpg

Современные граффитисты признаются, что без работ Марты, не было бы их как художников. И мы скажем спасибо, Марта! Своей любовью к документальной фотографии и уличной культуре вы даровали нам стрит арт, который мы знаем. Благодаря её вкладу во многом, мы с вами имеем возможность наблюдать красоту расцвета граффити культуры в городской среде по всеми миру. 

Приятного просмотра! 

Показы фильма «Марта Купер: искусство граффити» на Beat Weekend 2020 в Нижнем Новгороде: 17 октября 20:30 («Орлёнок»), 19 октября 19:30 («Фантастика»), 21 октября 20:00 («Орлёнок»). 

Билеты на сайте фестиваля

Группа Вк: https://vk.com/beatnn

Instagram: https://www.instagram.com/beatweekend_nn/

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 127
Кино «Не позволяй правде испортить хорошую историю» Чашка кофе, сплетни и слухи на завтрак. Мы посмотрели фильм «Говорит Трумен Капоте» из программы кинофестиваля Beat Weekend 2020, под впечатлением!
0 478
Кино По следам «Горький fest – 2020» Общаемся с гостями фестиваля и рассказываем, как прошел фестиваль нового российского кино в сложном 2020 году  
0 551
Кино Любимая анимация под новым углом: Макото Синкай Продолжаем разбираться в пасхалках и символах анимационных фильмов. Сегодня сравним два самых популярных аниме Макото Синкая
0 523
Кино Мифология в анимации. Мультфильм «Белая Змея» Всем, кто хочет проникнуться атмосферой загадочной Азии, ценителям анимации и хорошего сюжета: о фильме «Белая Змея» и мифе, в нем заложенном

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)