Кино

Мифология в анимации. Мультфильм «Белая Змея»

Всем, кто хочет проникнуться атмосферой загадочной Азии, ценителям анимации и хорошего сюжета: о фильме «Белая Змея» и мифе, в нем заложенном



17.07.2020 07:57:45 Катя Гребенникова
0 503

Сегодня мы поговорим о новом анимационном фильме родом из Китая, а именно о «Белой змее». Вышел он в 2019 году, завоевав симпатии многих зрителей и довольно высокий средний рейтинг – 8\10. Однако российской аудиторией по большей части остался незамеченным. Мы расскажем, почему «Белая Змея» стоит того, чтобы вы уделили ей свой киновечер.

В первую очередь, нужно сказать, что, хотя это и анимация, это совсем не детский мультик, как многие могли подумать.

Это рассказ, основанный на древней китайской легенде о белой змее – легенде о запретной любви обычного юноши Сюй Сяня и девушки-демона, которая обладала магическими силами и могла обращаться в змею Бай Шэ («Бай» в переводе значит «белая»). Их история началась с того, как, будучи ребенком Сюй Сянь получил пилюлю бессмертия от одного из небожителей. Маленький Сюй Сянь (в переводе – «небожитель Сюй») не ел три дня, и только тогда понял, что с ним что-то не так... Его отец в этот момент поднял его вверх ногами над мостом и пилюля бессмертия выпала из мальчика в быструю реку, где за нее боролись два божества в обличие животных – белая змея и черепаха. Они с давних пор соревновались в долголетии и магической силе и погнались за пилюлей.


4.jpg

Как только белая змейка проглотила дар бессмертия, ее силы удвоились. Через 18 лет, которые прошли для Бай Шэ в одно мгновение, она увидела, гуляя по рынку, маленькую зеленую змейку, которая плакала горькими слезами, была она у нищего торговца. Бай Шэ стало жалко змейку, и она купила ее и уже собиралась выпустить в реку, как та превратилась в юную прекрасную девушку Сяо Цянь. Тогда они стали сестрами и никого ближе друг друга у них не было.

Как-то, гуляя по берегу озера Сиху, сестры встретили Сюй Сяня, и Бай Шэ полюбила его с первого взгляда. Она сразу же узнала мальчика, которого видела 18 лет назад. Вдруг поднялся сильный шторм. Сюй Сянь спас девушек, взяв их к себе в лодку. Они с Бай Шэ полюбили друг друга, поженились и стали жить вместе с сестрой Сяо Цянь.




Бай Шэ,Сяо Цянь и Сюй Сянь в традиционном изображении

Однако их жизнь была нелегка. Летом, в один особый китайский праздник, когда магические существа наиболее уязвимы, в дом наших героев пришел монах Фа Хай, который и был той самой черепахой, соперником Бай Шэ. И так как Сюй Сянь не знал о змеиной сущности Бай Шэ, монах решил их разлучить. Он рассказал про магические Силы Бай Шэ Сюй Сяню, но тот не поверил. И тогда Фа Хай дал особое вино, которое убивает ёкай («зло, магию»). Сюй Сянь верил жене, но все же решил проверить слова монаха, и как только Бай Шэ выпила вина, она упала без сознания и превратилась приняла свое истинное обличие – змеиное. Сам Сюй Сянь испугался, увидев змею и упал замертво. Но Бай Шэ не умерла – она была беременна, и сила ее ребенка не дала ей погибнуть.




Одна из искусных китайских фресок по мотивам легенды

Бай Шэ проснулась и увидела своего возлюбленного бездыханным. Тогда она бросилась в горы Куйлунь за волшебной травой бессмертия. Но стоило ей сорвать травинку, как на нее набросился журавль, охраняющий магическое растение. Бай Шэ не знала, что ей делать и когда вышел бессмертный старец, владеющий горой, девушка в слезах рассказала ему о своем горе. Тогда старец сжалился над Бай Шэ и отдал ей траву бессмертия. Девушка напоила мужа отваром и тот ожил. Сюй Сянь не понял, что его жена – волшебница и сестры скрыли от него правду. Они остались жить вечно и счастливо, а в большой китайский праздник Юаньсяо, или праздник фонарей, Бай Шэ родила здорового сына.

В «Белой змее» множество мудрых цитат, любви, страсти, приключений и неожиданных поворотов сюжета. Это дополняет и живая 3D-анимация, не уступающая другим популярным мультфильмам Disney или Pixar.


3.jpg

Помимо белой змеи и разных змеевидных ёкай, в мультфильме присутствует очень интересный персонаж – кицунэ. Это девушка-лиса, которая в мифологии является опасной обольстительницей. В фольклоре Японии кицунэ – долгоживущие умнейшие лисы, умеющие облачаться в девушек и имеющие от 1 до 9 хвостов, в зависимости от возраста и мудрости лисы. Они являются духами-хранителями юных заблудших душ. Поэтому, когда кицунэ очаровывает мужчину, она впоследствии каждую ночь является ему, чтобы облегчить любовные страдания.

Такой же обольстительницей кицунэ показана и в «Белой змее», в эту хитрую, умную и ловкую героиню влюбляешься с первого взгляда.


2.jpg

Этот мультипликационный фильм не заставит вас скучать затянутым сюжетом или долгими монологами. Здесь сочетаются и комедия, и драма, и экшн, поэтому что-то хорошее для себя найдет каждый.


Иллюстрации из сети интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 55
Кино Когда веришь в любимое дело. «Марта Купер: история граффити» Как сохранилась история зарождения граффити, благодаря одной смелой девушке? Читайте о фильме «Марта Купер: история о граффити»  
0 122
Кино «Не позволяй правде испортить хорошую историю» Чашка кофе, сплетни и слухи на завтрак. Мы посмотрели фильм «Говорит Трумен Капоте» из программы кинофестиваля Beat Weekend 2020, под впечатлением!
0 475
Кино По следам «Горький fest – 2020» Общаемся с гостями фестиваля и рассказываем, как прошел фестиваль нового российского кино в сложном 2020 году  
0 548
Кино Любимая анимация под новым углом: Макото Синкай Продолжаем разбираться в пасхалках и символах анимационных фильмов. Сегодня сравним два самых популярных аниме Макото Синкая
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)