Кино

Создающий алмазы

«Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка». О новом фильме «Ван Гог. На пороге вечности»

10.02.2019 18:25:50 Кристина Симакина
0 499

«Всегда ли те, кто так сильно боится банальности,
способны заметить то, что по-настоящему
небанально?»

В мире нашем всегда были и есть те, кто либо создаёт нечто новое, либо это «новое» потребляет; или же, перерабатывая на собственный лад, выдаёт за «своё». Общество не принимает инакомыслящих, так как всё непонятное нашему уму на первых порах всегда отвергается и поддаётся критике. И лишь спустя годы и десятилетия люди начинают видеть гениальность в том, что имело её в самом начале.

«Может, мой художественный дар предназначен для тех, кто ещё не родился?» Одним из тех, кто был поистине гениален и внёс свою лепту и вневременное влияние в искусство, был нидерландский художник-постимпрессионист Винсент Виллем Ван Гог.

«Есть у меня одна особенность: я могу видеть то, что другие не видят –
и это меня пугает»


5.jpg

Человек этот – один из тех редких людей, кто мог создать нечто новое и гениальное в одиночку, твёрдо идя своей дорогой, при этом веря только в себя и в свои силы. Даже тогда, когда рядом нет никого, кто бы так же искренне и безоговорочно в тебя поверил. И здесь назревает главный вопрос: неужели все подлинно Великие достойны славы и признания лишь после смерти, а при жизни – ни малой её доли?

Фильм «Ван Гог. На пороге вечности» – есть зеркальное отображение того, как нелегка судьба человека, смотрящего на мир иначе и видящего обыденность не так, как воспринимают её другие. Фильмов о художнике было снято немало, однако Джулиан Шнабель (режиссёр данной кинокартины) не уступил ни одному из них: «Речь в фильме идёт о том, что значит быть художником. Он не основан на каких-либо биографических фактах жизни Ван Гога. Это не официальная история – это моя версия, которая связывает живопись с бесконечностью».


4.jpg


Съёмки фильма проходили в городе Арль, расположенном на юго-востоке Франции в регионе Прованс, где на самом деле жил Ван Гог в последние годы своей жизни. Сами действия разворачиваются на фоне поиска, скитаний и нищеты самого художника, который (помимо того, что пишет картины) много выпивает и пытается найти себе место в жизни. В его окружении фактически нет никого, кроме родного брата Тео и близкого друга Поля Гогена (французского живописца). И даже Гоген делает ему замечания, говоря, что его молниеносная техника нанесения – не то, что создаёт настоящего художника. На что сам Винсент отвечает: «Картины надо писать быстро: мне надо быть в нервном возбуждении, иначе это не будет живописью… Чем быстрее я пишу, тем лучше себя чувствую».


Интересно, что Ван Гог (являясь художником, прожившим всего 37 лет, из которых лишь десять были посвящены искусству) оставил после себя несметное количество работ: почти 900 рисунков и более 800 живописных полотен.

Как ни печально, но любовь свою он мог по-настоящему выразить только в искусстве. При попытках проявить свои чувства к другому человеку, в ответ его ждало непонимание или враждебность. Ван Гог писал:

«Можно иметь горящий очаг в своей душе, и все же никто не придет посидеть у него.
Прохожие видят только легкий дымок, поднимающийся из трубы, и продолжают свой путь»


6.jpg

Также в фильме ярко представлено и то, как художник относился к пейзажам и самой природе: он не видел смысла в вычурности и излишней пафосности, а красоту всегда понимал лишь в простоте. «Я предпочитаю писать глаза людей, а не соборы, как бы торжественно и импозантно ни выглядели последние: человеческая душа, пусть даже душа несчастного нищего или уличной девчонки, на мой взгляд, гораздо интереснее».

«В сущности, – пишет Винсент в письме к своему брату Тео, – говорить за нас должны наши полотна. Да, дорогой мой брат, я всегда твердил тебе и теперь повторяю еще раз, со всей серьезностью, на какую способна упорная сосредоточенная работа мысли, – повторяю еще раз, что никогда не буду считать тебя обычным торговцем картинами Коро. Через меня ты принимал участие в создании кое-каких полотен, которые даже в бурю сохраняют спокойствие. Мы создали их, и они существуют, а это самое главное, что я хотел тебе сказать в момент относительного кризиса, в момент, когда предельно натянуты отношения между торговцами картинами умерших художников и торговцами картинами живых художников. Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка». 


3.jpg


Если обернуть свою мысль в сносную обёртку, то, заиграв новыми красками, она станет новой истиной. Так и сам художник… Ван Гог, упаковав существующую реальность в собственное видение, сотворил шедевры, способные пережить не только его самого, но и нас с вами – и в этом нет ни капли сомнений… Ведь, как сказал однажды сам художник: «Хороших картин не больше, чем хороших алмазов».


Иллюстрации из сети интернет 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 146
Кино Фестиваль Kinocom Fest 1.1. Советы от мастеров Зачем нужны кинообъединения? Почему дипломированный артист театра и кино обычно в кино не попадает и как все же там оказаться?
0 229
Кино Studio 54 – клуб эскапизма «Студия 54» – рай для знаменитостей 1980-х. Клуб, в котором понятия нормы и приличия растворялись в кокаиновых облаках, громкой музыке диско и эпатаже…
0 254
Кино Раскрываем программу кинофестиваля Beat Weekend 2019 Организаторы объявили программу кинофестиваля, в которую вошли разные фильмы об искусстве, музыке и культурных деятелях
0 295
Кино «Если есть зло, значит есть и добро». Новый фильм Александра Велединского выйдет в прокат 29 августа «В Кейптаунском порту» – новый фильм Александра Велединского («Географ глобус пропил») можно будет посмотреть в нижегородском «Орлёнке» с 29 августа
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)