Кино

Для молодых кинорежиссеров: первый питчинг в Нижнем

Что такое питчинг? Как принять участие в Первом нижегородском питчинге и получить средства на реализацию своего проекта? Советы от регионального куратора

03.07.2019 13:03:44 Юлия Сошилина
0 189

В Нижнем Новгороде впервые пройдет питчинг кинопроектов. Это важное событие для нашего города, потому что оно предоставляет нижегородцам возможность получить финансирование для своих фильмов.

Но что такое питчинг?


Питчинг – это публичная презентация и защита кинопроекта перед экспертным советом с целью получения финансирования или нахождения организаций, заинтересованных в реализации проекта. Лауреат I Нижегородского питчинга получит грант на частичную или полную реализацию проекта – 500 000 рублей, а также возможность получения продюсерской и технической поддержки.

Первый питчинг в России прошел в 2007 году в рамках кинофестиваля «Кинотавр». С 2013 года питчинги проводятся регулярно: в Москве проведено 11 питчингов, в регионах уже более 30. В конкурсе приняло участие более 5000 проектов. Лауреаты питчинга участвуют в конкурсах Министерства культуры РФ, Фонда кино, получают продюсерскую поддержку. По итогам питчингов снято более 100 фильмов, среди них лауреаты ММКФ, «Кинотавра», «Короче» и других фестивалей.


62456195_2086130504843590_632059065295437824_o.jpg

Какие основные условия I Нижегородского питчинга?

1. Гражданство Российской Федерации и возраст до 35 лет.

2. Участие (как сценарист/режиссер/продюсер) не более, чем в одном полнометражном фильме и не более, чем в пяти короткометражных фильмах, не считая студенческих работ.

3. Работы в категории «Сделано в Нижнем Новгороде»:

- «Игровое короткометражное кино» – синопсисы/сценарии игровых фильмов продолжительностью до 30 минут;

- «Игровое полнометражное кино» – синопсисы/сценарии полнометражных игровых фильмов;

- «Документальное кино» – заявки документальных фильмов.


4. Съемки должны будут осуществляться на территории Нижегородской области или в копродукции с нижегородскими кинематографистами.

5. Срок подачи заявки на участие в питчинге – до 10 июля 2019 года.


63425659_2086128951510412_4870723424558776320_o.jpg

Более подробно с правилами можно ознакомиться по этой ссылке.

Как сделать свое участие в питчинге максимально успешным?

1. Внимательно читайте регламент питчинга (его можно найти по ссылке выше). Есть четкие правила участия в питчинге, которые нельзя нарушать, иначе ваша заявка не будет отобрана даже в шорт-лист.

2. Подбирайте проект, максимально подходящий под специфику конкурса.

3. Внимательно заполняйте анкету. Это кажется неважным, но здесь тоже легко совершить ошибку и не пройти отбор, при этом даже хороший сценарий может не спасти.

4. Тщательно готовьте свою презентацию. В ней должны быть:

- Название, жанр, хронометраж, возрастное ограничение

- Логлайн/теглайн, краткий синопсис

- Референсы

- Информация об авторах, личная мотивация

- Предполагаемый бюджет, маркетинг

- Дрим-каст

- Информация о партнерах

- Контакты.

5. Дополните свою презентацию видео (тизер, шоурил, сизл).

6. Перед питчингом ознакомьтесь с защитами в Фонде кино, на Питчинге дебютантов и так далее (на сайте MovieStart есть видеозаписи прошедших питчингов).

7. Посещайте все тренинги, выполняйте задания организаторов. Прислушивайтесь к советам экспертов.

Если у вас есть еще какие-то вопросы, то вы можете задать их региональному куратору питчинга Юлии Сошилиной.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 313
Кино Создающий алмазы «Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка». О новом фильме «Ван Гог. На пороге вечности»
0 831
Кино «Мало одного таланта: нужна смелость, чтобы изменить людей» О новом фильме «Зелёная книга», показывающем реальный мир и крушащем стереотипы
0 397
Кино «BEEF: Русский хип-хоп». Масштабное исследование русского рэпа Мы сходили на премьеру «Русского хип-хопа» и делимся с вами впечатлениями
0 415
Кино Если ты любишь сериалы об НЛО. «Проект “Синяя книга”» Небольшая рецензия на новый сериал об НЛО, который уже называют вторыми «Секретными материалами» (без спойлеров)
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)