Кино

Если ты любишь сериалы об НЛО. «Проект “Синяя книга”»

Небольшая рецензия на новый сериал об НЛО, который уже называют вторыми «Секретными материалами» (без спойлеров)

20.01.2019 19:03:53 Алена Фалько
0 373

– Когда я впервые тебя встретила, то поняла, что ты особенный.
И немного сумасшедший.

– Эксцентричный. Я эксцентричный.


Старт года отлично подходит для новых начинаний, поэтому мой внутренний сериаломан решил начать смотреть что-то новое. Тем более что в начале января на телеканале History (выпускающем моих любимых «Викингов») стартовал сериал «Проект “Синяя книга”» (среди продюсеров числится Роберт Земекис), который тут же начали называть вторыми «Секретными материалами», что, в общем, в какой-то степени справедливо. Но обо всем по порядку.

В середине XX века США захлестнула самая настоящая волна сообщений о неопознанных летающих объектах. Это стало толчком к запуску серии проектов, направленных на исследование таких сообщений. Если говорить точнее, то целью проектов было выяснение реальности существования НЛО, наличия или отсутствия с их стороны угрозы национальной безопасности, а также анализ сообщений о «контактах с пришельцами». Одним из таких проектов и была «Синяя книга», давшая название сериалу.

К слову о названии. Несмотря на оригинальное Project Blue Book, наши локализаторы сначала зачем-то окрестили сериал «Проект засекречен», но судя по Кинопоиску, на данный момент официальное название именно «Проект “Синяя книга”».

Итак, я посмотрела первые две серии и очень сильно постараюсь дальше ничего вам не проспойлерить.

Как я уже выше упоминала, «Синюю книгу» сразу после выхода стали сравнивать с «Секретными материалами», что неудивительно, учитывая схожую тематику. Принципиальное различие заключается в том, что «Проект ”Синяя книга”», в отличие от своего культового предшественника, основан на реальных событиях, и каждая серия основывается на реальном деле из проекта. Все начинается с того, что ВВС США, обеспокоенные массовыми сообщениями о наблюдении НЛО, «вербуют» астрофизика доктора Аллена Хайнека (в реальности действительно принимавшего участие в проекте) в исполнении Эйдана Гиллена («Игра престолов», «Острые козырьки»), чтобы он научно опроверг существование пришельцев. На пару с капитаном Майклом Куинном (Майкл Маларки из «Дневников вампира») они и берутся за это дело.


Аллен Хайнек.jpg

Аллен Хайнек

С самого начала «Синяя книга» предлагает нам притягательный микс из мистики, тайн, загадочных людей в шляпах и явно вырисовывающихся скелетов в шкафу ВВС, и все это в обрамлении приглушенной цветовой гаммы, чем-то отдающей «Настоящим детективом». По всем направлениям сюжетные нити запущены, кажется, весьма многообещающе, хотя и с определенной долей общей предсказуемости.

Помимо всех визуально-сюжетных составляющих, одной из движущих сил сериала, определенно, будут отношения между двумя протагонистами, замешанные на их полной противоположности. Капитан Куинн – герой войны, летчик ВВС, весьма неплохо разбирающийся в человеческой психологии, намерен, в отличие от своего ученого коллеги, четко исполнять приказ начальства. Его вполне устраивает работа по схеме «пришел, нашел научное опровержение, закрыл дело и забыл». Хайнек же, будучи истинным фанатом науки, не в состоянии просто взять и впихнуть себя в такие рамки. Если ему кажется, что что-то не сходится, он будет рыться, искать и анализировать до конца. Это, как можно догадаться, не особенно радует военных. Стоит отметить, что Хайнека как центральную фигуру сериала, нам пока раскрывают гораздо лучше. Помимо той стороны, которую он сам характеризует как «эксцентричный ученый» (см. эпиграф), мы видим его как любящего отца и мужа. При всей «нердовости» он не вырванный из своего мира чудик. У него есть свой внутренний стержень, да и чувством юмора он явно не обделен. 

Кстати, если уж продолжать аналогии с «Секретными материалами» и соотносить Хайнека с Малдером, то он вряд ли бы повесил на стену рабочего кабинета плакат с надписью «Хочу верить», скорее уж «Хочу разобраться». Несмотря на то, что для обоих персонажей ключевым является поиск истины, Аллен Хайнек стремится понять природу происходящих событий с точки зрения науки. Он говорит о том, что вероятность нашего одиночества во Вселенной равна нулю, но при этом считает визиты внеземных созданий весьма маловероятными с научной точки зрения. Куинн тоже не стопроцентная Скалли в погонах. Хотя ему также и присущ скепсис в отношении темы НЛО, у меня создалось ощущение, что он еще и в силу своего рода деятельности программирует себя на безоговорочное следование точке зрения начальства. Не буду скрывать, мне было бы очень интересно посмотреть, каков «предел прочности» убеждений обоих персонажей. Разгуляться в этом плане есть где, учитывая огромное количество дел, в том числе так и оставшихся нераскрытыми.


1.jpg


В общем и целом, как мне кажется, «Проект “Синяя книга”» стартовал очень достойно. К тому же весьма объемная историческая основа, вдохновившая создателей, закладывает перспективу на несколько сезонов. Так что прыгайте в машину к Хайнеку, друзья! И попробуйте разобраться в НЛО вместе.


Иллюстрации из сети интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 289
Кино Создающий алмазы «Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка». О новом фильме «Ван Гог. На пороге вечности»
0 762
Кино «Мало одного таланта: нужна смелость, чтобы изменить людей» О новом фильме «Зелёная книга», показывающем реальный мир и крушащем стереотипы
0 368
Кино «BEEF: Русский хип-хоп». Масштабное исследование русского рэпа Мы сходили на премьеру «Русского хип-хопа» и делимся с вами впечатлениями
0 408
Кино «Посоветуй фильм» или Как найти новогоднее настроение Подборка незаезженных новогодних фильмов, которые помогут наконец обрести соответствующее настроение
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)