Кино

Химия кино: как разные жанры влияют на мозг и тело

Мы смотрим фильмы, не задумываясь, как они меняют нас. Наша журналистка рассказывает, как влияет на мозг и тело кино разных жанров

18.11.2018 17:35:52 Алина Пухова
0 581

Влияние произведений киноискусства на наше сознание для некоторых людей не особо значимый фактор. Как часто мы задумываемся о том, какие эмоции и впечатления мы впитываем из фильмов, которые транслируют по телевидению, показывают в кинотеатрах, доступны для просмотра онлайн? Многие воспринимают просмотр фильма как идеальный способ расслабиться, но, оказывается, это не такое простое развлечение. Кино воздействует на мозг и тело. Осталось только выяснить как.

После просмотра фильма, который нам понравился, мы меняемся. Меняются наше настроение, взгляды на определённые вещи, возможно, даже мировоззрение в целом. Фильмы играют огромную роль. Мы создаем себе кумиров, то есть находим персонажей, которые становятся примерами для подражания. О популярных и известных фильмах говорят повсюду, и мы волей-неволей сами заинтересовываемся ими. След от них остается в нашей жизни.

Как различные жанры кино влияют на человека?

Комедии

Когда у нас много проблем, нет настроения или просто ничего не хочется делать, лучший способ отвлечься от рутины и поднять себе настроение – включить комедию. Именно при просмотре таких фильмов у человека выделяются гормоны счастья – эндорфины, которые и заставляют нас смеяться. На самом деле, просмотр комедии – это не просто повод улыбнуться, это также повод улучшить своё здоровье. Ведь эндорфины защищают человека от вирусов и бактерий, то есть помогают иммунной системе. Не зря говорят: «Чем больше смеешься, тем дольше проживешь». Смех – лекарство от всех проблем. 


58f33b47-1145-437e-bee5-48a3ab90a5dc.jpg

Исследователи из Университета Мэриленда обнаружили, что просмотр комедий вызывает расширение кровеносных сосудов на 22 %. Из этого можно сделать вывод, что смех увеличивает кровоток, то есть, когда мы смеёмся в кино, у нас понижается кровяное давление точно так же, как после физических упражнений. Поэтому по крайней мере 15 минут надрывного смеха за просмотром комедии защитят ваше сердце, помогая уменьшить вероятность приступов при различных заболеваниях.

Ужасы

Жанр, который вызывает огромное количество противоречий. Для одних – это возможность повысить уровень адреналина, которого им так не хватает в повседневной жизни. В то же время другие не могут смотреть такие фильмы из-за страха, как бы сильно им ни хотелось. Давно признано сильное влияние фильмов этого жанра на психику, поэтому для большинства введены ограничения на просмотр. 


YJGtK4Kb-a8.jpg

Просмотр фильма ужасов провоцирует выброс в организм химических веществ, способствующих учащению сердцебиения, увеличению кровяного давления, а также выработке пота. Специалисты утверждают, что добротный фильм ужасов так же благотворно действует на организм, как и купание в ледяной проруби, а фанаты этого жанра меньше болеют и дольше живут. А всё потому, что страх в умеренных дозах ускоряет обмен веществ, улучшает питание мозга, усиливает сопротивляемость болезням.

Драмы

Жанр, который больше других влияет на наше мышление. После просмотра очередной драмы начинаешь задумываться о своей жизни, поступках и поведении по отношению к другим людям. Смотря драмы, мы задумываемся о том, что сделали плохого, в голове возникают миллионы мыслей, даже мелочам человек придает огромное значение. В драмах мы неосознанно сравниваем себя с героями. Если мы недавно совершили плохой поступок, то начинаем видеть себя в антигерое и пытаемся оправдать свои поступки. Или же наоборот, осуждаем себя за содеянное, даже за небольшие грехи. Именно поэтому человеку не рекомендуется смотреть драмы, если он зациклен на какой-то проблеме. 


d0fc4f02e9c45b906da90175f947f2b7.jpeg

3D-фильмы

Рейтинги говорят нам, что любовь к фильмам в формате 3D уже давно начала угасать. Но почему именно эти фильмы стоило бы выделить? Дело в том, что, когда мы смотрим на трёхмерное изображение, нашим глазам необходимо одновременно фокусироваться и на излучающей свет плоскости экрана, и на изображаемых предметах, которые, как нам кажется, находятся впереди и позади экрана. Кроме того, во время просмотра фильма мозг воспринимает происходящее так, будто мы передвигаемся вместе с героями фильма. Таким образом, мозг человека неправильно информируется об окружающей среде. И чтобы поддерживать организм в равновесии, органы чувств постоянно собирают данные о том, что нас окружает, и направляют их во внутреннее ухо; словно в компьютере, информация там перерабатывается и посылается в мозг. Он немедленно отвечает изменением тонуса мышц шеи, рук, ног и всего туловища. В результате возникает так называемый «сенсорный конфликт». Похожее ухудшение самочувствия может ощущаться, например, от поездок на автомобиле или катании на аттракционах. 


e5b4c918-e3a1-4eb2-a6cf-27d37499b9e5-rp1-jb-03046rb4e7b20b.jpg

Всё так серьёзно?

Всё зависит от характера человека: один будет воспринимать происходящее на экране как игру, как развлечение, другой будет воспринимать всё серьезно, примеряя на себя образы героев. Человеку сложно контролировать свои мысли, при просмотре очередного фильма они возникают в голове сами по себе.

Это не страшно, если вы воспринимаете кино серьезно именно при просмотре. Но нужно попытаться после его завершения принять факт, что кино – это иллюзия, помимо него, есть и ваша, реальная жизнь.


62787.jpg


Иллюстрации: из сети интернет 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 147
Кино «Matangi/Maya/M.I.A.» Наша рецензионная заметка о фильме «Matangi/Maya/M.I.A.», который мы посмотрели в рамках фестиваля Beat Weekend
0 243
Кино «Слово – закон» Nevvod приоткрывает занавес Beat Weekend 2018. Мы посмотрели фестивальный фильм «Слово – закон» и рассказываем о нём без лишних спойлеров
0 331
Кино 6 фильмов, от которых бегут мурашки Заранее сделали для вас подборку фильмов, чтобы вы не погружались в осеннюю безысходность! Читаем
0 410
Кино Пылающий

Nevvod посмотрел фильм Ли Чхан-дона «Пылающий». Впечатления о творении по рассказу Харуки Мураками – в данной статье

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)