Кино

«Слово – закон»

Nevvod приоткрывает занавес Beat Weekend 2018. Мы посмотрели фестивальный фильм «Слово – закон» и рассказываем о нём без лишних спойлеров

01.10.2018 19:26:51 Виктория Пактовская
0 592

C 4 по 7 октября в кинотеатре «Орлёнок» пройдет международный фестиваль документального кино о музыке и современной культуре Beat Weekend, где будут представлены самые разные и непохожие друг на друга кинокартины. Nevvod расскажет вам о некоторых из них до показа на фестивале. Итак, «Слово – закон».

Этот фильм сможет погрузить вас в атмосферу и реалии Южного Бронкса, познакомить с маргинальным и захватывающим культурным течением, которому суждено стать мировым мейнстримом.

А что было до этого? Слово. Та форма, которая понятна каждому и может докричаться до любого, даже против его воли. Вызов системе, применение самого могущественного оружия против общества. Слова становятся ограненными под бит: они вызывают эмоции, резонанс и внимание. Слово – средство коммуникации, но с помощью музыки оно становится чем-то бо’льшим.

Так рождались новые имена в истории, так рождался рэп.

Майя Энджелоу говорит: «Слова – это вещи. Их нужно защищать». Так и появились хип-хоп MC, которые не боялись говорить о новой Америке.


15160508065a5d1976b79ad.jpg

«Слово – закон». Название громкое, категоричное и совершенно не поддается любому возражению. Все четко, лаконично и отражает всю суть картины.

Это не просто художественная история, интервью или красочная экскурсия в мир музыки и улицы. Это настоящая жизнь, которая раскрывается с каждым человеком в кадре. Они откровенничают, спорят, делятся чем-то, чувствуют всё, будто это было вчера. Мужчины и женщины, классики олдскула и фрешмены новой школы, стадионные звезды и ветераны андерграунда, от Нью-Йорка до Калифорнии через Мидуэст и Мемфис. Не только очевидные Nas, Rakim, Pusha Т и J. Cole, но и невоспетый, недооцененный рабочий класс хип-хопа: Нитти Скотт, Rhymefest или PD Crack. Разные флоу, разные судьбы, но все повязаны верой в силу слова. Это они не дают фильму уйти в поучительный пафос, а жанру – утонуть в своей скупости и чопорности.

Все они живут в разных местах: встречают своего зрителя в студии, на беспризорных улицах, в семейном доме или же на собственном концерте. Зритель видит, проживает историю каждого. MC не поучают, а делятся жизненным опытом, рассказывают о неудачах и заряжают бунтарским духом. Словом, всё в лучших традициях рэпа и хип-хопа.

Саша Дженкинс создает уникальный и дерзкий документальный фильм, в котором мир рэпа кажется не только опасным и агрессивным. Режиссёр передает семейность культуры, её ценности и драйв.




Интересным элементом в картине являются рисунки и записи в стилистике школьной тетради. Будто заметки о чём-то важном, что нельзя забывать. Записи, которые напоминают тебе о том, для чего же ты действуешь и к чему идёшь.

Правдивые и ничем не приукрашенные пейзажи. Мы видим дороги, дома, сараи, свалки – отголоски бедности и 90-х. Благодаря фильму мы можем увидеть две ниши: откуда все начинают и куда, при упорстве и наличии внутреннего стержня, приходят. Неслучайно рассказ начинается в студии, продолжается в рабочих районах, а заканчивается в доме. А МС документируют всё, что происходит.


word is bond poster.jpg

Бунтарский дух, параллели между прошлым и настоящим. Пейзажи Америки, музыка, смена локаций и людей, которые несут свои представления о рэп-индустрии. Интересный ход с записями в тетради. Всё это делает документальный фильм живым, интересным, близким многим и честным. Настоящим путешествием в «чёрную культуру» и реальные истории без прикрас. Всё как было, всё как есть, всё как будет.

Это фильм о культуре, рифмах, правде и, конечно же, о слове.


Источник иллюстраций: Beat Weekend 2018 в Нижнем Новгороде

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 21
Кино Фестиваль Kinocom Fest 1.1. Советы от мастеров Зачем нужны кинообъединения? Почему дипломированный артист театра и кино обычно в кино не попадает и как все же там оказаться?
0 105
Кино Studio 54 – клуб эскапизма «Студия 54» – рай для знаменитостей 1980-х. Клуб, в котором понятия нормы и приличия растворялись в кокаиновых облаках, громкой музыке диско и эпатаже…
0 143
Кино Раскрываем программу кинофестиваля Beat Weekend 2019 Организаторы объявили программу кинофестиваля, в которую вошли разные фильмы об искусстве, музыке и культурных деятелях
0 200
Кино «Если есть зло, значит есть и добро». Новый фильм Александра Велединского выйдет в прокат 29 августа «В Кейптаунском порту» – новый фильм Александра Велединского («Географ глобус пропил») можно будет посмотреть в нижегородском «Орлёнке» с 29 августа
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)