Кино

«Слово – закон»

Nevvod приоткрывает занавес Beat Weekend 2018. Мы посмотрели фестивальный фильм «Слово – закон» и рассказываем о нём без лишних спойлеров

01.10.2018 19:26:51 Виктория Пактовская
0 472

C 4 по 7 октября в кинотеатре «Орлёнок» пройдет международный фестиваль документального кино о музыке и современной культуре Beat Weekend, где будут представлены самые разные и непохожие друг на друга кинокартины. Nevvod расскажет вам о некоторых из них до показа на фестивале. Итак, «Слово – закон».

Этот фильм сможет погрузить вас в атмосферу и реалии Южного Бронкса, познакомить с маргинальным и захватывающим культурным течением, которому суждено стать мировым мейнстримом.

А что было до этого? Слово. Та форма, которая понятна каждому и может докричаться до любого, даже против его воли. Вызов системе, применение самого могущественного оружия против общества. Слова становятся ограненными под бит: они вызывают эмоции, резонанс и внимание. Слово – средство коммуникации, но с помощью музыки оно становится чем-то бо’льшим.

Так рождались новые имена в истории, так рождался рэп.

Майя Энджелоу говорит: «Слова – это вещи. Их нужно защищать». Так и появились хип-хоп MC, которые не боялись говорить о новой Америке.


15160508065a5d1976b79ad.jpg

«Слово – закон». Название громкое, категоричное и совершенно не поддается любому возражению. Все четко, лаконично и отражает всю суть картины.

Это не просто художественная история, интервью или красочная экскурсия в мир музыки и улицы. Это настоящая жизнь, которая раскрывается с каждым человеком в кадре. Они откровенничают, спорят, делятся чем-то, чувствуют всё, будто это было вчера. Мужчины и женщины, классики олдскула и фрешмены новой школы, стадионные звезды и ветераны андерграунда, от Нью-Йорка до Калифорнии через Мидуэст и Мемфис. Не только очевидные Nas, Rakim, Pusha Т и J. Cole, но и невоспетый, недооцененный рабочий класс хип-хопа: Нитти Скотт, Rhymefest или PD Crack. Разные флоу, разные судьбы, но все повязаны верой в силу слова. Это они не дают фильму уйти в поучительный пафос, а жанру – утонуть в своей скупости и чопорности.

Все они живут в разных местах: встречают своего зрителя в студии, на беспризорных улицах, в семейном доме или же на собственном концерте. Зритель видит, проживает историю каждого. MC не поучают, а делятся жизненным опытом, рассказывают о неудачах и заряжают бунтарским духом. Словом, всё в лучших традициях рэпа и хип-хопа.

Саша Дженкинс создает уникальный и дерзкий документальный фильм, в котором мир рэпа кажется не только опасным и агрессивным. Режиссёр передает семейность культуры, её ценности и драйв.




Интересным элементом в картине являются рисунки и записи в стилистике школьной тетради. Будто заметки о чём-то важном, что нельзя забывать. Записи, которые напоминают тебе о том, для чего же ты действуешь и к чему идёшь.

Правдивые и ничем не приукрашенные пейзажи. Мы видим дороги, дома, сараи, свалки – отголоски бедности и 90-х. Благодаря фильму мы можем увидеть две ниши: откуда все начинают и куда, при упорстве и наличии внутреннего стержня, приходят. Неслучайно рассказ начинается в студии, продолжается в рабочих районах, а заканчивается в доме. А МС документируют всё, что происходит.


word is bond poster.jpg

Бунтарский дух, параллели между прошлым и настоящим. Пейзажи Америки, музыка, смена локаций и людей, которые несут свои представления о рэп-индустрии. Интересный ход с записями в тетради. Всё это делает документальный фильм живым, интересным, близким многим и честным. Настоящим путешествием в «чёрную культуру» и реальные истории без прикрас. Всё как было, всё как есть, всё как будет.

Это фильм о культуре, рифмах, правде и, конечно же, о слове.


Источник иллюстраций: Beat Weekend 2018 в Нижнем Новгороде

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 293
Кино Создающий алмазы «Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка». О новом фильме «Ван Гог. На пороге вечности»
0 764
Кино «Мало одного таланта: нужна смелость, чтобы изменить людей» О новом фильме «Зелёная книга», показывающем реальный мир и крушащем стереотипы
0 371
Кино «BEEF: Русский хип-хоп». Масштабное исследование русского рэпа Мы сходили на премьеру «Русского хип-хопа» и делимся с вами впечатлениями
0 377
Кино Если ты любишь сериалы об НЛО. «Проект “Синяя книга”» Небольшая рецензия на новый сериал об НЛО, который уже называют вторыми «Секретными материалами» (без спойлеров)
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)