Личный опыт

Йога в музее

Впечатление от выполнения асан в нетипичном антураже музея изобразительного искусства

25.09.2017 19:04:12 Юлия Тихомирова
0 244

Проект для искушенных, для тех, кого уже не удивить просто йогой или просто музейной экспозицией. Или для тех, кому нужен особый повод для посещения выставки классиков. На ниве интереса к йоге Нижегородский государственный художественный музей решил продвинуть культуру в массы новым способом. Возможно, кого-то смутит такое решение: музей – храм искусства, спокойного созерцания, глубокой рефлексии и в нем не место лишним раздражителям. Но так ли музейная тишина далека от душевной гармонии йоги?      


В минувший четверг в корпусе НГХМ на Верхневолжской набережной прошел первый класс по йоге с тренером Екатериной Сидягиной. Новый для нижегородской публики проект носит название «Йога в музее».

«Йога в музее» – интересный пример единения духовных практик: йоги и созерцания картин именитых художников. Откровенно говоря, впервые я узнала о подобных московских мастер-классах от друзей. В Москве они проводятся в Музее русского импрессионизма, в Новой Третьяковке в рамках цикла «Музейная перезагрузка. Спорт в музее», а также в музее современного искусства «Гараж». В тот момент мне сразу же захотелось «пойожиться» в Третьяковке или Эрмитаже. А Нижегородский художественный музей реализовал мою мечту в родном городе!


йога3.jpg


И вот я на месте, пришла на йогу. Перед классом Анастасия Мезенцева, старший научный сотрудник НГХМ, провела мини-экскурсию по выставочному залу, в котором уже были приготовлены коврики для йоги. Расписные потолки, завораживающие картины, классическая музыка от Вивальди до Людовико Эйнауди (неоклассика), одухотворенный голос Екатерины: «Вдох, выдох», – что может быть прекраснее в обычный, рутинный четверг?


Красота залов особняка на набережной создает особую атмосферу для созерцания. Лежать в Шавасане и ощущать единение с музеем. Картины будто говорят с тобой, и главным героем сюжета становишься ты сам, твои мысли, твое тело, твое дыхание…

До данного мероприятия я, к своему стыду, никогда в жизни не была в доме Сироткина. Думаю, что культура посещения музеев в Нижнем Новгороде не очень развита среди моего поколения и людей помладше. Проекты подобного типа нацелены показать молодежи, что музеи – это не страшно и нудно, а очень даже интересно. Хороший ход: в наше время важно быть «в тренде», следовать современным течениям.




«Йога в музее», возможно, менее эстетична и изысканна, чем, к примеру, костюмированный бал в стиле 19 века. Но это реальный способ привлечь внимание к наследию классики. Подростков и молодежь, что уж тут таить, редко искренне тянет посетить выставку итальянских портретистов или, скажем, богемной иконописи. Но зажечь искорку в их глазах и открыть им путь к увлечению искусством можно как раз с помощью таких проектов, как «Йога в музее».   


Фото: Михаил Крапивин

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 133
Личный опыт Нижегородцы – в поисках ответов. PsyFest Расширяем границы сознания вместе с Nevvod на фестивале современной психологии PsyFest
0 157
Личный опыт В космос на часок Учимся стыковать космический корабль «Союз−ТМА» с Международной космической станцией (МКС) в Нижегородском планетарии имени Г.М. Гречко
0 821
Личный опыт Шавасана в воздухе Новый эксперимент в области йоги. Покорили огонь, переходим к следующей стихии
0 667
Личный опыт Дело темное Темнота. Вокруг тебя незнакомые люди. Ты не знаешь, как они выглядят, не знаешь их предпочтений. Но ты полностью им доверяешь
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)