Личный опыт

Йога в музее

Впечатление от выполнения асан в нетипичном антураже музея изобразительного искусства

25.09.2017 19:04:12 Юлия Тихомирова
0 1737

Проект для искушенных, для тех, кого уже не удивить просто йогой или просто музейной экспозицией. Или для тех, кому нужен особый повод для посещения выставки классиков. На ниве интереса к йоге Нижегородский государственный художественный музей решил продвинуть культуру в массы новым способом. Возможно, кого-то смутит такое решение: музей – храм искусства, спокойного созерцания, глубокой рефлексии и в нем не место лишним раздражителям. Но так ли музейная тишина далека от душевной гармонии йоги?      


В минувший четверг в корпусе НГХМ на Верхневолжской набережной прошел первый класс по йоге с тренером Екатериной Сидягиной. Новый для нижегородской публики проект носит название «Йога в музее».

«Йога в музее» – интересный пример единения духовных практик: йоги и созерцания картин именитых художников. Откровенно говоря, впервые я узнала о подобных московских мастер-классах от друзей. В Москве они проводятся в Музее русского импрессионизма, в Новой Третьяковке в рамках цикла «Музейная перезагрузка. Спорт в музее», а также в музее современного искусства «Гараж». В тот момент мне сразу же захотелось «пойожиться» в Третьяковке или Эрмитаже. А Нижегородский художественный музей реализовал мою мечту в родном городе!


йога3.jpg


И вот я на месте, пришла на йогу. Перед классом Анастасия Мезенцева, старший научный сотрудник НГХМ, провела мини-экскурсию по выставочному залу, в котором уже были приготовлены коврики для йоги. Расписные потолки, завораживающие картины, классическая музыка от Вивальди до Людовико Эйнауди (неоклассика), одухотворенный голос Екатерины: «Вдох, выдох», – что может быть прекраснее в обычный, рутинный четверг?


Красота залов особняка на набережной создает особую атмосферу для созерцания. Лежать в Шавасане и ощущать единение с музеем. Картины будто говорят с тобой, и главным героем сюжета становишься ты сам, твои мысли, твое тело, твое дыхание…

До данного мероприятия я, к своему стыду, никогда в жизни не была в доме Сироткина. Думаю, что культура посещения музеев в Нижнем Новгороде не очень развита среди моего поколения и людей помладше. Проекты подобного типа нацелены показать молодежи, что музеи – это не страшно и нудно, а очень даже интересно. Хороший ход: в наше время важно быть «в тренде», следовать современным течениям.




«Йога в музее», возможно, менее эстетична и изысканна, чем, к примеру, костюмированный бал в стиле 19 века. Но это реальный способ привлечь внимание к наследию классики. Подростков и молодежь, что уж тут таить, редко искренне тянет посетить выставку итальянских портретистов или, скажем, богемной иконописи. Но зажечь искорку в их глазах и открыть им путь к увлечению искусством можно как раз с помощью таких проектов, как «Йога в музее».   


Фото: Михаил Крапивин

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 420
Личный опыт Поволонтёрим? Отправиться в путешествие и круто провести время можно по-особенному – став волонтером. Рассказываем о личном опыте волонтерства за границей
0 392
Личный опыт Язык мой – друг мой Вторая статья об изучении языков: продолжаем делиться только работающими лайфхаками, проверенными на собственном опыте
0 476
Личный опыт Все начинается с любви. Изучение иностранного языка – тоже Как учить любой иностранный язык эффективно, быстро, а главное – с любовью?
0 489
Личный опыт Сюрстрёмминг в здании – всем срочно покинуть помещение! Это не обзывательство – это знаменитая шведская тухлая селедка в банке. И мы ее пробуем!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)