Личный опыт

В космос на часок

Учимся стыковать космический корабль «Союз−ТМА» с Международной космической станцией (МКС) в Нижегородском планетарии имени Г.М. Гречко

22.09.2017 18:27:19 Полина Ухова
0 601

Космос – далёкое пространство, сотканное из детской мечты, чего-то тайного и недосягаемого. Он манит и завораживает своими бескрайними просторами. Насколько же он далёк от нас и можно ли хоть на мгновение стать к нему ближе? На этот вопрос Nevvod постарался ответить, посетив Нижегородский планетарий.


Вход в гиперпространство


Планетарий расположен в нижней части города. Чтобы добраться до пункта назначения, придётся проявить немного терпения и морально настроиться на то, что некоторое расстояние от автобусной остановки придётся пройти пешком. А если есть возможность доехать на своей машине, то это оптимальный вариант: Революционная улица (местонахождение планетария) не загружена транспортом.


Здание имеет причудливую форму: куполообразные и полусферические элементы крыши, белые колонны, ряды узких вытянутых окон. Кажется, внутри нас ждёт что-то необычное и удивительное… Фойе округлой формы с колонной в центре и двумя боковыми лестницами в стиле эклектики. По периметру холл оформлен принтами с изображением космических пейзажей и мягкими креслами вдоль стен, что весьма напоминает зал ожидания небольшого аэропорта. Оказавшись в этом месте, сразу можно ощутить атмосферу космоса. Именно здесь посетители ожидают начала сеанса.


косм7.jpg


На вкус и цвет


Одним из плюсов времяпрепровождения в планетарии является сочетание развлекательной и познавательной частей. Репертуар разнообразен, поэтому каждый может найти для себя что-то интересное. Музыкальные концерты, спектакли, полнокупольные программы, семинары, конференции, мультимедийные лекции по астрономии и космонавтике обязательно привлекут внимание, как детей, так и взрослых. Высококвалифицированные сотрудники планетария – специалисты в области астрономии – познакомят всех желающих с картой звездного неба, помогут разобраться в ее хитросплетениях, научат ориентироваться по звездам, работать с телескопом и расскажут о разных методах астрономических исследований. А тех, кто захочет в полной мере проникнуться атмосферой орбитального полёта, пригласят посетить сеанс «Космический тренажёр».


Связь с космосом


Космический тренажёр – это аппарат, предназначенный для отработки навыков сближения и стыковки в ручном режиме транспортного корабля «Союз−ТМА» с Международной космической станцией. На таком же в Звездном городке российские и зарубежные космонавты готовятся к полету на МКС. Нижегородский планетарий — единственный в России, где есть такой тренажер. Он установлен в зале «Космонавтика». Аппарат имеет полусферическую форму и смотрится достаточно массивно, но если заглянуть в кабину, сразу становится понятно, что в ней совсем немного места. В ограниченном металлом и плотным материалом пространстве располагаются два жёстких кресла и приборная панель, как в настоящем космическом корабле. Всё абсолютно реалистично: экран с виртуальными объектами захватывает внимание, а множество кнопок и рычаги управления добавляют ещё большей правдоподобности. Людям, страдающим клаустрофобией, идея забраться в кабину корабля вряд ли покажется заманчивой, остальным же наверняка захочется прикоснуться к кусочку космической истории.


Побыть космонавтом


Оба кресла в тренажёре располагаются в горизонтальном положении, поэтому придётся принять позу эмбриона: лечь на спину и поднять колени кверху. Чувствуешь себя при этом достаточно комфортно. Если принять положение, в котором находятся космонавты во время полёта, то можно рассмотреть множество интересных деталей. В непосредственной близости от пилота расположены рычаги управления, необходимые для контроля скорости и направления движения космического корабля. Немного выше находятся кнопки включения режима ручного управления, до многих из них дотянуться руками невозможно, поэтому космонавты решают эту проблему с помощью указки. Ещё выше – два монитора. В целом внутреннее устройство чем-то напоминает старые компьютеры, когда у производителей техники не было задач украшать продукцию блестящим покрытием. Все обозначения на панели управления напечатаны исключительно на русском языке, поэтому для успешного полёта наличие русскоговорящего космонавта в кабине данного «корабля» необходимо.




После того, как сотрудник планетария объяснит принцип работы тренажера, начинается самое интересное – можно почувствовать себя в роли космонавта. Процесс стыковки займёт примерно пять минут, при этом есть несколько попыток. Посетителей не торопят покинуть уютный космический уголок, поэтому после сеанса можно сделать селфи в капсуле.


Сеанс продолжается около часа. По уровню сложности задания различаются. Конечно, с первой попытки что-то может не получиться, но не стоит расстраиваться. Немного терпения, и цель обязательно будет достигнута! А если тренироваться регулярно, можно научиться управлять кораблём на уровне настоящего космонавта.


Посещение Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко – отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить будничную рутину чем-то познавательным и небанальным.


Фото автора

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 297
Личный опыт Особенные люди Корреспондентка «Невода» побывала в школе-интернате для особенных детей и делится своим опытом общения с ними
0 363
Личный опыт Как стать бариста? Небольшой ликбез от «Невода». Наша корреспондентка делится личным опытом
0 613
Личный опыт Свидание с иностранцем. Часть II Корреспондентки Nevvod.ru познакомились с иностранными болельщиками в Tinder и сходили с ними на свидания. Читайте, как это было, во второй статье данного мини-цикла
0 724
Личный опыт Свидание с иностранцем Корреспондентки Nevvod.ru познакомились с иностранными болельщиками в Tinder и сходили с ними на свидания. Читайте, как это было, в первой из двух статей данного мини-цикла
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)