Личный опыт

Дело темное

Темнота. Вокруг тебя незнакомые люди. Ты не знаешь, как они выглядят, не знаешь их предпочтений. Но ты полностью им доверяешь

12.11.2016 15:56:22 Наталья Бадьина
0 933

«Нижполиграф» постоянно полон событий: каких только выставок, кинопоказов, спектаклей тут не проходит. Все они, безусловно, требуют нашего внимательного взгляда. Теперь же новый проект, который расположился в «Кинофактуре», предлагает нам закрыть на все глаза. Буквально. Nevvod тоже не отказался от путешествия в темноту и делится с вами впечатлениями от происходящего.  


Закрой глаза


Сначала надеваешь на глаза мягкую спальную маску, а поверх той еще и жесткую мотоциклетную. Краски реальности пропадают, и проваливаешься в темноту. Слышишь, как кто-то копошится, разговаривает. Щелкают фотоаппараты, они отвлекают, даже мешают.


Тебя окружают незнакомые люди. Ты не знаешь, как они выглядят, где учатся или кем работают, какой их любимый фильм или какую музыку они слушают. Но ты полностью им доверяешь. А как иначе?


Вдруг кто-то подходит, уверенно берет тебя за руку и куда-то ведет, звучит мягкий женский голос: «Пойдем. Осторожно, здесь стул, это твоё место». Знакомишься с другими «добровольно ослепшими» участниками проекта. И вот что удивительно и по-хорошему необычно: здесь первое впечатление о человеке складывается не по внешности, а по голосу, по словам, сказанным в этой уютной комнате (она почему-то представляется именно такой).


lpfMzo5maA0.jpg


Держи меня за руку


Мы привыкли полагаться на наши глаза. Еще бы. Они главные поставщики информации – вплоть до 80 %. Но когда ты ничего не видишь, и все, что тебя связывает с миром – это рука такого же «незрячего» участника эксперимента, то между вами сразу устанавливается особая близость. А чтобы вы совсем не потерялись в пространстве, вас сопровождает голос ведущего.


Мы не будем раскрывать секреты проекта, чтобы сохранить интригу. Но пару примеров все же приведем. 


Отметим общение в парах. На протяжении всего сеанса, как уже упомянули выше, пытаешься нарисовать портреты собеседников, опираясь на слух и тактильные ощущения. Человек рядом крепко держит тебя за руку, вы разговариваете о том о сём, и нет и доли стеснения. Напряжения нет и когда все участники сидят за столом и делятся своими впечатлениями от испробованной еды, услышанных звуков или от других заданий, направленных на раскрытие того или иного ощущения.


И еще один маленький пример, чтобы добавить «цвета» в наш расплывчатый рассказ и показать индивидуальность людей. Возьмем сферу вкусовую. Да, все просто: пытаешься определить, что за еду тебе подсунули. Тут мнения разошлись у всех:


- Это картошка? Точно она!

- Нет, это рыба.

- По-моему, это каша какая-то.

- Я во что-то вляпалась!

- И я вляпался. Похоже на червячков…


p6FAEZTWHoI.jpg


Смешанные чувства


Действие подходит к концу, и ты неторопливо открываешь глаза – уж очень с непривычки режет свет. Перед тобой... незнакомые люди, да, все так же незнакомые, хотя и провел ты с ними два часа. И если минуту назад все общались и были на одной темной волне, то теперь все молчат. Молчат оглушительно. То ли стесняются или даже стыдятся, то ли представления и ожидания не оправдались. Когда кто-то все же решается заговорить, его голос кажется немного иным. Как будто попал в альтернативную реальность, либо вернулся в реальность из другого мира.


Чувства от такого опыта смешанные. Но то, что это не похожий ни на что процесс, утверждаем смело.


bV2eaE85KI8.jpg

 

Раскройтесь миру


На этом проекте задействуются все ваши ощущения, ну, кроме зрения, разумеется. И судить объективно тут не получится. У каждого свое восприятие. Если один сможет остаться наедине с собой, окунуться в свой потаенный мир, то другой будет обращать внимание на окружение и ловить каждую подмеченную деталь, будь то звук или запах. Поэтому насколько вам это понравится, запомнится, будет полезно или вредно, мы не знаем. Так что проверяйте сами, причем можно сделать это как персонально, так и в дружеской компании или вместе с любимым человеком. 


Но один простой совет, пусть он и прозвучит громко, в заключении все же дадим: любите мир всеми своими ощущениями.

 

 Фото: Яна Бедрина

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 141
Личный опыт Особенные люди Корреспондентка «Невода» побывала в школе-интернате для особенных детей и делится своим опытом общения с ними
0 163
Личный опыт Как стать бариста? Небольшой ликбез от «Невода». Наша корреспондентка делится личным опытом
0 483
Личный опыт Свидание с иностранцем. Часть II Корреспондентки Nevvod.ru познакомились с иностранными болельщиками в Tinder и сходили с ними на свидания. Читайте, как это было, во второй статье данного мини-цикла
0 549
Личный опыт Свидание с иностранцем Корреспондентки Nevvod.ru познакомились с иностранными болельщиками в Tinder и сходили с ними на свидания. Читайте, как это было, в первой из двух статей данного мини-цикла
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)