Личный опыт

Шавасана в воздухе

Новый эксперимент в области йоги. Покорили огонь, переходим к следующей стихии

01.12.2016 17:07:00 Ксюша Родионова
0 1022

Воздушная йога - как это? Левитируют они там что ли? Или еще более непонятное название «Йога в гамаках». В гамаке ведь можно только лежать или переворачиваться с боку на бок, да и то последнее удается с трудом. Выполнять йоговские асаны там точно не получится. Но такая йога есть, и названия не врут. О своих впечатлениях от «воздушной» тренировки Nevvod рассказывает в рубрике «Личный опыт».

 

Выбрать место 

Воздушная йога, может, для многих из нас и в новинку, но она уже плотно обосновалась во многих студиях Нижнего Новгорода. Выбирайте удобное вам место и пробуйте. Мы же отправились в «Йога сферу».

 

Обстановка, прямо скажем, домашняя. Заходишь, видишь много обуви и сразу понимаешь, что тоже должен разуться. На входе нет администратора, который тебя встречает, зато есть заметные указатели. Поэтому сразу идешь в раздевалку, как будто всегда знал, где она.

 

Но спросить, где именно будет проходить тренировка, все-таки нужно. Комната, в которой вы найдёте ресепшн, очень уютная. На полу маленький, очень низкий столик, вокруг которого лежат подушки. Рядом магазинчик с полезной едой, а толстые занавески отделяют мужскую раздевалку от общего пространства.


DSC05073.JPG

 

Подготовка 

Еще раньше, чем вы придете сюда и окунетесь в здешнюю атмосферу, вам нужно пройти несколько шагов. Вы заранее должны позвонить в студию и сообщить о своём намерении позаниматься воздушной йогой. Гамаков всего 5, а желающих может оказаться больше. Так что не задерживайтесь с решением и запишитесь пораньше.

 

Дальше выберите удобную одежду. Лосины и обтягивающая футболка - вот лучший вариант. Ни носков, ни тем более обуви не нужно - они вам только помешают. И что еще важно - пустой желудок. Мало того, что это обязательное условие по всем канонам йоги, так еще и в гамаках вы будете часто висеть вверх ногами. Застрахуйте себя от неприятных ощущений и приходите голодными.

 

DSC05044.JPG


Так все-таки как это? 

Сама тренировка начинается не с гамака. Включается музыка, и мы медленно погружаем свои мысли в состояние спокойствия и умиротворения. Выполняем несколько упражнений на коврике, греемся и начинаем настраиваться. Вскоре перемещаемся на гамаки. Нам объясняют, что в течение занятия мы будем складывать их в два, четыре и восемь раз - в зависимости от упражнений. Также для «полетов» нам понадобятся дополнительные ручки, за которые мы иногда будем хвататься.

 

Асаны, можно сказать, классические, всем знакомые. Меняется только способ выполнения. Где-то увеличивается нагрузка, усиливается натяжение, а где-то – ты расслабляешься так, как не вышло бы без дополнительного оборудования. Со стороны многое может показаться сложным, но не на деле. Очень часто посещает мысль: «Вот это я не смогу сделать!», но потом ты просто делаешь это и понимаешь, что все очень просто.


DSC05153.JPG

 

Мы отрывались от земли, отпускали руки, висели вниз головой и были в такие моменты немного детьми. Мы расслаблялись и открывали что-то новое в себе. А в конце нас ждала любимая Шавасана (поза мёртвого). Выключается свет, мы полностью раскрываем свои гамаки, вставляем ноги в стропы и погружаемся в медитацию.

 

Слушаем приятную музыку, медленный и глубокий голос инструктора, даем нашим мыслям проходить мимо нас и не останавливаемся ни на одной из них. Пока удобно устраивались в своем ложе, мы его изрядно раскачали. Но с каждым вдохом его движение становится всё медленнее. И тут появляется необычное чувство, когда с закрытыми глазами ты пытаешься понять, остановился ты уже или нет. Вот мы уже совсем замерли и последнее ощущение — это состояние невесомости и полного расслабления.


DSC05093.JPG

 

Воздушная йога имеет свои противопоказания, и перед тренировкой инструктор обязательно расспросит вас о них. Если какие-нибудь из них есть и у вас, то вам нежелательны будут лишь некоторые упражнения. А остальные принесут не меньшую пользу. Единственная причина не прийти - первый триместр беременности.


Фото: Алена Фалько

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1589
Личный опыт Нижегородцы – в поисках ответов. PsyFest Расширяем границы сознания вместе с Nevvod на фестивале современной психологии PsyFest
0 476
Личный опыт Йога в музее Впечатление от выполнения асан в нетипичном антураже музея изобразительного искусства
0 344
Личный опыт В космос на часок Учимся стыковать космический корабль «Союз−ТМА» с Международной космической станцией (МКС) в Нижегородском планетарии имени Г.М. Гречко
0 808
Личный опыт Дело темное Темнота. Вокруг тебя незнакомые люди. Ты не знаешь, как они выглядят, не знаешь их предпочтений. Но ты полностью им доверяешь
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)