Личный опыт

Додзо ёросику онэгайсимас

Каково это - первое занятие по японскому языку? И что же значат «страшные» слова в заголовке?

14.09.2016 18:51:00 Ксюша Родионова
0 2783

Как известно, японский язык обладает двумя азбуками: хирагана и катакана. Каждая из них состоит из гласных звуков и слогов: в японских словах нет рядом стоящих согласных. Также в этом чуждом Западу языке отсутствуют ударные слоги, из-за чего он звучит очень мелодично. Русский человек гипотетически без труда может говорить по-японски: все звуки нам знакомы, мы можем их произнести. Nevvod же решил проверить это на практике и посетил открытый урок в школе «Linguist».


Интересующее нас место находится по адресу ул. Студёная, дом 37. Сюда мы добрались благополучно и теперь поднимаемся по лестнице, сильно напоминающей обычную, подъездную, только квартир на этажах нет. Лишь на третьем появляется дверь в коридор, где и располагается «класс». Уже наступает смятение: учебники на полке напоминают школу, а Т-образная расстановка столов создает впечатление, что ты на совещании в офисе... С другой стороны, обстановка домашняя: стоит мягкий диван, а будущих полиглотов встречает милый игрушечный кролик с корзинкой цветов. За окном - дождь, и, пока еще не все ученики подошли, мы пьём чай с конфетами. Одним словом – уют.


В качестве зачина нашего занятия был задан вопрос: «Почему вы решили учить японский?». Вот девушка интересуется аниме, другая смотрит дорамы (японские телесериалы прим. ред), а кто-то просто хочет изучать любой язык не в одиночку, а в группе. Так или иначе, мечта у всех одна: знать язык. Незамедлительно приступаем к её исполнению.


Как уже было сказано, азбук в японском языке две. Мы изучим хирагану. Таблицу иероглифов читаем, как принято в «Стране восходящего солнца», справа налево. Первый, то есть самый правый столбик, - это гласные. Некоторые совсем простые на вид, а другие обладают множеством завитков, и каждый мы старательно выводим своей рукой. Преподаватель помогает нам, рисуя их на доске, демонстрируя последовательность элементов. После пишем слоги и запоминаем их. В первый раз это кажется невозможным, но нам обещают, что все разложится по полочкам уже на втором занятии. В качестве закрепления материала мы смотрим небольшой мультик, в котором пропеваются все пройденные нами слоги. Сразу вспоминаешь уроки английского в школе и песенку про алфавит. 





Наконец, мы готовы к чтению по слогам. На доске появляются разные комбинации иероглифов, а мы рыщем глазами по таблице в поисках нужного значка и постепенно собираем целое слово. По очереди произносим всем известные «суши», «самурай», «сакура». Самые внимательные заметили, что в словах присутствуют такие согласные, которых нет в нашей  таблице, хотя и сказали, что она заключает в себе все необходимые иероглифы. Это потому, что в японском языке твердые звуки обозначаются не отдельными символами, а теми же, что и эквивалентные им мягкие, но с добавлением пары штрихов в правом верхнем углу. Именно так звук [к] превратится в [г], а [с] в [з] и так далее.


Пожалуй, самой интересной частью нашего занятия было говорение. Учим общие, всем необходимые фразы. Действительно, слова произносятся вполне легко: «Коннитива! Хадзимэмаситэ ватаси ва Аня дэс», - так представилась соседка по парте. При знакомстве необходимо добавить «додзо ёросику онэгайсимас» (да-да, именно это выражение и озаглавило данную статью), что в переводе означает «прошу любить и жаловать». Эта фраза обязательна при первой встрече у японцев.


На самом деле, изучение японского оказалось невероятно интересным. И если латиница уже слегка приелась, то здесь всё в новинку. И вот незаметно пришло время говорить «мата нэ» - «пока». Мы получили домашнее задание, договорились о следующей встрече и пошли скорее к ней готовиться, потому что такое обучение не терпится продолжить!

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 524
Личный опыт Поволонтёрим? Отправиться в путешествие и круто провести время можно по-особенному – став волонтером. Рассказываем о личном опыте волонтерства за границей
0 509
Личный опыт Язык мой – друг мой Вторая статья об изучении языков: продолжаем делиться только работающими лайфхаками, проверенными на собственном опыте
0 593
Личный опыт Все начинается с любви. Изучение иностранного языка – тоже Как учить любой иностранный язык эффективно, быстро, а главное – с любовью?
0 573
Личный опыт Сюрстрёмминг в здании – всем срочно покинуть помещение! Это не обзывательство – это знаменитая шведская тухлая селедка в банке. И мы ее пробуем!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)