История

Любимый актёр родом из Нижнего

Об известном талантливом актёре Евгении Александровиче Евстигнееве



27.07.2016 14:00:13 Зульфия Хасанова
0 1610

Нынешний год в России объявлен Годом российского кино. Нижний Новгород, конечно, не остался в стороне, и мы все помним и знаем, что у нас снимались многие всем известные и всеми любимые фильмы. В нашем городе и сейчас творят режиссеры, кинокритики, сценаристы, проводятся киноклубы, кинофестивали, летние кинопоказы под открытым небом.


Но сегодня мы расскажем вам об  одном талантливом актере, родившемся в Нижнем Новгороде. 

 

Помните чудесный фильм, один из самых любимых в детстве ― «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»? Или наверняка многие с удовольствием пересматривают «Семнадцать мгновений весны» и «Собачье сердце». Догадались, о ком идет речь?


 Конечно, об Евгении Александровиче Евстигнееве.


Лучшие-роли-Евгений-Евстигнеев-Собачье-сердце-профессор-Преображенский.jpg

 

Детство и юность актера

 

Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в поселке Володарский (с 1929 года поселок включен в состав Нижнего Новгорода ― прим. ред.). Отец и мать были рабочими завода. Мальчик рано потерял отца ― в 6 лет. Мама вскоре вновь вышла замуж, но и отчим рано умер, когда Евгению было 17 лет. В это время будущий актер уже окончил семилетку и трудился электромонтером.

 

Во время войны Евгений Евстигнеев поступил в дизелестроительный техникум, четыре года работал слесарем на заводе «Красная Этна». Летом выезжал в пионерский лагерь, где работал сначала массовиком, а затем ― заместителем начальника.

 

Евгений Александрович всегда был очень музыкальным человеком, виртуозно играл на нескольких музыкальных инструментах. По вечерам после работы он занимался творческой самодеятельностью, выступал в разных местах  – даже в одном из канавинских кинотеатров перед сеансами часто играл джаз. Был и ударником в оркестре. Причем зрители шли именно на него – он самозабвенно и очень интересно выделывал палочками просто невообразимые вещи. Как-то его выступление увидел Виталий Лебский (в то время директор театрального училища в Горьком ― прим.ред), он предложил Евстигнееву стать артистом и пригласил в училище. Прошло всего два дня и, несмотря на все протесты матери, которая считала профессию актера неблагонадежной, Женя стал студентом училища без экзаменов. 


Лучшие-роли-Евгений-Евстигнеев-Гардемарины-вперёд.jpg  

 

В 1951 году после окончания учебы Евстигнеев попал в областной театр города Владимир. Там проработал три года. Постоянное ощущение того, что образования ему не хватает, привело к решению доучиться в Москве. В школе-студии МХАТ молодого актера приняли сразу на третий курс. После окончания обучения его, как выпускника с выдающимися способностями, пригласили остаться в театре. Такое предложение делали далеко не каждому, но Евгений отказался, решив начать с недавно образованного самими студентами «Современника».

 

 Карьера Евстигнеева

 

В театре «Современник» у Евгения Евстигнеева  была возможность играть разноплановые роли. Постановка «Голый король», в которой актёр выступил в главной роли, сделала его известным. Ему одинаково хорошо удавались и гротескные, и трагические роли. Уже в 1971 году он всё-таки ушёл во МХАТ, куда до него отправились Олег Табаков и Олег Ефремов. 


Евстигнеев быстро освоился в новом коллективе актёров. В 1974 году за актёрскую работу его удостоили Государственной премии. Как утверждал сам актёр, каких-то падений и взлётов в его карьере никогда не было. Всю свою актёрскую жизнь он работал, играл, постепенно совершенствуя своё мастерство.

 

Появляться в кино Евстигнеев начал с 1957 года. Впервые он снялся в картине «Поединок», сыграв там офицера - небольшую роль. Евгению Александровичу нравилось сниматься в кино, однако времени и возможности делать это часто у него не было, да и главных ролей почти не предлагали. Чаще он играл в эпизодах. Режиссёры, у которых он снимался, замечали, что даже в эпизоде актёр умел сыграть свою роль так, что зритель его запоминал. Самому Евстигнееву такие небольшие роли были совсем не интересны, он мог рассчитывать на главные роли, которые через некоторое время и начал получать. С 60-ых актёр сыграл немало интересных ролей, но одной из самых значимых и самых любимых у зрителей  стала роль Дынина в киноленте «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».


Лучшие-роли-Евгений-Евстигнеев-Добро-пожаловать-или-Посторонним-вход-воспрещён.png

 

Другие яркие киноленты, в которых игра Евстигнеева была незабываемой – это «Золотой телёнок», «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля», «Зимний вечер в Гаграх». Евгению Александровичу нравилось сниматься у Эльдара Рязанова, и знаменитый режиссёр любил работать со столь гениальным и разноплановым актёром. Помните «Невероятные приключения итальянцев в России» или «Зигзаг удачи»?

 

Самые запоминающиеся и одновременно самые яркие роли актёру удались в последующие годы. Сложно представить себе без Евстигнеева такие картины, как «Гардемарины, вперёд!», «Бег», «Демидовы», «Семнадцать мгновений весны». Гениальному артисту нравился созданный им образ в «Собачьем сердце». А последней его работой стали съёмки в пятисерийной киноленте «Ермак», которая была смонтирована и появилась на экранах лишь спустя четыре года после смерти Евгения Александровича.


Нижегородская память об актере

 

Нижегородское театральное училище с 2003 года носит имя Е.А. Евстигнеева.

9 октября 2014 года установлена мемориальная доска на улице Бакунина в Канавинском районе Нижнего Новгорода, где актёр прожил первые 8 лет жизни.

 

На заводе «Красная Этна» в 2006 году установлена доска черного гранита с портретом артиста: «С 1943 по 1947 гг. работал слесарем Евгений Александрович Евстигнеев, народный артист СССР».

 

В нижегородском театре «Комедия» 10 октября 2011 года открыт IX традиционный фестиваль-конкурс имени Евгения Евстигнеева.


4ea5404e6c424.jpg

 

Возле Нижегородского академического театра драмы установлена скульптура Е.А. Евстигнеева. И здесь вопрос, на который нам сложно найти ответ: почему этой скульптуре принято тереть именно нос? Может быть, вы знаете? 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 9857
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 2047
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
0 874
История Откуда взялся День дурака? История появления Дня смеха
0 1096
История Герой российского неба К славной плеяде крылатых первопроходцев принадлежит и нижегородец Петр Николаевич Нестеров - герой российского неба, летчик-новатор, талантливый авиаконструктор
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)