История

Любимый актёр родом из Нижнего

Об известном талантливом актёре Евгении Александровиче Евстигнееве



27.07.2016 14:00:13 Зульфия Хасанова
0 2911

Нынешний год в России объявлен Годом российского кино. Нижний Новгород, конечно, не остался в стороне, и мы все помним и знаем, что у нас снимались многие всем известные и всеми любимые фильмы. В нашем городе и сейчас творят режиссеры, кинокритики, сценаристы, проводятся киноклубы, кинофестивали, летние кинопоказы под открытым небом.


Но сегодня мы расскажем вам об  одном талантливом актере, родившемся в Нижнем Новгороде. 

 

Помните чудесный фильм, один из самых любимых в детстве ― «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»? Или наверняка многие с удовольствием пересматривают «Семнадцать мгновений весны» и «Собачье сердце». Догадались, о ком идет речь?


 Конечно, об Евгении Александровиче Евстигнееве.


Лучшие-роли-Евгений-Евстигнеев-Собачье-сердце-профессор-Преображенский.jpg

 

Детство и юность актера

 

Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в поселке Володарский (с 1929 года поселок включен в состав Нижнего Новгорода ― прим. ред.). Отец и мать были рабочими завода. Мальчик рано потерял отца ― в 6 лет. Мама вскоре вновь вышла замуж, но и отчим рано умер, когда Евгению было 17 лет. В это время будущий актер уже окончил семилетку и трудился электромонтером.

 

Во время войны Евгений Евстигнеев поступил в дизелестроительный техникум, четыре года работал слесарем на заводе «Красная Этна». Летом выезжал в пионерский лагерь, где работал сначала массовиком, а затем ― заместителем начальника.

 

Евгений Александрович всегда был очень музыкальным человеком, виртуозно играл на нескольких музыкальных инструментах. По вечерам после работы он занимался творческой самодеятельностью, выступал в разных местах  – даже в одном из канавинских кинотеатров перед сеансами часто играл джаз. Был и ударником в оркестре. Причем зрители шли именно на него – он самозабвенно и очень интересно выделывал палочками просто невообразимые вещи. Как-то его выступление увидел Виталий Лебский (в то время директор театрального училища в Горьком ― прим.ред), он предложил Евстигнееву стать артистом и пригласил в училище. Прошло всего два дня и, несмотря на все протесты матери, которая считала профессию актера неблагонадежной, Женя стал студентом училища без экзаменов. 


Лучшие-роли-Евгений-Евстигнеев-Гардемарины-вперёд.jpg  

 

В 1951 году после окончания учебы Евстигнеев попал в областной театр города Владимир. Там проработал три года. Постоянное ощущение того, что образования ему не хватает, привело к решению доучиться в Москве. В школе-студии МХАТ молодого актера приняли сразу на третий курс. После окончания обучения его, как выпускника с выдающимися способностями, пригласили остаться в театре. Такое предложение делали далеко не каждому, но Евгений отказался, решив начать с недавно образованного самими студентами «Современника».

 

 Карьера Евстигнеева

 

В театре «Современник» у Евгения Евстигнеева  была возможность играть разноплановые роли. Постановка «Голый король», в которой актёр выступил в главной роли, сделала его известным. Ему одинаково хорошо удавались и гротескные, и трагические роли. Уже в 1971 году он всё-таки ушёл во МХАТ, куда до него отправились Олег Табаков и Олег Ефремов. 


Евстигнеев быстро освоился в новом коллективе актёров. В 1974 году за актёрскую работу его удостоили Государственной премии. Как утверждал сам актёр, каких-то падений и взлётов в его карьере никогда не было. Всю свою актёрскую жизнь он работал, играл, постепенно совершенствуя своё мастерство.

 

Появляться в кино Евстигнеев начал с 1957 года. Впервые он снялся в картине «Поединок», сыграв там офицера - небольшую роль. Евгению Александровичу нравилось сниматься в кино, однако времени и возможности делать это часто у него не было, да и главных ролей почти не предлагали. Чаще он играл в эпизодах. Режиссёры, у которых он снимался, замечали, что даже в эпизоде актёр умел сыграть свою роль так, что зритель его запоминал. Самому Евстигнееву такие небольшие роли были совсем не интересны, он мог рассчитывать на главные роли, которые через некоторое время и начал получать. С 60-ых актёр сыграл немало интересных ролей, но одной из самых значимых и самых любимых у зрителей  стала роль Дынина в киноленте «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».


Лучшие-роли-Евгений-Евстигнеев-Добро-пожаловать-или-Посторонним-вход-воспрещён.png

 

Другие яркие киноленты, в которых игра Евстигнеева была незабываемой – это «Золотой телёнок», «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля», «Зимний вечер в Гаграх». Евгению Александровичу нравилось сниматься у Эльдара Рязанова, и знаменитый режиссёр любил работать со столь гениальным и разноплановым актёром. Помните «Невероятные приключения итальянцев в России» или «Зигзаг удачи»?

 

Самые запоминающиеся и одновременно самые яркие роли актёру удались в последующие годы. Сложно представить себе без Евстигнеева такие картины, как «Гардемарины, вперёд!», «Бег», «Демидовы», «Семнадцать мгновений весны». Гениальному артисту нравился созданный им образ в «Собачьем сердце». А последней его работой стали съёмки в пятисерийной киноленте «Ермак», которая была смонтирована и появилась на экранах лишь спустя четыре года после смерти Евгения Александровича.


Нижегородская память об актере

 

Нижегородское театральное училище с 2003 года носит имя Е.А. Евстигнеева.

9 октября 2014 года установлена мемориальная доска на улице Бакунина в Канавинском районе Нижнего Новгорода, где актёр прожил первые 8 лет жизни.

 

На заводе «Красная Этна» в 2006 году установлена доска черного гранита с портретом артиста: «С 1943 по 1947 гг. работал слесарем Евгений Александрович Евстигнеев, народный артист СССР».

 

В нижегородском театре «Комедия» 10 октября 2011 года открыт IX традиционный фестиваль-конкурс имени Евгения Евстигнеева.


4ea5404e6c424.jpg

 

Возле Нижегородского академического театра драмы установлена скульптура Е.А. Евстигнеева. И здесь вопрос, на который нам сложно найти ответ: почему этой скульптуре принято тереть именно нос? Может быть, вы знаете? 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 658
История Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире
0 1648
История Почему 536 год был худшим для жизни Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько
0 13359
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 5553
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)