История

Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты

Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире

06.04.2020 13:15:46 Алена Фалько
0 853

Переводной материал, оригинальная статья: Visual Capitalist ("The Shape of the World, According to Old Maps" by Iman Ghosh).

Перевод Алены Фалько


Вавилонская глиняная табличка помогла понять, каким наши предки видели мир

Датируемая VI веком до н.э., Imago Mundi является старейшей из известных карт мира, и она дает уникальную возможность взглянуть на античное представление о расположении земли и неба. И хотя это первая подобная карта-интерпретация картины мира, она, определенно, не последняя.


150 г. н.э. Однажды в Египте


150 AD.JPG


PtolemyWorldMap.jpg


На этой бывшей территории Римской Империи ⬆ Птолемей был первым, кто использовал параметры широты и долготы для обозначения местоположения стран на карте в своем труде «География». Впоследствии эти карты были утеряны на долгие столетия, но труд Птолемея был открыт заново и восстановлен в XV веке и служил основой для картографии на протяжении Средних веков.

1050 г. Указывая на небеса


1050.JPG


800px-T_and_O_map_Guntherus_Ziner_1472.jpg



Авторство этой классической средневековой карты Т-О Беата (от лат. orbis terrae («шар Земли»)). Тип карты, на которой мир изображается в виде колеса. Буква «О» в названии соответствует мировому океану, огибающему сушу, на которой обычно изображаются 3 части света: Европа, Африка и Азия, а водоемы, разделяющие эти части света, формируют букву «Т»  примечание переводчика) принадлежит не неизвестному французскому монаху (как утверждалось), а испанскому монаху Беату из Льебаны. Несмотря на то, что на ней изображены несколько континентов: Африка, Азия и Европа, ее главной целью была визуализация библейских мест. Например, поскольку солнце восходит на востоке, Рай (сад Эдем) можно увидеть направленным вверх и в направлении к Азии на карте.

1154 г.: Мир вверх тормашками


1154.JPG


TabulaRogeriana_upside-down.jpg


Арабский географ Мухаммад аль-Идриси создал одну из наиболее передовых средневековых карт для короля Сицилии Рожера II. Книга Рожера, название которой буквально переводится как «отрада страстно желающего пересечь мир», была на шаг впереди, по сравнению с картами современников, поскольку для ее создания использовалась информация, получаемая из свидетельств путешественников и торговцев. Первоначальная карта располагалась с юга вверх, вот почему на современных изображениях она показана вверх тормашками.

1375 г.: Расцвет средневековой картографии


1375.JPG


Еврейский картограф Авраам Крескес вместе со своим сыном создал наиболее важную карту периода Средневековья — Каталонский атлас — для принца Хуана Арагонского. Она охватывает «Восток, запад и все, что от Гибралтарского пролива ведет на запад». По ней можно было определить многие города Индии и Китая на основании многочисленных путешествий Марко Поло и Джона Мандевилля.

После этого по-настоящему началась Эпоха Великих географических открытий, и карты стали больше походить на те карты, которые мы знаем сегодня.

1489 г.: Ощущение влияния Птолемея и Марко Поло


1489.JPG


XV век стал переломным моментом для картографов, после того, как были найдены географические чертежи Птолемея. Генрих Мартелл расширил карты Птолемея, и также при изображении Старого света опирался на такие источники, как путешествия Марко Поло. Его самая известная и знаковая карта очень напоминала старейший из сохранившихся глобусов, «Земное яблоко», созданный картографом Мартином Бехаймом. Сегодня он хранится в архивах Йельского университета.

1529 г.: Хорошо хранимый испанский секрет


1529.JPG


Map_Diego_Ribero_1529.jpg


Авторство первой научной карты мира наиболее часто связывают с португальским картографом Диего Риберо. Padrón Real была официальной и секретной основной картой испанской короны, составленной на основе сотен отчетов моряков о любых новых землях и их координатах.

1599 г.: Идея Райта


1599.JPG


Английский математик и картограф Эдвард Райт был первым, кто усовершенствовал прямую равноугольную цилиндрическую проекцию Меркатора, учитывающую кривизну земной поверхности. Известное также как карта мира Райта-Молино, это линейное представление цилиндрической карты земли быстро стало стандартом для навигации.

1778-1832 гг.: Возникновение современных карт мира


1778.JPG


1832.JPG


Изобретение судового хронометра изменило морскую навигацию, поскольку теперь суда могли определять как широту, так и долготу. Жак-Николя Беллин, французский географ, в XVIII веке создал очень точные карты мира и навигационные карты. Его карты в отличие от карт прошлого, где во главе угла стояло художественное оформление, характеризовались функциональностью.

Наконец, немецкий картограф и юрист Адольф Штилер создал Атлас Штилера, главный атласа мира Германии вплоть до середины XX века. Его карты известны тем, что обновлялись в соответствии с новыми открытиями, что делало их наиболее надежными.

Остались ли неизведанные земли?

Стоит упомянуть, что старинные карты, упомянутые выше, рассматривают образ мира в основном с точки зрения европейцев.

Несмотря на это, Исламский ренессанс также может похвастаться внушительным списком картографических достижений. Его пик пришелся на XI век, отчасти благодаря Мухаммаду аль-Идриси. Аналогичным образом, у Древнего Китая тоже был свой золотой век после изобретения компаса.

Означает ли это, что сегодня нечего исследовать? Как раз наоборот. Хотя нам многое известно о суше, морские глубины остаются для нас загадкой. По правде говоря, мы больше исследовали в космосе, чем в 95% наших океанов.





0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1831
История Почему 536 год был худшим для жизни Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько
0 13636
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 5769
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
0 2412
История Откуда взялся День дурака? История появления Дня смеха
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)